
Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет более 1 миллиона человек, около 50 миллионов приобретает серьезные проблемы с состоянием здоровья. В Речицком районе в 36-ти ДТП, произошедших с начала года, погибли 7 человек, 35 получили травмы. О причинах и способах предотвращения ДТП мы беседуем с начальником отдела ГАИ Речицкого РОВД майором милиции Василием Пинчуком.
– Василий Александрович, кто чаще создает аварийную ситуацию на дороге – водитель или пешеход?
– Чаще всего виновником ДТП является водитель. Однако нередко аварии происходят и из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами. Вообще, пешеходы и водители представляют собой два как бы противоборствующих класса участников дорожного движения – пешеходы пристально следят за водителями, которые не пропускают их на переходах, а водители ругают пешеходов, которые выходят на дорогу в самых неожиданных местах. В осенне-зимний период традиционно увеличивается количество ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. 70% таких ДТП совершается в темное время суток. За 9 месяцев текущего года на территории Речицкого района с участием данной категории участников дорожного движения было зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли и 18 получили ранения различной степени тяжести. Напомню, что на территории Речицкого района с 25 сентября по 31 декабря проводятся мероприятия по принятию дополнительных мер по предупреждению аварийности с участием пешеходов, велосипедистов и водителей гужевого транспорта.
– Можно ли назвать причины ДТП, которые провоцируют пешеходы?
– Да. Большинство ДТП с участием пешеходов происходит по двум основным причинам: темное время суток и нетрезвое состояние пешеходов. Водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, особенно осенью или зимой, когда рано темнеет и еще нет снежного покрова, и не успевает вовремя среагировать. Что касается пешеходов, то им не всегда понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и они пытаются переходить дорогу точно так же, как делают это и днем.
– Но ведь многие пешеходы обозначают себя световозвращающими элементами, чтобы их заметили издалека.
– К сожалению, несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной. Хотя в соответствии с п. 17.1 ПДД при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Многие пешеходы имеют с собой фликер, но часто он укреплен так, что водитель его не замечает, или вообще лежит в сумке или кармане. Хочу отметить, что в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин за неиспользование световозвращающих элементов. Если нарушитель вдобавок ещё и в состоянии опьянения, то сумма штрафа увеличивается от 3 до 5 базовых величин. Пешеход, который нарушил правила и тем самым создал аварийную обстановку, наказывается штрафом до восьми базовых величин. Кстати, с 6 по 19 октября в Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Стань заметней в темноте!», направленная на популяризацию использования пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.
– Почему пешеходы нарушают правила?
– Тому несколько причин. Спешка – когда пешеходы пытаются перейти дорогу по кратчайшему пути или пытаются догнать автобус. В районе остановок общественного транспорта часто происходят наезды на пешеходов. Незнание правил – дети выбегают на дорогу в процессе игры, пенсионеры убеждены, что автомобиль должен их пропустить. Наушники или мобильный телефон – когда пешеход отвлекается от дорожной обстановки, слушая музыку или общаясь по телефону, и забывает смотреть по сторонам, пересекая проезжую часть, или просто не замечает, как проходит на красный свет светофора. Часто пешеход переходит проезжую часть вне пешеходного перехода или выходит из-за препятствий, ограничивающих обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся машин. Это тоже провоцирует ДТП. Хочу отметить, что и на пешеходных переходах не стоит выходить из-за припаркованных автомобилей, не убедившись в собственной безопасности. В случае ДТП на переходе виноватым, скорее всего, окажется водитель, однако рисковать собственной жизнью я не советую.
– Одна из основных причин ДТП – нарушение водителями правил проезда пешеходного перехода. Из-за чего происходит наезд на пешеходов?
– Чаще всего наезд происходит из-за того, что водитель либо вовремя не заметил пешехода на переходе, либо вообще не заметил пешеходный переход. Хотя согласно п. 116 ПДД при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходу. Иногда бывает, что на пешехода наезжают при повороте на перекрестке, тем самым нарушая пункт 100 ПДД. В этом случае нередко пешехода трудно вовремя заметить из-за припаркованных автомобилей или других препятствий. Часто происходит наезд на пешехода вне пешеходного перехода при движении с превышением скорости или с нарушением другого пункта правил.
– На что следует обратить внимание водителю для предотвращения наезда?
– Остановки общественного транспорта – в непосредственной близости от них пешеходы любят неожиданно появляться на дороге. Притормаживающие на дороге автомобили – водители часто пропускают пешеходов даже вне пешеходных переходов, и если этого вовремя не заметить, можно попасть в неприятное ДТП. Припаркованные автомобили, особенно в центральной части города или в районе рынка, – бывают ситуации, когда из-за неправильно припаркованных машин движение на дороге сильно затруднено, что, однако, не останавливает пешеходов от неожиданного выхода на проезжую часть. Пешеходы, переходящие проезжую часть в темное время суток и не имеющие светоотражающих предметов – даже на пешеходном переходе человека, одетого в темную одежду, не всегда можно заметить вовремя. Это следует помнить при движении ночью в населенных пунктах.
– Кроме автоводителей и пешеходов в дорожном движении участвуют еще и велосипедисты. Какие правила они должны соблюдать?
– Во-первых, согласно п. 148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги. Во-вторых, на велосипедах и мопедах в соответствии с п. 149 правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.
Хотелось бы обратиться к родителям, нарушающим правила дорожного движения. Помните, дети копируют ваши действия. Несовершеннолетние за нарушение Правил дорожного движения направляются на комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения административного материала.
И еще. Госавтоинспекция в целях профилактики продолжит практику информирования населения о количестве задержанных граждан в нетрезвом состоянии, а также ответственности за данное правонарушение и опубликовывать не только списки граждан, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии, но и списки пешеходов, нарушивших Правила дорожного движения в нетрезвом состоянии.
Светлана Труневская