Без срока годности: какие продукты можно хранить очень долго
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Без срока годности: какие продукты можно хранить очень долго

Если бы про­дук­ты не пор­ти­лись, то за покуп­ка­ми в мага­зин мож­но было бы ходить гораз­до реже, а в осво­бо­див­ше­е­ся вре­мя занять­ся чем-​то полез­ным. К сожа­ле­нию, боль­шин­ство из ком­по­нен­тов наше­го повсе­днев­но­го раци­о­на име­ет, как пра­ви­ло, неболь­шой срок хра­не­ния. Однако сре­ди них суще­ству­ют продукты-​долгожители. Благодаря осо­бым свой­ствам они не теря­ют свои каче­ства в тече­ние несколь­ких меся­цев и даже лет.

Вот под­бор­ка из 10 про­дук­тов с самым дли­тель­ным сро­ком годности.

1. Мед

Его счи­та­ют един­ствен­ным про­дук­том на зем­ле, не име­ю­щим сро­ка год­но­сти. Да, мно­гие из его видов со вре­ме­нем кри­стал­ли­зу­ют­ся, но при этом изна­чаль­ной пита­тель­ной цен­но­сти они не теря­ют. Все дело в осно­ве про­дук­та — про­стых саха­рах, полу­чен­ных с помо­щью фер­мен­та­ции. Они отлич­но защи­ща­ют мед от бактерий.

2. Сахар

Еще один слад­кий продукт-​долгожитель. Важно не остав­лять его во влаж­ном и слиш­ком теп­лом поме­ще­нии: сахар любит сухость и про­хла­ду. В таких усло­ви­ях он может хра­нить­ся годами.

3. Соль

Она отно­сит­ся к семей­ству мине­ра­лов, кото­рые прак­ти­че­ски нико­гда не утра­чи­ва­ют сво­их свойств. Условия хра­не­ния у соли такие же, как и у саха­ра. Благодаря обез­во­жи­ва­ю­щим свой­ствам этот мине­рал издрев­ле исполь­зо­ва­ли в каче­стве кон­сер­ван­та, что­бы доль­ше хра­нить пище­вые про­дук­ты и про­во­дить про­це­ду­ры баль­за­ми­ро­ва­ния тел.

4. Соевый соус

Даже откры­тая бутыл­ка люби­мой мно­ги­ми восточ­ной при­пра­вы может без про­блем про­сто­ять в холо­диль­ни­ке несколь­ко лет, не поте­ряв сво­их изна­чаль­ных свойств. Однако на такое спо­со­бен толь­ко нату­раль­ный сое­вый соус с густой, одно­род­ной структурой.

5. Белый рис

Шлифованный белый рис — насто­я­щий продукт-​долгожитель, кото­рый может не пор­тить­ся до 30 лет и более. За столь дли­тель­ное вре­мя рис не поте­ря­ет ни вкус, ни цвет, ни пита­тель­ную цен­ность. Однако при его хра­не­нии нель­зя допус­кать рез­ких скач­ков тем­пе­ра­тур. Коричневый рис из-​за повы­шен­ной влаж­но­сти в обо­лоч­ке име­ет срок год­но­сти все­го полгода.

6. Сухое молоко

Все виды моло­ка, как и боль­шин­ство его про­из­вод­ных про­дук­тов, отли­ча­ют­ся очень малень­ким сро­ком хра­не­ния. Но сухое моло­ко — исклю­че­ние. Не вскры­тая бан­ка это­го про­дук­та может хра­нить­ся на пол­ке обыч­но­го шка­фа дол­гие годы, не теряя пита­тель­ной ценности.

7. Сушеная фасоль

Для всех бобо­вых в суше­ном виде харак­те­рен дли­тель­ный срок хра­не­ния. Если при­го­то­вить суше­ную фасоль, про­ле­жав­шую в упа­ков­ке более 20–30 лет, то заме­тить силь­ные изме­не­ния во вку­со­вых и пита­тель­ных ее свой­ствах слож­но. Такой про­ви­ант мож­но сме­ло брать с собой в дли­тель­ный поход или в бомбоубежище.

8. Сироп

Если он при­го­тов­лен на нату­раль­ных саха­рах и упа­ко­ван в стек­лян­ную тару, то может хра­нить­ся до 2–3 меся­цев, а то и боль­ше. Затем одни сиро­пы (с 60–70% саха­ра в соста­ве) могут затвер­деть и заса­ха­рить­ся, а дру­гие (с менее 60% саха­ра) — скиснуть.

9. Вяленое мясо

Этот дели­ка­тес при­ду­ма­ли коче­вые пле­ме­на из север­ных реги­о­нов. Сегодня тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния вяле­но­го мяса опти­ми­зи­ро­ва­на и меха­ни­зи­ро­ва­на, в резуль­та­те мясо мож­но упо­треб­лять в любом виде и хра­нить годами.

10. Крепкий алко­голь

Чем выше гра­дус алко­го­ля, тем он доль­ше хра­нит­ся. К насто­я­щим дол­го­жи­те­лям мож­но отне­сти вод­ку, ром, вис­ки, коньяк и дру­гие креп­кие напит­ки. Мало того что с года­ми они не пор­тят­ся, неко­то­рые из них (к при­ме­ру, коньяк и вис­ки) ста­но­вят­ся толь­ко луч­ше и ценнее.

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru