Что нужно знать о бананах перед покупкой
Речицкий РЭС информирует

Что нужно знать о бананах перед покупкой

Для нас бана­ны дав­но пере­ста­ли быть экзо­ти­че­ским фрук­том. Они доста­точ­но сыт­ные и отлич­но под­хо­дят в каче­стве допол­не­ния к кашам и пан­кей­кам. Кроме того, при­вер­жен­цы пра­виль­но­го пита­ния, а так­же вега­ны и веге­та­ри­ан­цы при­ду­мы­ва­ют все боль­ше рецеп­тов полез­ной выпеч­ки и десер­тов на базе бана­нов.

Однако, преж­де чем поку­пать бана­ны, вни­ма­тель­но озна­комь­тесь с мате­ри­а­лом, кото­рый мы для вас под­го­то­ви­ли сего­дня. В нем мы рас­ска­жем вам о том, какой допол­ни­тель­ной обра­бот­ке под­вер­га­ют­ся эти слад­кие пло­ды, а так­же о том, какие бана­ны луч­ше поку­пать и упо­треб­лять в пищу.

1. Почему бана­ны сры­ва­ют неспе­лы­ми

С виду кажет­ся, что банан защи­щен плот­ной кожу­рой и лег­ко транс­пор­ти­ру­ет­ся, но это не так. Это очень неж­ный фрукт, кото­рый мож­но пере­во­зить при тем­пе­ра­ту­ре не выше 14 гра­ду­сов. Именно поэто­му бана­ны обыч­но соби­ра­ют еще зеле­ны­ми и транс­пор­ти­ру­ют чаще все­го на кораб­лях, осна­щен­ных холо­диль­ны­ми уста­нов­ка­ми.

2. Продажа зеле­ных бана­нов

Если спро­сить у стар­ше­го поко­ле­ния, кото­рое поку­па­ло бана­ны еще в совет­ское вре­мя, то вы узна­е­те, что в про­да­жу они посту­па­ли зеле­ны­ми, и их никто допол­ни­тель­но не обра­ба­ты­вал. Сейчас вы вряд ли выбе­ре­те зеле­ные недо­зре­лые пло­ды, но тогда, в усло­ви­ях дефи­ци­та про­дук­тов, неспе­лые бана­ны с удо­воль­стви­ем поку­па­ли.

3. Бананы в газо­вой каме­ре

В насто­я­щее вре­мя в усло­ви­ях жест­кой кон­ку­рен­ции меж­ду про­из­во­ди­те­ля­ми и про­дав­ца­ми, каж­дый хочет пред­ло­жить поку­па­те­лю самый луч­ший товар. Именно для того, что­бы при­ве­зен­ные с план­та­ций зеле­ные бана­ны выгля­де­ли пре­зен­та­бель­но и не дозре­ва­ли на скла­де, так как это нерен­та­бель­но, их пред­ва­ри­тель­но поме­ща­ют в спе­ци­аль­ные газо­вые каме­ры, где они рав­но­мер­но жел­те­ют, и толь­ко потом бана­ны попа­да­ют на при­лав­ки мага­зи­нов.

Газовая смесь, кото­рой обра­ба­ты­ва­ют бана­ны, счи­та­ет­ся без­опас­ной для здо­ро­вья чело­ве­ка и пред­став­ля­ет собой ана­лог газа, выде­ля­е­мо­го бана­на­ми при есте­ствен­ном созре­ва­нии. Однако, дан­ная смесь вли­я­ет на вкус, кото­рый зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от вку­са тех бана­нов, кото­рые дозре­ли на паль­ме.

4. Какие бана­ны луч­ше есть

Итак, какие же бана­ны луч­ше все­го исполь­зо­вать в пищу? Среди адеп­тов пра­виль­но­го пита­ния быту­ет мне­ние, что луч­ше все­го есть уже слег­ка потем­нев­шие бана­ны, на кожу­ре кото­рых появи­лись тем­ные точ­ки. Доля исти­ны в этом есть.

Дело в том, что в про­цес­се созре­ва­ния содер­жа­щий­ся в бана­нах крах­мал пре­об­ра­зу­ет­ся в саха­ра, а это зна­чит, что такие пло­ды не толь­ко вкус­нее и сла­ще, но и луч­ше пере­ва­ри­ва­ют­ся. Если вы съе­ли еще зеле­ный банан, то это гро­зит вам дис­ком­фор­том в кишеч­ни­ке и силь­ным газо­об­ра­зо­ва­ни­ем, в то вре­мя как пусть и не совсем эсте­тич­ный, слег­ка потем­нев­ший банан не вызо­вет таких про­блем.

5. Как кон­тро­ли­ро­вать дозре­ва­ние бана­нов дома

Если в сле­ду­ю­щий раз, идя за покуп­ка­ми, вы уви­ди­те зеле­но­ва­тые бана­ны, мы сове­ту­ем их купить и помочь им дозреть само­сто­я­тель­но. Это не зай­мет мно­го вре­ме­ни, но вкус будет неж­нее и сла­ще. Просто поло­жи­те бана­ны в неболь­шой бумаж­ный пакет вме­сте с дру­гим фрук­том, напри­мер, ябло­ком или гру­шей.

Эти фрук­ты выде­ля­ют тот же газ, что исполь­зу­ет­ся для обра­бот­ки бана­нов в газо­вых каме­рах, толь­ко про­ис­хо­дит это более нату­раль­ным спо­со­бом. А если же вам, наобо­рот, надо сохра­нить бана­ны подоль­ше и не дать им пере­зреть, про­сто завер­ни­те их в пище­вую плен­ку или в поли­эти­ле­но­вый пакет, плот­но его завя­зав.

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru