Сегодня − День рождения гамбургера
Речицкий РЭС информирует

Сегодня − День рождения гамбургера

Своим назва­ни­ем глав­ный аме­ри­кан­ский бутер­брод обя­зан выход­цам из Гамбурга. Однако для того, что­бы стать «коро­лем» аме­ри­кан­ско­го, а затем и миро­во­го фаст-​фуда, немец­кий биф­штекс дол­жен был быть удоб­ным для еды «на ходу».

27 июля 1900 года аме­ри­кан­ский гастро­ном Луи Лессинг в сво­ем род­ном горо­де Нью-​Хейвен про­дал пер­вый гам­бур­гер. Именно он поло­жил тра­ди­ци­он­ный немец­кий биф­штекс меж­ду дву­мя круг­лы­ми булоч­ка­ми, доба­вил соус и листик сала­та. Именно в таком виде гам­бур­гер стал сим­во­лом гастро­но­мии Нового Света.

Гамбургеры полу­чи­ли широ­кую извест­ность в 1904 году на Всемирной выстав­ке в Сент-​Луисе. Однако еще в тече­ние 30 лет аме­ри­кан­цы про­дол­жа­ли отда­вать пред­по­чте­ние хот-​догам, жаре­ным цып­ля­там и ита­льян­ской пиц­це.

В нача­ле 1930-​х настал звезд­ный час бур­ге­ров, когда кан­за­сец Уолтер Андерсон осно­вал первую сеть заку­соч­ных White Castle Hamburger, в меню кото­рых вхо­ди­ли гам­бур­ге­ры как основ­ное блю­до.

Окончательному успе­ху ново­го фаст-​фуда спо­соб­ство­ва­ла сеть кафе Wimpy Grills, кото­рая наде­ли­ла гам­бур­ге­ры дву­мя глав­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми, став­ши­ми золо­тым пра­ви­лом пред­при­я­тий быст­ро­го пита­ния. Гамбургеры нача­ли про­да­вать по очень низ­ким ценам. Кроме того, была при­ме­не­на тех­но­ло­гия поточ­но­го при­го­тов­ле­ния, что поз­во­ля­ло затра­чи­вать на обслу­жи­ва­ние каж­до­го посе­ти­те­ля менее одной мину­ты.

История само­го успеш­но­го биз­не­са на гам­бур­ге­рах нача­лась в 1948 году, когда в кали­фор­ний­ском горо­де Сан-​Бернардино встре­ти­лись бра­тья Макдональд и Рей Крок, изоб­ре­та­тель маши­ны для сме­ши­ва­ния молоч­ных кок­тей­лей. В резуль­та­те был создан McDonald’s, сеть кото­ро­го нача­ла рас­ти беше­ны­ми тем­па­ми бла­го­да­ря вве­ден­ной руко­вод­ством ком­па­нии систе­ме фран­чай­зин­га. McDonald’s и их гам­бур­ге­ры ста­ли баро­мет­ром для аме­ри­кан­ской и миро­вой эко­но­ми­ки и сим­во­лом гло­ба­ли­за­ции.

Несмотря на при­знан­ную вред­ность бур­ге­ров и потряс­шие сети быст­ро­го пита­ния гром­кие судеб­ные про­цес­сы, гам­бур­гер наравне с джин­са­ми по-​прежнему оста­ет­ся сим­во­лом аме­ри­кан­ской куль­ту­ры, кото­рую мож­но зака­зать и в при­до­рож­ной забе­га­лов­ке, и доро­гом ресто­ране.

Источник: calend.ru
© calend.ru