Выбираем яйца: белые или коричневые?
Речицкий РЭС информирует

Выбираем яйца: белые или коричневые?

Существует такой извеч­ный кухон­ный спор — какие кури­ные яйца луч­ше: с белой или корич­не­вой скор­лу­пой? Многие уве­ре­ны, что корич­не­вые яйца одно­знач­но луч­ше, креп­че, вкус­нее и для здо­ро­вья полез­ней. Да и в мага­зине корич­не­вые яйца порой сто­ят доро­же белых при оди­на­ко­вом раз­ме­ре и весе. В чем здесь сек­рет? Коричневые яйца и вправ­ду луч­ше или это оче­ред­ное широ­кое заблуж­де­ние?

Секреты цве­та

Почему же яйца кур так раз­ли­ча­ют­ся по цве­ту? Окраска скор­лу­пы явля­ет­ся наслед­ствен­ным при­зна­ком ана­ло­гич­но цве­ту перьев и зави­сит от поро­ды пти­цы. Одни поро­ды несут белые яйца, дру­гие — корич­не­вые, тре­тьи — пест­рые и даже голу­бые, одна­ко в наших кра­ях это уже экзо­ти­ка, кото­рую немно­гие виде­ли воочию. Впрочем, порой даже пти­цы одной поро­ды несут яйца раз­ных цве­тов. Природа любит раз­но­об­ра­зие.

Коричневый цвет скор­лу­пы обу­слов­лен содер­жа­ни­ем в ней пиг­мен­та про­то­пор­фи­ри­на, кото­рый син­те­зи­ру­ет­ся при ее фор­ми­ро­ва­нии. Пигменты пор­фи­ри­ны широ­ко рас­про­стра­не­ны в живой при­ро­де. Отчасти вли­я­ет на цвет яйца и раци­он кури­цы: при недо­стат­ке опре­де­лен­ных ами­но­кис­лот яйцо ста­но­вит­ся свет­лей.

Какие яйца креп­че?

То, что корич­не­вые яйца креп­че белых — это сказ­ка. Крепость скор­лу­пы не зави­сит от ее цве­та, она зави­сит от воз­рас­та кури­цы и ее пита­ния. Чем стар­ше кури­ца, тем тонь­ше ста­но­вит­ся скор­лу­па ее яиц. При недо­стат­ке в раци­оне пти­цы каль­ция «тоща­ют» яйца любо­го цве­та. Поэтому хозя­е­ва домаш­них несу­шек вво­дят в их раци­он мел, ракуш­ки или спе­ци­аль­ные добав­ки — что­бы скор­лу­па была креп­кой. Аналогично посту­па­ют и на боль­ших пти­це­фаб­ри­ках.

А как же жел­ток?

Все, кто про­бо­вал яйца домаш­них кур, отме­ча­ют, что они вкус­нее мага­зин­ных яиц. Обычно и жел­ток таких яиц ярче блед­но­го мага­зин­но­го. А раз домаш­ние яйца чаще корич­не­вые, зна­чит, и в мага­зин­ных корич­не­вых жел­ток ярче и вкус­нее? Это не так.

Цвет и вкус желт­ка так­же зави­сит от раци­о­на пти­цы. У сво­бод­но гуля­ю­щей и клю­ю­щей трав­ку домаш­ней кури­цы жел­ток будет ярче, чем у ее кол­ле­ги с пти­це­фаб­ри­ки. Разницы в желт­ках мага­зин­ных яиц раз­но­го цве­та нет. Хотя сде­лать жел­ток ярким мож­но искус­ствен­ным спо­со­бом, накор­мив кури­цу каро­ти­ном, что и дела­ют неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли. Но ника­кой осо­бой пита­тель­ной цен­но­сти в таком ярком желт­ке, есте­ствен­но, не будет, раз­ве что цвет кра­си­вый, но вкус все тот же.

Все же поче­му корич­не­вые доро­же?

Как ни кру­ти, корич­не­вые яйца более попу­ляр­ны, и спрос на них выше. Это еще и пси­хо­ло­ги­че­ский момент — домаш­ние куры чаще несут корич­не­вые яйца, поэто­му даже в мага­зине они кажут­ся луч­ше белых, хочет­ся купить имен­но их. Этим отча­сти мож­но объ­яс­нить раз­ни­цу в сто­и­мо­сти — повы­шен­ным спро­сом. Еще одна при­чи­на: поро­ды, несу­щие корич­не­вые яйца, более тре­бо­ва­тель­ны к усло­ви­ям корм­ле­ния и содер­жа­ния, чем несуш­ки белых яиц. Они круп­нее, боль­ше едят и более каприз­ны в выбо­ре пищи, мень­ше несут­ся. Отсюда и боль­шая сто­и­мость.

Так какие выбрать?

Официальные доку­мен­ты раз­де­ля­ют яйца не по цве­ту, а лишь по весу и раз­ме­ру. То есть, фор­маль­но раз­ли­чия меж­ду ними нет. По пище­вым каче­ствам, вку­су, содер­жа­нию полез­ных веществ они рав­но­цен­ны, и выби­рать нуж­но те, что боль­ше нра­вят­ся.

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru