Психолог Андрей Метельский: почему после деноминации мы тратим больше денег
Речицкий РЭС информирует

Психолог Андрей Метельский: почему после деноминации мы тратим больше денег

С момен­та, когда в кошель­ках бело­ру­сов появи­лись моне­ты и банк­но­ты все­го с дву­мя (и это мак­си­мум!) нуля­ми, про­шел месяц. Эта дено­ми­на­ция ста­ла для нас самой слож­ной и при­внес­ла наи­боль­шие пси­хо­ло­ги­че­ские барье­ры, спра­вить­ся с кото­ры­ми мно­гим не уда­лось до сих пор. Мы ста­ли тра­тить боль­ше денег, не заме­ча­ем, как цены округ­ля­ют­ся в бóль­шую сто­ро­ну, ста­ра­ем­ся изба­вить­ся то от ста­рых банк­нот, то от новых. Почему так про­ис­хо­дит? Давайте обо всем по поряд­ку.

Кто-​то пыта­ет­ся срав­ни­вать эту дено­ми­на­цию с той, что про­изо­шла в 2000 году, но я бы это­го не делал. Главное отли­чие заклю­ча­ет­ся в том, что день­ги на рубе­же тыся­че­ле­тий, по сути, не поме­ня­лись, с неко­то­рых банк­нот про­сто исчез­ли нули, а их внеш­ний вид, цвет, раз­мер оста­лись преж­ни­ми, а зна­чит, обы­ва­те­ли чет­ко для себя осо­зна­ва­ли их реаль­ную сто­и­мость. Сегодня же мы видим совсем иную кар­ти­ну.

Белорусы вооб­ще страш­ные пани­ке­ры — кор­ни это­го лежат как в недо­ста­точ­но ста­биль­ной эко­но­ми­ке стра­ны, так и в воен­ном про­шлом боль­шин­ства семей. Для нас совер­шен­но неваж­но, что про­ис­хо­дит, — деваль­ва­ция, дено­ми­на­ция или инфля­ция. Услышав один из этих тер­ми­нов, мно­гие на авто­ма­те дела­ют три вещи: обна­ли­чи­ва­ют все свои сбе­ре­же­ния, ста­ра­ют­ся пере­ве­сти их в ста­биль­ную «зеле­ную» валю­ту, а то, что нель­зя пере­ве­сти, как мож­но быст­рее тра­тят.

Перед дено­ми­на­ци­ей мы уви­де­ли все три эффек­та в пол­ной кра­се. К сча­стью, не в ката­стро­фи­че­ских мас­шта­бах. Ну а даль­ше сра­бо­та­ли неко­то­рые иные пси­хо­ло­ги­че­ские меха­низ­мы.

Новые день­ги отли­ча­ют­ся от преды­ду­щих банк­нот в корне. Они по сво­е­му внеш­не­му виду и раз­ме­ру бли­же к евро. Появились копей­ки, о кото­рых стар­шее поко­ле­ние уже успе­ло забыть, а моло­до­му и вспоминать-​то нече­го. Все это дела­ет новые день­ги инте­рес­ны­ми, но неудоб­ны­ми. К ним надо при­вык­нуть, и про­цесс этот зай­мет несколь­ко меся­цев.

Общество поде­ли­лось на две части. Та, что помо­ло­же, стре­мит­ся к ново­му и под­со­зна­тель­но избав­ля­ет­ся от ста­рых купюр, извле­кая их из кошель­ка по любо­му удоб­но­му пово­ду. Как толь­ко им попа­да­ют­ся ста­рые день­ги, они ста­ра­ют­ся их сра­зу сбыть, порой даже не обра­щая вни­ма­ния на номи­нал.

Вторая кате­го­рия — люди постар­ше. Им изна­чаль­но слож­но про­из­во­дить каль­ку­ля­цию по пере­во­ду ста­рой наци­о­наль­ной валю­ты в новую, поэто­му неред­ко вы види­те в марш­рут­ке бабу­шек, кото­рые про­сят дать сда­чу толь­ко ста­ры­ми день­га­ми. Эта кате­го­рия, наобо­рот, на уровне под­со­зна­ния ста­ра­ет­ся как мож­но быст­рее изба­вить­ся от неком­форт­ных новых денег и для это­го порой даже дела­ет не совсем разум­ные покуп­ки.

Привыкнуть к новым номи­на­лам непро­сто. 50 000 руб­лей — это, согла­си­тесь, день­ги. А что такое 5 руб­лей? Ерунда! Копейки — это вооб­ще отдель­ная тема: они для нас пока совсем ника­кой цен­но­сти не име­ют. Я неод­но­крат­но видел поку­па­те­лей, кото­рые остав­ля­ли на кас­се 50 копе­ек, смог­ли бы эти же люди так же оста­вить на чай 5000 руб­лей?

Для того что­бы более эффек­тив­но кон­тро­ли­ро­вать свои покуп­ки и быст­рее пере­стро­ить свою пси­хо­ло­гию, я бы при­ме­нял две доста­точ­но про­стые хит­ро­сти. Первая: нари­суй­те в вооб­ра­же­нии во всех подроб­но­стях таб­ли­цу пере­во­да ста­рых денег на новые (такие сей­час висят прак­ти­че­ски воз­ле каж­дой кас­сы) и «извле­кай­те» ее каж­дый раз, когда соби­ра­е­тесь рас­пла­чи­вать­ся. И вто­рая: рас­пла­чи­ва­ясь за това­ры, начи­най­те с копе­ек. Пользуясь эти­ми дву­мя лай­фх­а­ка­ми, лич­но я прак­ти­че­ски момен­таль­но пере­стро­ил­ся с одной денеж­ной пара­диг­мы на дру­гую, думаю, полу­чит­ся и у вас.

Подводя ито­ги, хоте­лось бы уточ­нить, кто выиг­рал в резуль­та­те про­шед­шей дено­ми­на­ции и в чем заклю­ча­ет­ся этот выиг­рыш. В первую оче­редь госу­дар­ство укре­пи­ло в под­со­зна­нии граж­дан наци­о­наль­ную валю­ту, хотя фак­ти­че­ски тако­го укреп­ле­ния не про­изо­шло. Но сего­дня дол­лар сто­ит мень­ше двух руб­лей, а еще недав­но оце­ни­вал­ся в 20 тысяч — кто же с этим поспо­рит? Что бы мне ни гово­ри­ли, но я вижу, что после дено­ми­на­ции цены на мно­гие това­ры неза­мет­но и незна­чи­тель­но уве­ли­чи­лись в резуль­та­те их округ­ле­ния.

Мы же с вами, как рядо­вые обы­ва­те­ли, полу­чи­ли валю­ту, кото­рой сего­дня мож­но гор­дить­ся, полу­чи­ли поряд­ки цифр, кото­рые уже очень ско­ро будет намно­го про­ще осо­зна­вать. Больше все­го выиг­ра­ли те, кто часто выез­жа­ет в евро­зо­ну. Теперь цены в евро не будут казать­ся на уровне под­со­зна­ния сме­хо­твор­ны­ми, к ним про­изой­дет быст­рая адап­та­ция, а зна­чит, мы будем разум­нее тра­тить валю­ту.

Источник: people.onliner.by
© onliner.by