На чте­ние: 0.3 mintue

28 апре­ля в сто­ли­це Минлесхоз пре­зен­то­вал новин­ку — кол­ба­су из мяса боб­ра. Корреспонденты TUT.BY схо­ди­ли на меро­при­я­тие, посмот­ре­ли на про­дукт и узна­ли о его полез­ных свой­ствах. А вот оцен­ку вку­са кол­ба­сы они дове­ри­ли слу­чай­ным про­хо­жим в цен­тре Минска, кото­рых и уго­сти­ли не совсем при­выч­ной едой.

Минлесхоз: «Это не курятина, которая обколота антибиотиками»

Идея про­из­вод­ства кол­ба­сы из боб­ра впер­вые была широ­ко озву­че­на Минлесхозом в нача­ле года. Сообщалось, что такое реше­ние при­ня­то как из-​за неже­ла­тель­но­го уве­ли­че­ния попу­ля­ции живот­ных в неко­то­рых рай­о­нах, так и по при­чине изу­че­ния успеш­но­го про­из­вод­ства тако­го про­дук­та в Литве и Польше.

Пробную пар­тию сыро­вя­ле­ной кол­ба­сы недав­но выпу­сти­ли на одном неболь­шом мин­ском пред­при­я­тии и 28 апре­ля пре­зен­то­ва­ли жур­на­ли­стам на выстав­ке «Охота и рыбо­лов­ство». Один вид кол­ба­сы пред­став­ля­ет собой смесь мяса боб­ра и бла­го­род­но­го оле­ня в про­пор­ции 30 на 70 про­цен­тов, вто­рой — боб­ра и дикой утки в таком же соотношении.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Начальник отде­ла охот­ни­чье­го хозяй­ства Минлесхоза Сергей Шестаков гово­рит, что такую про­пор­цию бело­рус­ские тех­но­ло­ги посчи­та­ли опти­маль­ной для мас­со­во­го потре­би­те­ля. Более того, кол­ба­сы на 100% из боб­ро­во­го мяса не дела­ют даже в Прибалтике, кото­рая дале­ко ушла в этом вопро­се. Там про­пор­ции еще меньше.

«Ведь мясо боб­ра очень водя­ни­стое. А по вку­су оно одно будет спе­ци­фи­че­ское», — пояс­ня­ет специалист.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Зато мясо боб­ра очень полез­ное, рас­ска­зы­ва­ет Шестаков. По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, оно содер­жит мно­го желе­за и полез­но в первую оче­редь людям с ане­ми­ей или низ­ким уров­нем гемоглобина.

«Это не куря­ти­на, кото­рая обко­ло­та анти­био­ти­ка­ми, это не сви­ни­на, кото­рая за три меся­ца до ста кило­грам­мов дости­га­ет веса при опре­де­лен­ных усло­ви­ях. Это дикое живот­ное, кото­рое пита­ет­ся не мясом, не рыбой, а рас­те­ни­я­ми. Около 150 видов рас­те­ний вхо­дит в раци­он боб­ра», — добав­ля­ет Шестаков.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

К тому же бобр — недо­ро­гой про­дукт. По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, одна особь сто­ит око­ло 50 руб­лей. Из пяти сред­них боб­ров полу­ча­ет­ся 10−15 кило­грам­мов кол­ба­сы, при­мер­ная цена кото­рой оце­ни­ва­ет­ся в 25−30 руб­лей за кило.

Однако это не мас­со­вый про­дукт. Например, сей­час в Беларуси еже­год­но добы­ва­ет­ся око­ло 9 тысяч осо­бей боб­ра. В зави­си­мо­сти от спро­са на заго­тов­ку пред­по­ла­га­ет­ся отправ­лять 30−40% от это­го коли­че­ства. Планируется, что про­из­вод­ство кол­ба­сы из боб­ра заин­те­ре­су­ет в первую оче­редь неболь­шие мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие производства.

«Также мы хотим вый­ти на наши дипмис­сии, что­бы постав­лять про­дук­цию из мяса боб­ра за гра­ни­цу», — гово­рит началь­ник отде­ла лес­но­го хозяй­ства Минлесхоза.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Прохожие: «похоже на „пальцем пиханную“ колбасу» и «есть какое-​то послевкусие»

TUT.BY же решил для нача­ла про­те­сти­ро­вать кол­ба­су из боб­ра вме­сте с мин­ча­на­ми. Взяли на тарел­ку со сто­ла немно­го про­дук­та и выдви­ну­лись на Немигу. Первым делом подо­шли к моло­дым девуш­кам воз­ле Дворца спор­та. После недол­гих уго­во­ров одна из них согла­ша­ет­ся попробовать.

«Невкусная и стран­ная», — гово­рит сту­дент­ка Виктория и добав­ля­ет, что в мага­зине бы не купи­ла такую колбасу.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

А вот пен­си­о­не­ру Александру кол­ба­са, наобо­рот, очень понра­ви­лась. Говорит, что вкусная.

«Похоже на домаш­нюю кол­ба­су, „паль­цем пихан­ную“, толь­ко при­вкус свое­об­раз­ный», — рас­ска­зы­ва­ет он. Говорит, что с удо­воль­стви­ем бы поку­пал ее в мага­зине и по 25 руб­лей за кило.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Не про­тив брать такую кол­ба­су была бы спе­ци­а­лист в обла­сти кре­ди­то­ва­ния Евгения.

«Вкусно. В прин­ци­пе, мне нра­вит­ся», — оце­ни­ва­ет девушка.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Ее парень Андрей гово­рит, что по вку­су похо­же на сви­ни­ну. Правда, он не стал бы поку­пать такое в магазине.

«Должно прой­ти мно­го вре­ме­ни, что­бы люди к это­му при­вык­ли. У нас кони­ну не каж­дый про­бо­вал», — пояс­ня­ет он.

Не в вос­тор­ге от кол­ба­сы из боб­ра и гита­рист Иван. Говорит, что ему «ско­рее не понравилось».

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

«Есть какое-​то после­вку­сие. Если бы я не знал, что это из боб­ра, я бы поду­мал, что с мясом что-​то не то», — рас­суж­да­ет он.

Отметим, что TUT.BY опро­си­ли слу­чай­ных про­хо­жих на ули­це и их мне­ние — исклю­чи­тель­но субъ­ек­тив­ная оцен­ка про­дук­та. К сло­ву, часть горо­жан отка­за­лась про­бо­вать кол­ба­су из бобра.

Televid
Author: Televid