Опубликуйте повторно, пожалуйста, до которого часа могут проводиться ремонтные работы в квартире, так как соседи делают это допоздна, а на устные просьбы не реагируют.
На подобный вопрос в рубрике «133» отвечала ранее начальник бюро юридической работы КУП «Речицкий райжилкомхоз» Ирина Журавская (опубликовано в № 51 «Т‑и» от 23 декабря 2010 года). Чтобы соседи не только ладили между собой, а и жили в ладу с законом, мы выполняем просьбу читателя и приводим пояснения юриста.
Время, когда можно шуметь в многоквартирном доме, определено двумя нормативными документами. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденные Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства 07.12.1999 г. № 177, гласят, что пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина. Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.12.2006 г. № 1805 запрещает проведение ремонтных работ, создающих шум или вибрацию, в выходные и праздничные дни. Это же Положение запрещает начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в будние дни.
ПРОЕДЕТ БЕСПЛАТНО
Обязан ли ребенок оплачивать проезд в автобусе, следуя в школу по маршруту, указанному в справке, но не со своей остановки?
Если следовать букве закона, то обязан, поскольку в постановлении Совмина РБ от 16.02.2011 №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» по поводу бесплатного проезда школьников сказано без оговорок – «от места жительства (места пребывания) до места учебы». Но ситуации бывают разные, и если ребенок в учебный период по пути в школу войдет в автобус на одну-две остановки дальше, чем если бы ехал от своего дома, то к нему у кондуктора не будет претензий при наличии соответствующей справки на бесплатный проезд. А если в этой связи все-таки возникнут проблемные вопросы, то звоните на «горячую линию» автопарка – тел. 4–43-24.
Так пояснил по данному вопросу директор филиала ОАО «Гомельоблавтотранс» «Автобусный парк №3» Сергей Ярец.
ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ У НАНИМАТЕЛЯ
Можно ли восстанавливать рабочий стаж, придя на одно и то же рабочее место второй раз (для получения дополнительной оплаты за стаж)?
Этот вопрос законом не урегулирован. Согласно ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь система и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения или других локальных нормативно-правовых актов. На предприятии может действовать отдельное Положение о выплате надбавок за стаж работы. И если в этом Положении будет предусмотрено, что в стаж, дающий право на получение надбавки за стаж работы в том или ином размере, засчитывается время предыдущей работы на данном предприятии, то тогда можно рассчитывать на положительное решение Вашего вопроса. Если же Положением такое не предусмотрено, стаж на данном предприятии начинает исчисляться по-новому.
Но надбавки за стаж может и вовсе не быть, потому что эта выплата осуществляется за счет средств нанимателя. Ведь для чего заключается коллективный договор? Чтобы предоставить работникам льготы в большем объеме, нежели предусмотрены трудовым законодательством. К примеру, законом не предусмотрена выдача подарков к Новому году, 8 Марта или к 23 февраля. Но если наниматель принял решение применять разные поощрения, то коллективный договор может содержать целый ряд положений: допустим, о наделении работников подарками, о выплате вознаграждения за выслугу лет, материальной помощи по конкретным случаям или еще какое-нибудь – количество и содержание локальных нормативных актов определяется финансовым состоянием предприятия. В то же время есть немало организаций и учреждений, где коллективный договор не заключен, поскольку нет средств на дополнительные поощрения.
Так пояснил по данному вопросу заместитель начальника Речицкой межрайонной инспекции труда Николай Николайчик.
ТОЛЬКО БЛАГОУСТРОЯТ ТЕРРИТОРИЮ
Во дворе дома №14 по ул. Строителей на зеленой зоне построили филиал Белагропромбанка. Обещали построить хорошую детскую площадку, но поставили только две скамейки. Будут ли строить детскую площадку и почему не восстанавливают газон?
По словам управляющего отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Речица Бориса Гериловича, по завершении строительства расчетно-кассового центра № 6 местного отделения Белагропромбанка во дворе Вашего дома установили новую песочницу и дополнительно – две скамейки, на подходе к ним и под расположенными рядом ивами уложили тротуарную плитку.
– А сезонные работы по благоустройству и озеленению еще не завершены, – сказал Борис Петрович, – но наш основной подрядчик – ООО «АС» – в течение ближайшего месяца должен привести в порядок территорию, прилегающую к РКЦ №6 – частично заасфальтировать, высадить кустарники и посеять траву. Установка еще каких-либо малых архитектурных форм не предусмотрена проектно-сметной документацией, поскольку дворовая территория была лишь на время строительства предоставлена банку в аренду, теперь же снова возвращена городу.
Алла Федосенко