Как правильно выбрать и приготовить кукурузу: 10 полезных советов
Речицкий РЭС информирует

Как правильно выбрать и приготовить кукурузу: 10 полезных советов

Вкус варе­ной куку­ру­зы мно­гим зна­ком и любим с дет­ства. В одном соч­ном почат­ке сокрыт целый кла­дезь вита­ми­нов (К, РР,D, С, В) и мик­ро­эле­мен­тов (медь, желе­зо, калий, маг­ний, глю­та­ми­но­вая кис­ло­та, фос­фор и др.). Готовить такое полез­ное блю­до, на пер­вый взгляд, про­сто: залил водой и вари себе. Однако нюан­сов в выбо­ре и при­го­тов­ле­нии куку­ру­зы нема­ло. Раскрываем самые важ­ные из них.

Совет 1: поку­пай­те куку­ру­зу в авгу­сте

Сочность и мяг­кость после вар­ки при­об­ре­та­ет по-​настоящему све­жая, моло­дая куку­ру­за, собран­ная в сезон. Он начи­на­ет­ся в авгу­сте и длит­ся до нача­ла сен­тяб­ря. Кукуруза, куп­лен­ная позд­нее это­го пери­о­да, чаще ока­зы­ва­ет­ся пере­зрев­шей и жест­кой.

Совет 2: обра­щай­те вни­ма­ние на цвет и мяг­кость почат­ка

Початки с зер­на­ми молочно-​белого или светло-​желтого оттен­ка луч­ше все­го под­хо­дят для вар­ки. Чем жел­тее куку­ру­за, тем она стар­ше. Выбирая почат­ки, осмот­ри­те и немно­го сомни­те их — в све­жих ово­щах зер­на оди­на­ко­вые по вели­чине плот­но сидят на сво­их местах.

Сам поча­ток слег­ка мяг­кий и упру­гий.

У молоч­ной моло­дой куку­ру­зы при нажа­тии на зер­на выте­ка­ет вяз­кая, белая жид­кость. Если же фор­ма зерен в почат­ке не округ­лая, а еще и с ямоч­ка­ми, то для вар­ки такой овощ не при­го­ден.

Совет 3: не поку­пай­те почат­ки с сухи­ми листья­ми

Помимо зерен, важ­но обра­тить вни­ма­ние и на листья, окру­жа­ю­щие поча­ток. Если они слиш­ком пожел­те­ли и высох­ли, то куку­ру­за уже дав­но пере­зре­ла, и вряд ли от нее сто­ит ждать соч­но­го вку­са и аро­ма­та.

Не сто­ит поку­пать и почат­ки без листьев — воз­мож­но, пожух­лые листья были уда­ле­ны спе­ци­аль­но, что­бы скрыть факт обра­бот­ки куку­ру­зы хими­ка­та­ми.

Совет 4: перед готов­кой замо­чи­те куку­ру­зу в воде

Перед тем как варить, куку­ру­зу реко­мен­ду­ет­ся выма­чи­вать в тече­ние часа в про­хлад­ной воде, что­бы луч­ше раз­мяг­чить зер­на. После такой «ван­ны» почат­ки как сле­ду­ет про­мы­ва­ют и очи­ща­ют от листьев. Однако куку­ру­зу варят и с листья­ми, толь­ко они не долж­ны быть засох­ши­ми и сгнив­ши­ми. Если сре­ди зерен есть почер­нев­шие или высох­шие, то их тоже сле­ду­ет уда­лить.

Совет 5: кла­ди­те в кастрю­лю почат­ки оди­на­ко­во­го раз­ме­ра

Секрет тут прост: если вме­сте варить боль­шие и малень­кие почат­ки, то послед­ние при­го­то­вят­ся быст­рее, чем пер­вые. А ово­щи оди­на­ко­во­го раз­ме­ра будут варить­ся рав­но­мер­но. Чтобы сокра­тить вре­мя вар­ки боль­ших почат­ков, их доста­точ­но раз­ло­мить попо­лам.

Совет 6: пере­зрев­шую куку­ру­зу зама­чи­вай­те в воде с моло­ком

Переспевшие почат­ки во вре­мя обыч­ной вар­ки еще боль­ше твер­де­ют и полу­ча­ют­ся невкус­ны­ми. Но бла­го­да­ря одной хит­ро­сти, это­го мож­но избе­жать. Перед готов­кой немо­ло­дую куку­ру­зу нуж­но очи­стить от воло­кон и листьев, раз­ре­зать надвое и залить молоч­ной сме­сью (одна часть воды с одной частью моло­ка). В такой залив­ке почат­ки остав­ля­ют на часа четы­ре и толь­ко потом варят как обыч­но. После молоч­ной ван­ны даже пере­спе­лые почат­ки могут полу­чить­ся соч­ны­ми и мяг­ки­ми.

Совет 7: вари­те куку­ру­зу по сте­пе­ни ее зре­ло­сти

Вопрос о дли­тель­но­сти вар­ки куку­ру­зы вол­ну­ет мно­гих. Как пра­ви­ло, чем стар­ше поча­ток, тем доль­ше его нуж­но варить. Молодая куку­ру­за может быть гото­ва и после 20–30 минут вар­ки. Время при­го­тов­ле­ния более зре­лых, затвер­дев­ших почат­ков дохо­дит и до 40 минут.

Перезревшую куку­ру­зу варят не менее двух часов, а то и трех. Однако прин­цип «чем доль­ше, тем луч­ше» не все­гда рабо­та­ет: у пере­ва­рен­ной куку­ру­зы твер­де­ют зер­на, и ухуд­ша­ет­ся вкус. Поэтому готов­ность блю­да нуж­но посто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать, про­буя зер­ныш­ки, и вовре­мя сни­мать сва­рен­ные почат­ки с пли­ты.

Совет 8: для вар­ки куку­ру­зы исполь­зуй­те тол­сто­стен­ную посу­ду

Поскольку при­го­тов­ле­ние куку­ру­зы — про­цесс доволь­но дли­тель­ный, то луч­ше все­го это делать в посу­де из чугу­на с тол­сты­ми стен­ка­ми и плот­но закры­той крыш­кой. Огонь после заки­па­ния нуж­но умень­шить. Неплохие вари­ан­ты — при­го­тов­ле­ние почат­ков в мик­ро­вол­но­вой печи, паро­вар­ке или духов­ке.

Совет 9: не соли­те воду во вре­мя вар­ки

Початки реко­мен­ду­ет­ся опус­кать в воду сра­зу после ее заки­па­ния. Во вре­мя вар­ки солить почат­ки не нуж­но, ина­че зер­на полу­чат­ся жест­ки­ми и несоч­ны­ми. Солите блю­до либо перед пода­чей, либо за несколь­ко минут до его готов­но­сти. Кроме соли, добавь­те в воду с почат­ка­ми немно­го сли­воч­но­го мас­ла и саха­ра для неж­но­го вку­са и соч­но­сти.

Совет 10: ешь­те сра­зу после при­го­тов­ле­ния

Как и во вре­мя, так и после готов­ки куку­ру­зы нель­зя упу­стить момент, когда она начи­на­ет твер­деть и ста­но­вит­ся невкус­ной. Есть почат­ки реко­мен­ду­ет­ся горя­чи­ми, сра­зу после вар­ки — в остыв­шем виде они быст­ро теря­ют мяг­кость и соч­ность.

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru