Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
Amigo — Интернет и ТВ
Требуется водитель

Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Дыня

Дыня — люби­мое мно­ги­ми лет­нее лаком­ство. Она пре­крас­но уто­ля­ет жаж­ду, содер­жит вита­мин С, фоли­е­вую кис­ло­ту, калий, клет­чат­ку и дру­гие полез­ные эле­мен­ты. Но немно­гие зна­ют, что дыню, как и арбуз, мож­но есть необыч­но. Мы собра­ли для вас 10 ори­ги­наль­ных рецеп­тов с дыней.

Прошутто с дыней

Прошутто с дыней
Marco Derksen/Flickr.com

Prosciutto e melone — попу­ляр­ная ита­льян­ская закус­ка, одна из раз­но­вид­но­стей анти­пас­ты, при­го­тов­ле­ние кото­рой про­сто, как всё гени­аль­ное. Блюдо из вет­чи­ны про­шут­то и дыни мож­но уви­деть как в меню доро­го ресто­ра­на, так и в обыч­ной трат­то­рии. Но в каж­дом заве­де­нии оно име­ет свой осо­бен­ный вкус. Ведь всё зави­сит от нюан­сов: сор­та дыни, спе­ций и даже пода­чи. Вот одна из вари­а­ций.

Ингредиенты

  • 1 неболь­шая дыня (луч­ше сор­та «кан­та­лу­па»);
  • 150 г про­шут­то;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла отжи­ма extra vergine;
  • 100 г рук­ко­лы;
  • соль, чёр­ный моло­тый перец и дру­гие спе­ции по вку­су.

Приготовление

Нарежьте дыню на кус­ки тако­го раз­ме­ра, что­бы их мож­но было обер­нуть лом­ти­ка­ми вет­чи­ны. Выложите руле­ты на листья рук­ко­лы, сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом и посыпь­те спе­ци­я­ми. Дайте немно­го посто­ять и пода­вай­те к сто­лу.

Закуска будет выгля­деть ещё более эффект­но, если из дын­ной мяко­ти сфор­мо­вать шари­ки при помо­щи нуа­зет­ки (сго­дит­ся так­же лож­ка для моро­же­но­го и мер­ная лож­ка).

Дыня на гриле в медово-​мятном соусе

Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Vegan Feast Catering/Flickr.com

Хотите поба­ло­вать чем-​нибудь необыч­ным близ­ких на пик­ни­ке? Как на счёт дыни в медово-​мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 неболь­шая мускус­ная дыня;
  • 100 г сли­воч­но­го мас­ла;
  • ½ ста­ка­на мёда;
  • веточ­ки мяты.

Приготовление

В сотей­ни­ке рас­тво­ри­те сли­воч­ное мас­ло и мёд. Нарежьте мяту и добавь­те к сливочно-​медовой мас­се, что­бы она отда­ла аро­мат. Смажьте этим кус­ки дыни и обжарь­те их на гри­ле в тече­ние 3–5 минут. В про­цес­се обжар­ки мож­но про­дол­жать поли­вать дыню медово-​мятным соусом.

Гаспачо из дыни

Гаспачо из дыни
studioM/Depositphotos.com

Обычно глав­ным ингре­ди­ен­том это­го испан­ско­го холод­но­го супа явля­ют­ся тома­ты. Но пред­ставь­те, как уди­вят­ся дру­зья, уви­дев на сто­ле необыч­ный гас­па­чо жёлто-​оранжевого цве­та.

Ингредиенты

  • 1 неболь­шая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 неболь­шой све­жий огу­рец;
  • 1 неболь­шая крас­ная луко­ви­ца;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • ½ ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла;
  • ⅓ ста­ка­на воды;
  • све­же­мо­ло­тый чёр­ный перец по вку­су;
  • несколь­ко вето­чек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очи­сти­те и мел­ко нарежь­те. Так же посту­пи­те с мяко­тью дыни (не забудь­те уда­лить семе­на). Для это­го рецеп­та луч­ше исполь­зо­вать сред­не­спе­лые сор­та вро­де «кол­хоз­ни­цы».

При помо­щи блен­де­ра или кухон­но­го ком­бай­на измель­чи­те всё это в пюре, доба­вив воду и посо­лив. Когда мас­са ста­нет одно­род­ной, добавь­те олив­ко­вое мас­ло и све­же­мо­ло­тый перец. Вновь всё тща­тель­но пере­ме­шай­те.

Подавайте гас­па­чо охла­ждён­ным, укра­сив веточ­ка­ми мяты.

Салат из дыни и фенхеля

Салат из дыни и фенхеля
Bonappetit.com

Это лёг­кий лет­ний салат, кото­рый уди­вит гостей не толь­ко вку­сом, но и кра­со­той.

Ингредиенты

  • 700 г белой мускус­ной дыни;
  • 1 луко­ви­ца фен­хе­ля и немно­го стеб­лей;
  • 1 чай­ная лож­ка апель­си­но­вой цед­ры;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка све­же­вы­жа­то­го апель­си­но­во­го сока;
  • 2 чай­ные лож­ки лимон­но­го сока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;
  • олив­ки без косто­чек;
  • соль и перец по вку­су.

Приготовление

При помо­щи ово­ще­чист­ки мож­но настро­гать белую дыню и фен­хель на тон­кие пла­сты, кото­рые будут очень эффект­но смот­реть­ся в сала­те.

Помимо белой (или, как её ещё назы­ва­ют, зим­ней) дыни мож­но исполь­зо­вать зелё­ные гибрид­ные и дру­гие сор­та с плот­ной мяко­тью.

Смешайте апель­си­но­вый и лимон­ный сок с олив­ко­вым мас­лом, посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Получившейся заправ­кой полей­те лом­ти­ки дыни и фен­хе­ля. Добавьте круп­но наре­зан­ные олив­ки. Посыпьте салат апель­си­но­вой цед­рой и измель­чён­ны­ми стеб­ля­ми фен­хе­ля.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

Дыня с лаймом, мятой и имбирём
tracy benjamin/Flickr.com

Эта ори­ги­наль­ная лет­няя закус­ка спо­соб­на пере­вер­нуть пред­став­ле­ние о дыне. В соче­та­нии с ост­рым имби­рём и осве­жа­ю­щей мятой её вкус при­об­ре­та­ет совсем иные оттен­ки.

Ингредиенты

  • 1 неболь­шая дыня (при­мер­но 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка тёр­то­го имби­ря;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка мёда;
  • 1 чай­ная лож­ка саха­ра;
  • веточ­ки мяты.

Приготовление

Для это­го блю­да луч­ше все­го под­хо­дит сорт «кан­та­лу­па», но если такой дыни нет, то мож­но исполь­зо­вать и дру­гие сор­та, толь­ко уже без добав­ле­ния саха­ра.

Мякоть дыни очи­сти­те от семян и выло­жи­те в глу­бо­кую тарел­ку. Будет кра­си­во, если сде­ла­е­те шари­ки нуа­зет­кой. Сверху посыпь­те цед­рой лай­ма и полей­те соком. Порубите мяту и посыпь­те ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холо­диль­ни­ке минут 20–30, дыня долж­на впи­тать в себя вкус и аро­мат дру­гих ингре­ди­ен­тов. Готово! Можно пода­вать к сто­лу.

Дынно-​баклажанные рулеты

Дынно-баклажанные рулеты
Food.com

Из бакла­жа­нов мож­но при­го­то­вить мно­го вкус­ных блюд. Это одно из них.

Ингредиенты

  • 1 неболь­шой бакла­жан (300–350 г);
  • 900 г дыни;
  • ¼ ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки трост­ни­ко­во­го саха­ра;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 2 чай­ные лож­ки коп­чё­ной папри­ки;
  • 1½ чай­ной лож­ки тми­на;
  • зубо­чист­ки или шпаж­ки.

Приготовление

Баклажан нарежь­те на тон­кие полос­ки. Маринуйте их в тече­ние 10 минут в сме­си из олив­ко­во­го мас­ла, сое­во­го соуса, яблоч­но­го уксу­са, трост­ни­ко­во­го саха­ра, соли, тми­на и коп­чё­ной папри­ки.

Копчёная папри­ка — это высу­шен­ный и закоп­чён­ный крас­ный перец, пере­мо­ло­тый в поро­шок. Её отли­чие от обыч­ной в том, что, поми­мо остро­ты, она обла­да­ет ярким аро­ма­том коп­чё­но­стей. Если в доме нет этой при­пра­вы, мож­но исполь­зо­вать обыч­ный крас­ный моло­тый перец.

Когда бакла­жа­ны про­ма­ри­ну­ют­ся, обжарь­те их на гри­ле — бук­валь­но пару минут с каж­дой сто­ро­ны.

Для этих руле­тов хоро­шо подой­дёт мускус­ный сорт дыни. Нарежьте плод на трёх­сан­ти­мет­ро­вые куби­ки. Оберните каж­дый из них полос­кой бакла­жа­на и закре­пи­те рулет шпаж­кой или зубо­чист­кой.

Шарлотка

Шарлотка
mingerspice/Flickr.com

В при­выч­ном пони­ма­нии шар­лот­ка — это пирог с ябло­ка­ми. Но его вкус мож­но раз­но­об­ра­зить, если исполь­зо­вать дыню с плот­ной мяко­тью.

Ингредиенты

  • 4 неболь­ших кус­ка дыни;
  • 1⅓ ста­ка­на муки;
  • ½ ста­ка­на саха­ра;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки трост­ни­ко­во­го саха­ра;
  • 1 ста­кан кефи­ра;
  • 2 яйца;
  • 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля;
  • 1,5 г вани­ли­на;
  • кори­ца на кон­чи­ке ножа.

Приготовление

При помо­щи мик­се­ра или вен­чи­ка взбей­те яйца с саха­ром, затем акку­рат­но влей­те кефир и вновь тща­тель­но пере­ме­шай­те. Добавьте сухие ингре­ди­ен­ты (муку, раз­рых­ли­тель и вани­лин) и вылей­те тесто в сили­ко­но­вую фор­му.

Если ябло­ки кла­дут вниз, то дыню луч­ше раз­ло­жить поверх теста. Для это­го нарежь­те её на тон­кие лом­ти­ки. Сверху посыпь­те пирог трост­ни­ко­вым саха­ром и кори­цей. Выпекайте пол­ча­са при 200 °С.

Дынная гранита с чёрным перцем

Дынная гранита с чёрным перцем
Bonappetit.com

Гранита — это десерт сици­лий­ско­го про­ис­хож­де­ния, похо­жий на сор­бет, толь­ко более рых­лый. Гранита из дыни, при­прав­лен­ная чёр­ным пер­цем, — неожи­дан­ное соче­та­ние даже для иску­шён­но­го гур­ма­на.

Ингредиенты

  • 1 неболь­шая мускус­ная дыня (при­мер­но 1 кг);
  • ½ ста­ка­на саха­ра;
  • ¼ ста­ка­на бело­го мускат­но­го вина;
  • ¼ чай­ной лож­ки све­же­мо­ло­то­го чёр­но­го пер­ца.

Приготовление

Мякоть дыни вме­сте с вином и пер­цем необ­хо­ди­мо дове­сти для кон­си­стен­ции пюре. Проще все­го это делать блен­де­ром. Если нет мускат­но­го вина, то мож­но исполь­зо­вать любое дру­гое белое слад­кое вино.

Полученную смесь выло­жи­те в неглу­бо­кую фор­му и отправь­те в моро­зиль­ную каме­ру на 30 минут. После чего достань­те, пере­ме­шай­те и вер­ни­те в моро­зил­ку. Повторяйте про­це­ду­ру каж­дые пол­ча­са в тече­ние 2–4 часов, пока не уйдёт вся жид­кость и лёд не ста­нет рас­сып­ча­тым.

Готовую гра­ни­ту раз­ло­жи­те в невы­со­кие стек­лян­ные ста­ка­ны или мис­ки. Подавайте, слег­ка посы­пав чёр­ным пер­цем.

Ломтики дыни а-​ля «Мохито»

Ломтики дыни а-ля «Мохито»
belchonock/Depositphotos.com

Если вы люби­те кок­тейль «Мохито» и дыню, то поче­му бы не соеди­нить эти два вку­са? Получится ори­ги­наль­ная закус­ка для вече­рин­ки.

Ингредиенты

  • 1 неболь­шая дыня сор­та «кол­хоз­ни­ца»;
  • 4 лай­ма;
  • 200 мл бело­го рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­ной пуд­ры;
  • веточ­ки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжми­те сок из лай­мов. Соедините эти ингре­ди­ен­ты, а так­же сахар­ную пуд­ру и ром в блен­де­ре и взбей­те на боль­шой ско­ро­сти. Разбавьте эту смесь холод­ной водой и тща­тель­но пере­ме­шай­те.

Нарежьте дыню на неболь­шие лом­ти­ки, залей­те их полу­чив­шим­ся кок­тей­лем и отправь­те на пол­ча­са в холо­диль­ник. После это­го каж­дый лом­тик наса­ди­те на шпаж­ку и поме­сти­те в моро­зиль­ную каме­ру ещё на 30 минут. Подавайте к сто­лу сра­зу же, пока не рас­та­я­ло.

Дынный лимонад

Дынный лимонад
5PH/Depositphotos.com

Дыня сама по себе непло­хо уто­ля­ет жаж­ду, но ещё луч­ше с этим справ­ля­ет­ся этот лимо­над. Приготовьте его, что­бы осве­жить­ся в жар­кий лет­ний день.

Ингредиенты

  • 1 спе­лая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 ста­ка­на воды (мож­но сла­бо­га­зи­ро­ван­ной);
  • 2 чай­ные лож­ки све­же­вы­жа­то­го сока лай­ма;
  • 2 чай­ные лож­ки саха­ра;
  • лёд.

Приготовление

Для это­го рецеп­та подой­дёт дыня любо­го сор­та, глав­ное, что­бы она была соч­ной и слад­кой. Взбейте в блен­де­ре дын­ную мякоть, сок лай­ма (лимон­ный тоже подой­дёт, толь­ко в чуть боль­шем коли­че­стве) и сахар. Разбавьте полу­чив­ше­е­ся пюре водой и сно­ва тща­тель­но пере­ме­шай­те.

Охладите, раз­лей­те по ста­ка­нам, добавь­те лёд и насла­ждай­тесь! А что­бы вкус лимо­на­да или какого-​либо дын­но­го кок­тей­ля был ещё более насы­щен­ным, исполь­зуй­те не обыч­ный, а дын­ный лёд. Сделать его очень про­сто. Нужно измель­чить мякоть дыни в пюре и замо­ро­зить в фор­мах для льда (не менее двух часов).

Дынный лёд

Желаем вам при­ят­но­го аппе­ти­та!
Источник: lifehacker.ru