Но все же без некоторых цифр не обойтись. Как проинформировал заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, из четырех основных показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных району, за 9 месяцев текущего года обеспечено выполнение трех. Это экспорт товаров (при задании в 115% составил 130,7%),
экспорт услуг (выполнен на 217,6% при задании 100%), также выполнено задание по уровню среднемесячной заработной платы (при годовом задании в 4,9 млн рублей она уже достигла 5,396 млн рублей). В «минусе» оказался показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций: при задании в 18 млн долларов США привлечено всего около 2‑х млн. За период январь – август с убытками сработали лишь три предприятия – «Речицкий текстиль», автобусный парк и межрайавтотранспорт. По состоянию на 1 октября последний покинул эту «троицу». Несмотря на благоприятную в целом экономическую картину, недостатков и недоработок, увы, хватает, причем, на многих речицких предприятиях. Остановимся на некоторых из них.
Сбавил темпы экономического роста метизный завод – предприятие, благодаря деятельности которого весь район во многом «вытягивал» промышленные показатели. И хотя объем промышленного производства за 9 месяцев перевалил отметку в 100% (составил 101,3%), это все же меньше доведенного задания. Недотянули метизники и в плановых цифрах по экспорту продукции: за 9 месяцев отгружено за пределы страны продукции на 89,6 млн долларов, что меньше планового задания на 2 млн долларов.
Что делается на предприятии по исправлению ситуации? Как рассказал его директор Виктор Самончик, в связи с сокращением объема продаж в страны дальнего зарубежья, на традиционные рынки СНГ, предприятие старается найти новые рынки сбыта за счет среднеазиатских государств (Казахстан, Киргизия и Узбекистан) и увеличения продаж внутри Беларуси. Но конкурировать в Средней Азии с дешевой китайской продукцией очень сложно, поэтому какого-то сбытового прорыва на этом направлении ждать вряд ли стоит. Приходится конкурировать и на внутреннем рынке, но за счет увеличения количества официальных дилеров руководитель предприятия надеется, что объемы реализованной продукции здесь будут увеличены.
На улучшении маркетинговой политики завода заострил внимание руководителя ведший заседание исполкома председатель Речицкого районного исполнительного комитета Виталия Панченко. Только улучшение сбытовой политики, подчеркнул Виталий Семенович, способно улучшить финансово-экономические показатели завода, а вместе с ними – улучшить экономические показатели и всего района. В условиях ведущейся реконструкции на ОАО «Речицадрев» это жизненно необходимо.
Пока хватает проблем и на ОАО «Речицадрев». Предприятие работает с отрицательной рентабельностью. В условиях, когда не закончено строительство завода ДСП, есть реальная возможность улучшить экономические показатели за счет фанерного производства. Что делается в этом направлении? Какая помощь нужна предприятию со стороны исполкома? Эти вопросы задал В.С.Панченко присутствовавшей на заседании заместителю генерального директора ОАО «Речицадрев» по экономике и финансам Галине Мельниковой.
Из ответа следовало, что такая помощь вряд ли понадобится. У предприятия существует острая нехватка оборотных средств, а решение этой проблемы в компетенции банков, которые кредиты деревообработчикам давать не торопятся, наверняка, опасаясь их невозврата. Получается какой-то замкнутый круг: без кредитов нет «оборотки», без которой нет производства, без которого невозможно получить кредит. Разорвать его поможет запуск завода по производству ДСП. Спрос на эту продукцию, по словам Галины Владимировны, есть, осталось дождаться самой продукции. Пуск завода намечен на конец нынешнего года.
Но если у деревообработчиков все же есть «свет в конце туннеля», то на ОАО «Речицкий текстиль» – полный мрак. Предприятие также работает с отрицательной рентабельностью, на протяжении последних трех лет снижает объемы выпускаемой продукции. «Как его руководство собирается преодолеть этот кризис?» – задал вопрос председатель райисполкома Виталий Панченко генеральному директору ОАО «Речицкий текстиль» Виктору Кондратьеву. Ответ последнего не удовлетворил главу района.
«Четкой и ясной стратегии по выводу предприятия из кризиса нет, – констатировал Виталий Семенович, – рентабельность составляет минус 16,8%, за 9 месяцев допущено 18 млрд рублей убытков. В то же время 40% производственных площадей не используется. Неужели их нельзя сдать в аренду? Хотя бы это уже уменьшило издержки. Штат управления на предприятии большой, а отдача от него мизерная».
Досталось на орехи и некоторым другим руководителям районных предприятий и организаций. «В некоторые магазины райпо, расположенные в сельской местности, просто неприятно зайти, – констатировал В.С.Панченко, обращаясь к председателю правления Речицкого райпотребсоюза Анатолию Добровольскому. – В системе райпо реклама практически отсутствует, перечень оказываемых сопутствующих услуг мизерный. Или возьмем, к примеру, кафе в Заречье. Трасса оживленная, все условия для работы есть, а заехать пообедать некуда». Неудивительно, что и прогнозные показатели у райпо минусуют. Но если «узкие места» в работе кооператоров видит председатель райисполкома, неужели они незаметны руководству потребобщества?
Большие претензии у руководителя района есть и к работе Речицкого хлебозавода. Сворачивается сеть фирменной торговли, вследствие чего предприятие не выполняет прогнозный показатель по росту объема розничного товарооборота. Речицкий хлебозавод работает в условиях жесткой конкуренции со стороны «Евроопта», «Торгсервиса», того же Василевичского хлебозавода, но качество продукции не улучшается, а значит, падает спрос. До конца года необходимо переломить сложившуюся ситуацию, иначе последуют кадровые решения.
На заседании исполкома были заслушаны руководители и некоторых сельхозпредприятий. И здесь не обошлось без критики со стороны председателя райисполкома. В СПК «21‑й съезд КПСС» низкие удои, задержки по выплате заработной платы; падают качественные показатели в КСУП «Оборона страны»; такая же проблема в филиале «Речицкий» РУП «РМЗ» плюс – низкие темпы уборки кукурузы. Что делают их руководители для исправления ситуации? Многие ответы не удовлетворили главу района.
В целом обсуждение главного вопроса повестки дня заняло 2,5 часа. Отслеживая критические замечания в адрес того или иного руководителя, было видно, что глава района в тонкостях знаком с ситуацией на том или ином предприятии, видит, как можно улучшить работу, поэтому и разговор получился предметным и обстоятельным. Время для исправления ситуации еще есть, но осталось его совсем немного. Своего рода «час Х» наступит всего через 2 месяца: год закончится и, вполне может случиться, что улучшать ситуацию на том или ином предприятии будет уже новый руководитель.
Влад Макаревич