На чте­ние: 0.1 mintue

Врачи объяснили, почему мы постоянно тянемся за телефоном

Где бы мы ни нахо­ди­лись — на рабо­те, на ули­це, в ресто­ране, — мы все­гда видим одну и ту же кар­ти­ну: люди не отры­ва­ют глаз от сво­их теле­фо­нов. Врачи объ­яс­ни­ли, поче­му мы так часто тянем­ся к сво­им мобиль­ным устрой­ствам и как с этим бороться.

Все мы стал­ки­ва­ем­ся с про­бле­мой, когда нам посто­ян­но хочет­ся про­ве­рить элек­трон­ную почту или соци­аль­ные сети. Этому есть очень про­стое объяснение.

Всё дело в дофа­мине — ней­ро­ме­ди­а­то­ре, отве­ча­ю­щем за чув­ство удо­воль­ствия. Он выра­ба­ты­ва­ет­ся в нашем моз­ге, когда про­ис­хо­дит то, что кажет­ся нам при­ят­ным. Например, когда мы видим что-​то инте­рес­ное. Или когда мы чита­ем новые сооб­ще­ния и пони­ма­ем: о нас пом­нят, о нас дума­ют. Всё это вызы­ва­ет при­лив радо­сти — и дофа­ми­на. Этот про­цесс не толь­ко пси­хо­ло­ги­че­ский, но и физиологический.

Особенно вос­при­им­чив к дофа­ми­ну мозг ребён­ка, имен­но поэто­му так слож­но быва­ет заста­вить детей отло­жить теле­фон или план­шет. Об этой про­бле­ме даже сня­ли недав­но доку­мен­таль­ный фильм «Скринейджеры» (Screenagers).

Как избавиться от этой привычки

Первый шаг — поста­вить для себя лег­ко­до­сти­жи­мую цель.

Например, если вы с дру­зья­ми соби­ра­е­тесь поси­деть в кафе, сло­жи­те все теле­фо­ны в центр сто­ла и не тро­гай­те их. Договоритесь, что если кто-​то всё-​таки не удер­жит­ся и возь­мёт свой теле­фон в руки, то ему при­дёт­ся опла­тить счёт за всех.

Или выде­ли­те 10–15 минут, когда каж­дый смо­жет про­ве­рить необ­хо­ди­мое, а потом сно­ва отло­жи­те телефоны.

Проблема зави­си­мо­сти от теле­фо­на так­же очень акту­аль­на сре­ди моло­дых пар. Часто парт­нё­ры по вече­рам боль­ше вре­ме­ни про­во­дят за мобиль­ны­ми устрой­ства­ми, чем за обще­ни­ем друг с другом.

Договоритесь каж­дый день откла­ды­вать свои теле­фо­ны и про­сто раз­го­ва­ри­вать. Выделите на это опре­де­лён­ное вре­мя, напри­мер перед сном, и вы заме­ти­те, что это поло­жи­тель­но ска­жет­ся на ваших отношениях.

Источник: lifehacker.ru

Televid
Author: Televid