Трагический июль | televid.by
 
SUPER грузчики. Речица
Вкусно каждый день!

Трагический июль

 «Дети – цветы жизни», «Дети – наше будущее» – эти фразы знают все. Вот только сохранить эти цветы живыми, как оказалось, могут не все родители. Июль 2016 года оказался трагическим для семей Беларуси, в которых воспитывались маленькие дети. Кто-то из малышей утонул в водоеме, кто-то погиб на детской площадке, 9 (!) ребят выпали из окна. К сожалению, такой же несчастный случай произошел и в Речице: в понедельник из окна дома, расположенного по ул. Спортивной, выпала полуторагодовалая девочка.
– 18 июля в 10.27 в скорую помощь поступило сообщение о падении ребенка 2015 г.р. с пятого этажа, – рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Речицкого РОЧС Виктор Кийко. – Ребенок находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое. По предварительной информации, на окне находилась москитная сетка.
Как сообщили нам в Речицком районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь, в 2016 году при подобных обстоятельствах погибли пятеро детей.
Так, 26 марта из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже в г. Могилеве, выпал двухлетний мальчик. Ребенок от полученных телесных повреждений скончался.
23 мая около 11 часов из окна квартиры, расположенной на 8-м этаже многоквартирного жилого дома в г. Бресте, выпал мальчик 2013 года рождения. Несмотря на предпринятые медицинскими работниками меры, вечером того же дня ребенок скончался в учреждении здравоохранения от полученных телесных повреждений.
1 июля из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже девятиэтажного дома в Гродно, выпала пятилетняя девочка. Ребенок скончался до приезда скорой помощи.
2 июля возле жилого дома по проспекту Любимова в Минске было обнаружено тело без признаков жизни трехлетнего мальчика. По предварительным данным, ребенок случайно упал с балкона, расположенного на 9-м этаже.
4 июля в Лоеве из окна 4-го этажа выпала двухлетняя девочка. Ребенка доставили в центральную районную больницу, но, несмотря на усилия врачей, через час она умерла.
Кроме этих страшных случаев, закончившихся трагически, в текущем году в стране произошло еще несколько падений детей из окон и балконов многоэтажек, по счастливой случайности не приведших к летальному исходу.
3 мая двухлетняя девочка в Минске выпала из окна и пролетела 6 этажей на москитной сетке. Недавно ее выписали из больницы.
4 мая в Барановичах из окна квартиры на третьем этаже выпала 2-летняя девочка. Малышку с закрытой черепно-мозговой травмой госпитализировали в городскую центральную больницу.
22 июня в Светлогорске двухлетняя девочка упала с балкона третьего этажа в клумбу под окнами, выдавив москитную сетку. К счастью, малышка осталась жива.
3 июля в Минске из окна 6-го этажа выпала четырехлетняя девочка. По счастливой случайности ребенок отделался незначительными ушибами.
8 июля в поселке Руба, находящемся в пригороде Витебска, с балкона первого этажа упала четырехлетняя девочка. При падении ударилась головой, с телесными повреждениями ее доставили в Витебскую областную клиническую больницу.
В этот же день, 8 июля, в Городке Витебской области четырехлетний мальчик выпал с остекленного балкона 3-го этажа. Ребенок был доставлен в реанимационное отделение витебской больницы с сотрясением головного мозга и телесными повреждениями.
12 июля в Бобруйске с балкона квартиры на четвертом этаже дома выпала семилетняя девочка. С многочисленными травмами ее увезли в городскую больницу.
16 июля в Солигорске из окна третьего этажа выпал двухлетний мальчик. Ребенок получил травмы и был госпитализирован в центральную районную больницу для обследования, серьезных травм он не получил.
Случаи падения детей из окон прокомментировал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич:
– Мы проводим проверки по фактам гибели детей и приходим к выводу, что в подавляющем большинстве случаев причиной трагедии становится недосмотр родителей. Конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся, а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условия, чтобы такое случилось.
В ближайшее время следователи изучат, соответствуют ли такие сетки техническим требованиям. А в Речицком районном отделе Следственного комитета обращают внимание руководителей учреждений образования и воспитания, субъектов профилактики, взрослых, в первую очередь в многодетных, неполных семьях, воспитывающих малолетних детей и проживающих в многоквартирных жилых домах, на то, что одним из средств профилактики выпадения детей из окон может стать оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, не позволяющими ребенку самостоятельно его открыть: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ. Кстати, в квартирах жителей Гродненской области уже начали установку специальных блокираторов, которые не позволяют малышам распахнуть окно. Первыми такие ограничители получили многодетные и малообеспеченные семьи областного центра. Специалисты гарантируют: система элементарная и работает безотказно, стоимость – максимум Br15.
Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра, минимизируйте возможные риски – закрывайте окна, не отпускайте детей купаться без сопровождения взрослых, следите, где и с кем они играют на улице.

**

Защитите ребенка от падения из окна!
1. Не оставляйте маленьких детей одних! Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, т.к. ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее.
4. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
5. Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребенка за одежду.
6. Снимайте оконные ручки, когда вы ими не пользуетесь, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. Также можно установить ручку со специальным замком, которая не позволит открыть окно без специального ключа.
7. Установите на окна защитные решетки. Они могут быть половинными и защищать только нижнюю часть окна, или вставными, которые используются только при открытых окнах. Однако просвет между прутьями решетки не должен быть больше 10 см, чтобы голова ребенка не могла пролезть между ними