На чте­ние: 0.4 mintue

Чаевничать на Руси при­ня­то издав­на, а если быть более точ­ным, то с XVII века. Традиция чае­пи­тия у нас очень бога­тая, совсем не усту­па­ет бри­тан­цам. Все невзго­ды и радо­сти обсуж­да­лись в семьях за чаш­кой хоро­ше­го чая. Это в XX веке нача­ли пред­по­чи­тать чаю рюм­ку вод­ки, что не есть хоро­шо, но суро­вую жизнь по-​другому не сгла­дишь. К нашей радо­сти, чай­ные тра­ди­ции сно­ва воз­вра­ща­ют­ся и мы, с удо­воль­стви­ем, делим­ся с вами рецеп­та­ми, кото­рые отлич­но впи­сы­ва­ют­ся в рам­ки жар­ко­го лета и соче­та­ют в себе опыт раз­ных стран. Пейте холод­ный чай — это не толь­ко полез­но, но еще и вкусно.

1. Классика

brodude.ru_4.08.2016_uN30Low2pksjW
Начнем, пожа­луй, с само­го про­сто­го рецеп­та, кото­рый не тре­бу­ет от вас ника­ких осо­бых затрат. Это самый обыч­ный Ice-​tea, кото­рый при­ня­то пить в жару, что у нас, что в Британии. Главным ингре­ди­ен­том явля­ет­ся каче­ствен­ный чер­ный чай. Делаем на 8 чашек.

Ингредиенты:

— 8 чай­ных ложек каче­ствен­но­го чер­но­го чая;
— 1 сред­ний лимон или апельсин;
— 8 чашек кипятка;
— немно­го обыч­но­го сиропа;
— лед.

Совет: реко­мен­ду­ем попро­бо­вать чай­ный сорт «таеж­ный», он про­да­ет­ся в рас­сып­ном виде.

Приготовление:

1. Отделяем цед­ру от лимо­на и бро­са­ем ее в жаро­стой­кую емкость (луч­ше в кувшин).
2. Добавляем в кув­шин 8 чай­ных ложек чер­но­го чая и зали­ва­ем все кипятком.
3. Даем насто­ять­ся 5–10 минут, после чего отде­ля­ем чай­ные листья от жид­ко­сти. Легче все­го это сде­лать про­стым пере­ли­ва­ни­ем в дру­гую емкость.
4. Немного подо­жди, пусть чай пол­но­стью осты­нет. Потом раз­лей по ста­ка­нам со льдом, добавь немно­го сиро­па и насла­ждай­ся вку­сом холод­но­го чая.

brodude.ru_4.08.2016_VM3v1Z1k9f10xГлавное, что вы долж­ны знать об искус­стве при­го­тов­ле­ния холод­но­го чая, так это то, что обыч­ные чай­ные паке­ти­ки нику­да не годят­ся. В них не чай, а какая-​то без­жиз­нен­ная тру­ха, пыль, подо­бие чая. Мы и в горя­чем виде его пить не реко­мен­ду­ем. Да и зачем поку­пать паке­ти­ро­ван­ный чай, когда каж­до­му досту­пен каче­ствен­ный рас­сып­ной с раз­лич­ных план­та­ций мира? Сортов очень мно­го, все они обла­да­ют непо­вто­ри­мым вку­сом, уни­каль­ной тех­но­ло­ги­ей изго­тов­ле­ния. К при­ме­ру, в наших рецеп­тах мы исполь­зо­ва­ли чаи, кото­рые нашли на Greenfrogplace.com. Этот мага­зин откры­ли фана­ты чая для таких же цени­те­лей. Наверное, по этой при­чине в ассор­ти­мен­те пред­став­ле­но мно­го уни­каль­ных сор­тов, кото­рых в обыч­ных мага­зи­нах най­ти не про­сто. И не обя­за­тель­но поку­пать кило­грам­ма­ми. Вы може­те зака­зать хоть 100 грамм, что нас, как экс­пе­ри­мен­та­то­ров, очень порадовало.

2. Холодный пуэр

brodude.ru_4.08.2016_MZdxoxhbL0ERD
У пуэ­ра осо­бая аура, ему при­пи­сы­ва­ют чуть ли не маги­че­ские свой­ства, но даже без вся­ко­го мисти­циз­ма, он явля­ет­ся очень хоро­шим видом чая, кото­рый при­да­ет мас­су сил и при­во­дит мыс­ли в порядок.

Ингредиенты:

— 2 лит­ра воды;
— 30 грамм трост­ни­ко­во­го сахара;
— 1 сто­ло­вая лож­ка хоро­ше­го пуэра;
— мно­го льда.

Совет: реко­мен­ду­ем брать обыч­ный весо­вой шен пуэр, кото­рый име­ет демо­кра­тич­ную цену и отмен­ный вкус с фрук­то­вы­ми нотками.

Приготовление:

1. Сначала кипя­тим воду в кастрю­ле, добав­ля­ем в нее трост­ни­ко­вый сахар и пере­ме­ши­ва­ем его до пол­но­го растворения.
2. Бросаем пуэр в горя­чую воду и кипя­тим в тече­ние двух минут. Накрываем крыш­кой и даем отдох­нуть чаю минут пять-шесть.
3. Процеживаем жид­кость, что­бы уда­лить чай­ные листья. Охлаждаем чай до ком­нат­ной температуры.
4. Разливаем по ста­ка­нам и при­прав­ля­ем чай­ный напи­ток куби­ка­ми льда — мож­но пить.

3. Арбузный чай

brodude.ru_4.08.2016_di41ALqRGQzhO
Актуальный рецепт, так как арбу­зов с каж­дым днем ста­но­вит­ся все боль­ше и надо ловить момент. Да и вооб­ще — фрук­то­вые чаи ничуть не хуже сво­их более серьез­ных собратьев.

Ингредиенты:

— 8 чай­ных ложек фрук­то­во­го чая;
— 8 чашек кипятка;
— 1/​8 часть арбу­за (пору­би на мел­кие куски);
— 1 пучок све­же­го базилика;
— немно­го сахара;
— мно­го льда.

Совет: мы исполь­зо­ва­ли фрук­то­вую чай­ную смесь, кото­рая назы­ва­ет­ся «мят­ный бриз» — вышло круто.

Приготовление:

1. Сначала зава­ри­ва­ем чай. Делать это сле­ду­ет в тече­ние 10 минут, не меньше.
2. Отделяем жид­кость от чай­ных листьев и даем ей остыть.
3. Добавляем в остыв­ший чай кусоч­ки арбу­за, бази­лик, сахар и куби­ки льда.
4. Наслаждаемся уни­каль­ным лет­ним вкусом.

brodude.ru_5.08.2016_iyrF9SugEos96Отдельно хоте­ли бы разо­брать про­бле­му выбо­ра хоро­ше­го чая. Дело в том, что чай — это такой про­дукт, кото­рый тре­бу­ет от вас, хотя бы, неболь­шо­го уров­ня зна­ний. Иначе вы купи­те не чай, а пыль с набо­ром стран­ных листьев. Друзья из Greenfrogplace объ­яс­ни­ли нам, что в чае все­го четы­ре основ­ные харак­те­ри­сти­ки: вкус, аро­мат, цвет настоя и фор­ма сухо­го листа.
Прежде чем поку­пать чай, нуж­но поню­хать сухой чай­ный лист до нача­ла зава­ри­ва­ния. Причем, сна­ча­ла сле­ду­ет поды­шать в него, что­бы лист немно­го согрел­ся, и эфир­ные мас­ла нача­ли испа­рять­ся. Если запах не нра­вит­ся, то чай такой брать не нуж­но. Хороший рас­сып­ной чай, как пра­ви­ло, одно­ро­ден — без пыли, мел­ких кро­шек и дру­гих эле­мен­тов. Сам зава­рен­ный настой нико­гда не дол­жен быть мут­ным. Качественный чай пере­ли­ва­ет­ся на све­ту ярки­ми и при­ят­ны­ми цве­та­ми — от неж­но­го золо­то­го до янтарно-красного.

Источник: brodude.ru
© brodude.ru

Televid
Author: Televid