На чте­ние: 0.3 mintue

В Самохваловичах поджарили 380 кг картофеля на огромной сковороде

На фестивале-​ярмарке «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи» в Самохваловичах под­жа­ри­ли 380 кг кар­то­фе­ля на огром­ной ско­во­ро­де, пере­да­ет кор­ре­спон­дент БЕЛТА.

В цен­тре вни­ма­ния гостей ярмар­ки была чугун­ная ско­во­род­ка диа­мет­ром 3 м. «На ско­во­ро­де жари­лось 380 кг кар­то­фе­ля, 30 кг лука, а для под­жар­ки было исполь­зо­ва­но 26 л под­сол­неч­но­го мас­ла. Сама ско­во­ро­да весит 2,5 т. Для того что­бы она нагре­лась на само­дель­ной печи, нуж­но 30–40 минут, потом мож­но гото­вить. Сорт кар­то­фе­ля, кото­рый попро­бо­вал каж­дый жела­ю­щий, – извест­ный в Беларуси «скарб», – рас­ска­за­ла заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей био­хи­ми­че­ской оцен­ки кар­то­фе­ля НПЦ НАН по кар­то­фе­ле­вод­ству и пло­до­ово­ще­вод­ству Людмила Козлова.

Заведующая лабараторией биохимической оценки картофеля РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Людмила Козлова

Посетителям ярмар­ки были пред­став­ле­ны тра­ди­ци­он­ные блю­да наци­о­наль­ной кух­ни, мастер-​классы по фигур­но­му наре­за­нию кар­то­фе­ля. Продегустировав ябло­ки, мож­но было попро­бо­вать вино из кры­жов­ни­ка или брус­ни­ки, яблоч­ный сок.

Программа так­же вклю­ча­ла выстав­ку дости­же­ний уче­ных в обла­сти кар­то­фе­ле­вод­ства, пло­до­вод­ства и ово­ще­вод­ства. Гости вни­ма­тель­но изу­ча­ли раз­ра­бот­ки уче­ных в обла­сти кар­то­фе­ле­вод­ства. Там были раз­лич­ные кон­вей­е­ры, маши­на под­суш­ки клуб­ней, весо­вой доза­тор для рас­фа­сов­ки ово­щей и дру­гие изобретения.

На ярмар­ке орга­ни­зо­ва­ли про­да­жу сажен­цев, кар­то­фе­ля, ово­щей, пло­дов, соков. Особенно бой­ко шла тор­гов­ля кар­то­фе­лем и ябло­ка­ми. К сло­ву, цены были мак­си­маль­но низкими.

Подвел ито­ги меро­при­я­тия заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по науч­ной рабо­те Научно-​практического цен­тра по кар­то­фе­ле­вод­ству и пло­до­ово­ще­вод­ству Владимир Маханько: «Традиция про­во­дить подоб­ные ярмар­ки – осно­ва ито­гов рабо­ты сель­ско­го хозяй­ства за год. Хотелось бы, что­бы такие меро­при­я­тия орга­ни­зо­вы­ва­лись чаще. Ведь люди смо­гут при­е­хать, посмот­реть и купить каче­ствен­ный и доступ­ный по цене продукт».

Заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Владимир Маханько

«Свои дости­же­ния всем при­шед­шим пока­жет и бело­рус­ская нау­ка», – доба­вил зам­ми­ни­стра сель­ско­го хозяй­ства и про­до­воль­ствия Владимир Гракун. Главным сво­им дости­же­ни­ем в кар­то­фе­ле­вод­стве в этом году уче­ные счи­та­ют появ­ле­ние двух новых сор­тов «толо­чин­ский» и «пер­ша­цвет».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Владимир Гракун

Владимир Гракун так­же под­черк­нул высо­кое каче­ство оте­че­ствен­ной продукции.

Источник: belta.by

Televid
Author: Televid