
– Евгений Валерьевич, какие основные изменения в Правилах следует отметить?
– Одно из основных изменений коснулось размеров штрафа за незаконную добычу. Указом предусмотрено увеличение в среднем в 3 раза размера такс, применяемых для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами. Кроме того, ряд изменений внесен в правила охоты. Так, согласно п. 3 новых Правил, лицам с разряженным зачехленным охотничьим оружием, и (или) капканами, и (или) другими ловушками разрешено нахождение на автомобильных дорогах общего пользования, проходящих через охотничьи угодья или иные места обитания охотничьих животных, на дорогах, проходящих через охотничьи угодья или иные места обитания охотничьих животных, определенных решениями пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий и запретных для охоты зонах – решениями местных исполнительных и распорядительных органов, в случае следования к месту либо из места охоты, к местам временного проживания охотников (дома охотника, агроусадьбы и другие) и обратно, а также при наличии охотничьей путевки и (или) разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему при условии соответствия указанных орудий охоты, находящихся у данных лиц, разрешенным для охоты по этим охотничьей путевке и (или) разрешению на добычу охотничьего животного и охотничьей путевке к нему орудиям охоты. Кстати, при охоте на пушных и пернатых диких животных охотничьих видов ношение охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулей и картечью, запрещено, дробь должна быть размером до 5 миллиметров включительно.
– А если охотник нарушил правила охоты?
– Если охотник нарушил правила, то должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а это может быть и егерь, и охотовед, и инженер по охотничьему хозяйству, и руководитель, и заместитель руководителя пользователя охотничьих угодий или его вышестоящих организаций, обязано составить протокол с изъятием кроме продукции незаконной охоты и ее орудий еще и удостоверения на право охоты. Изъятое удостоверение не возвращается, как раньше. Теперь, чтобы его получить, нужно снова сдать экзамен. Добавлю, что должностные лица пользователя охотничьих угодий согласно п. 32 Правил имеют право при исполнении служебных обязанностей производить досмотр вещей, транспортных средств, продукции и орудий охоты, применять физическую силу, специальные средства (наручники, средства связывания, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия) и даже служебное оружие в целях предотвращения и пресечения правонарушений, самообороны или для отражения нападения, пресечения неповиновения или сопротивления.
– Какие изменения касаются любительского рыболовства?
– Во-первых, отменили термин «браконьерство» и ввели «незаконное рыболовство». Если под браконьерством понималось рыболовство с нарушением Правил и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы охраны и использования рыбы и среды ее обитания, то незаконное рыболовство – это рыболовство без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время и (или) сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами и приемами. Такая формулировка не только уточняет, что может являться незаконным в процессе рыболовства, но и существенно изменяет форму ответственности за нарушение. Во-вторых, согласно новым Правилам, право на бесплатный любительский лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова, лов на дорожку с судов с двигателями с использованием одной приманки или наживки на одного рыболова, подводную охоту в рыболовных угодьях фонда запаса имеют только члены РГОО «БООР». Рыболовы, не являющиеся членами нашего объединения, в рыболовных угодьях фонда запаса могут производить бесплатный лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.
– Что такое фонд запаса рыболовных угодий?
– Фонд рыболовных угодий, не предоставленных в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь, является фондом запаса рыболовных угодий. В Речицком районе это вся Березина. Пять участков Днепра переданы в аренду трем фермерским хозяйствам – «Сыч», «СтароКрасное», «Горвальское», и одному государственному предприятию – республиканскому унитарному Днепро-Двинскому предприятию водных путей «Белводпуть». На одном из них, расположенном в границах от железнодорожного моста до выхода из озера Грановский старик и арендованном ФХ «Горвальское», возможна организация платного любительского рыболовства. После того как срок аренды этими хозяйствами закончится и в случае непродления ими аренды, эти участки перейдут в фонд запаса рыболовных угодий.
– У рыболовов имеется много претензий к арендаторам по организации рыболовства, обустройству мест отдыха, наличию информации.
– Да, вопросы есть. При организации платного любительского рыболовства арендаторы обязаны создавать благоприятные условия для любительского лова рыбы. В соответствии с Правилами они обязаны устанавливать на берегу рыболовных угодий аншлаги с указанием информации о режиме рыболовства, о количестве разрешенной к вылову рыбы при осуществлении платного любительского рыболовства, о цене путевки на платное любительское рыболовство, о месте реализации путевок на платное любительское рыболовство и т.д. А рыболовы, в свою очередь, также обязаны поддерживать санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, на льду мусор и другие отходы, не допускать повреждений аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий.
– Изменились ли сроки запрета на вылов рыбы?
– Это еще одно принципиальное изменение новой редакции Правил. Если раньше устанавливался единый срок весеннего запрета лова рыбы на всей территории республики (с 1 апреля по 30 мая), то теперь он будет дифференцированным, в зависимости от регионов. В рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей лов всех видов рыбы запрещается с 20 марта по 18 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Кроме общего запрета на лов во время нереста устанавливается и дополнительный, касающийся отдельных видов рыбы. Например, запрет на лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, сома обыкновенного в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта, налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля. В новых Правилах введен запрет и на лов судака – с 15 апреля по 30 мая.
Лишь соблюдая единые правила, мы можем рассчитывать на то, что через много лет наши водоемы будут полны рыбы, а леса – диких животных. И не только наши дети, но и внуки смогут получать ту же радость от рыбалки и охоты, которой сейчас наслаждаемся мы.
Светлана Труневская
Справка «Т‑и»
Участки реки Днепр, переданные в аренду
Участок реки Днепр, первой категории, протяженностью 11 км с прилегающими пойменными водоемами, общей площадью 47 га, окунево-плотвичпого класса, в границах от створного знака № 97 до административной границы Речицкого и Лоевского района у д. Чаплин передан в аренду фермерскому хозяйству «Сыч» для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы.
Участок реки Днепр, первой категории, протяженностью 13 км с прилегающими пойменными водоемами, общей площадью 45 га, окунево-плотвичпого класса, в границах ог выхода реки Днепр из озера Грановский старик до створного знака № 97 передан в аренду фермерскому хозяйству «СтароКрасное» для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы.
Два участка реки Днепр, первой категории, один из которых протяженностью 13 км с прилегающими пойменными водоемами, общей площадью 105 га, окунево-плотвичного класса, в границах от устья реки Березина вниз по течению до газопровода, расположенного в 500 метрах вверх по течению от н.п. Унорица только для промыслового лова рыбы и другой 24 км с прилегающими пойменными водоемами общей площадью 61 га окунево-плотвичного типа, в границах от железнодорожного моста до выхода из озера Грановский старик, передан в аренду фермерскому хозяйству «Горвальское» для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства.
Участок реки Днепр, первой категории, протяженностью 13 км с прилегающими пойменными водоемами, общей площадью 59 га, окунево- плотвичного класса, в границах от газопровода, расположенного в 500 метрах вверх по течению от н.п. Унорица и вниз по течению до железнодорожного моста (исключая участки реки зеленой зоны города Речицы) передан в аренду республиканскому унитарному Днепро-Двинскому предприятию водных путей «Белводпуть» для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы.