
Всякий речичанин знает, что в первой половине любого дня недели, кроме понедельника, проезжая часть ул.Молодежной в этом месте превращается в сплошной «час пик». Мало того, что отнюдь не все пешеходы удосуживаются пересекать опасный участок дороги в установленном месте, так еще и правила парковки здесь как будто перестают действовать. Оно-то, конечно, понятно: «Я тут на минуточку, незачем мне крутиться – заезжать на парковку, искать место и становиться как положено. По быстренькому, все куплю и уеду. Ну, так же все делают: вон, сколько машин стоит…». Видимо, примерно так рассуждает водитель, нарушая ПДД. Да только знак «Остановка запрещена» висит, а значит, нарушение, что чревато…
Раньше для таких работ привлекался автоэвакуатор, принадлежащий Райжилкомхозу, но нужного качества выполнения он обеспечить не мог: дело это серьезное, автомобиль – штука дорогая. Поэтому все тот же Райжилкомхоз заключил договор с ОДО «Речицкое такси» на оказание услуг по принудительной эвакуации автомобилей – у них оборудование понадежнее.
Помимо того, что водитель, чей транспорт «попал под раздачу», теряет время, ему, разумеется, придется еще и раскошелиться. Уплатить, само собой, штраф за нарушение ПДД в размере одной базовой величины (сейчас это 130 тыс. руб., а в случае, если нарушение в течение месяца повторное – 2 базовые), плюс услуги автоэвакуатора – 295 тыс. руб. (этот утвержденный Гомельоблисполкомом тариф включает в себя погрузку-выгрузку авто и доставку до охраняемой стоянки, что на ул. Пролетарская, в районе магазина «Евроопт»), ну и пребывание на стоянке за каждые полные и неполные сутки, согласно расценкам Райжилкомхоза. В итоге, если нарушение за месяц первое и машину хозяин забирает в этот же день или на следующий, получается что-то около полумиллиона рублей. Деньги немалые, но, как показывает практика, их потеря людей ничему не учит.
Многие «наблюдатели» (а среди них, судя по всему, было достаточно много водителей) сетовали: дескать, парковочных мест у рынка хронически не хватает, надо этот вопрос решать, а не только наказывать. Так-то оно, конечно, так, но о том, что такая ситуация имеет место быть, соответствующие службы в курсе, ведь проблеме примерно столько же лет, сколько и рынку «Славянский», и раз она не решается, стало быть возможностей для ее решения пока нет. А вот опасную ситуацию своими автомобилями их владельцы создают ежедневно, постоянно, отчего сами же зачастую и страдают.
Если, припарковавшись под запрещающим знаком, по возвращении вы своего автомобиля на месте не обнаружили, звоните 102. Там подскажут, что делать.
В заключение стоит отметить, что буквально через пару минут после того, как автоэвакуатор с очередным «грузом на борту» и сотрудники ГАИ отъехали от места, где «груз» этот был поднят, это место занял другой автомобиль. Так вот, оказывается, где находится «святое место», не бывающее пустым!
Евгений Лукин