На чте­ние: 0.9 mintue

Вкус клуб­нич­но­го варе­нья зна­ком нам всем с дет­ства, но есть нема­ло инте­рес­ных доба­вок, кото­рые при­да­дут зна­ко­мо­му блю­ду неожи­дан­ный и инте­рес­ный отте­нок – Sputnik под­го­то­вил три самых вкус­ных фоторецепта.

Клубничный сезон в самом раз­га­ре, насы­тив­шись све­жей аро­мат­ной яго­дой, не забудь­те заго­то­вить ее впрок. И в этом вам помо­гут рецеп­ты Sputnik.

Клубничное варенье с водкой

Пожалуй, это самый про­стой рецепт варе­нья из кол­лек­ции. А добав­ле­ние вод­ки дела­ет вкус клуб­ни­ки более насы­щен­ным, цвет ста­но­вит­ся темно-​рубиновым и вре­мя при­го­тов­ле­ния мень­ше. Итак…

Водка делает вкус клубничного варенья более насыщенным
©Sputnik /​Людмила Янковская
Водка дела­ет вкус клуб­нич­но­го варе­нья более насыщенным

Нам пона­до­бит­ся:

На 3 кило­грам­ма клубники:

  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 100 мл
  • Лимонная кис­ло­та — 1 ч. л. или лимон­ный сок из поло­вин­ки лимона
Крупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части
©Sputnik /​Людмила Янковская
Крупные яго­ды луч­ше раз­ре­зать на 3–4 части

Сначала под­го­то­вим яго­ды, тща­тель­но моем, обсу­ши­ва­ем и толь­ко тогда отры­ва­ем хво­сти­ки, ина­че в сере­ди­ну попа­да­ет лиш­няя вла­га. У меня яго­ды были круп­ные, поэто­му при­шлось раз­ре­зать на 3–4 части каж­дую яго­ду. Если у вас клуб­ни­ка мел­кая, то остав­ля­ем ее целиком.

Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике
©Sputnik /​Людмила Янковская
Лучше все­го, если засы­пан­ные саха­ром яго­ды посто­ят ночь в холодильнике

Берем глу­бо­кую кастрю­лю с тол­стым дном, выкла­ды­ва­ем слой ягод, посы­па­ем свер­ху саха­ром и сбрыз­ги­ва­ем вод­кой. Затем сно­ва новый слой клуб­ни­ки, затем сахар и вод­ка. Отставляем кастрю­лю в сто­ро­ну, а луч­ше отпра­вить ее на ночь в холо­диль­ник, что­бы клуб­ни­ка дала сок, сахар рас­тво­рил­ся, но при этом мас­са в теп­ле не испортилась.

Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит
©Sputnik /​Людмила Янковская
Варенье варим до тех пор, пока его кон­си­стен­ция пол­но­стью вас не устроит

Достаем кастрю­лю из холо­диль­ни­ка и ста­вим на пли­ту. Доводим мас­су до кипе­ния, добав­ля­ем лимон­ную кис­ло­ту или све­же­вы­жа­тый сок лимо­на, пере­ме­ши­ва­ем. Кипятим на сред­нем огне минут 5 и отстав­ля­ем в сто­ро­ну. Когда мас­са пол­но­стью осты­нет через несколь­ко часов, сно­ва ста­вим на пли­ту и дово­дим до кипе­ния, кипя­тим 5 минут и сни­ма­ем с пли­ты. Повторяем про­це­ду­ру до тех пор, пока вас не устро­ит густо­та варе­нья. Я люб­лю нечто дже­мо­об­раз­ное, но при этом варе­нье не долж­но менять изна­чаль­ный цвет.

Сладкое воспоминание о лете готово!
©Sputnik /​Людмила Янковская
Сладкое вос­по­ми­на­ние о лете готово!

Когда мы доби­лись нуж­ной густо­ты варе­нья, гото­вим тару. Баночки тща­тель­но моем, крыш­ки бано­чек ошпа­ри­ва­ем кипят­ком, про­ти­ра­ем насу­хо чистым поло­тен­цем, баноч­ки ста­вим в духов­ку или мик­ро­вол­нов­ку и про­ка­ли­ва­ем. Варенье ста­вим на огонь, дово­дим до горя­че­го состо­я­ния, но не кипя­тим, сни­ма­ем и начи­на­ем раз­ли­вать. Варенье нали­ва­ем до кра­ев, остав­ля­ем осты­вать баноч­ки, варе­нье засты­нет, свер­ху обра­зу­ет­ся плот­ный слой, кото­рый не поз­во­лит варе­нью пор­тить­ся. И толь­ко тогда мож­но бан­ки укупоривать.

Клубничное варенье с корицей и бадьяном
©Sputnik /​Людмила Янковская
Клубничное варе­нье с кори­цей и бадьяном

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Варенье по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся насыщенно-​пряным, как раз для холод­ных про­мозг­лых вече­ров с аро­мат­ной чаш­кой тра­вя­но­го чая. Итак..

Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным
©Sputnik /​Людмила Янковская
Клубничное варе­нье с кори­цей и бадья­ном полу­ча­ет­ся насыщенно-пряным

Нам пона­до­бит­ся:

На 2 кило­грам­ма клубники:

  • Сахар — 2 кг
  • Бадьян — 2–3 звездочки
  • Корица в палоч­ках — 2 шт
Ягоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь
©Sputnik /​Людмила Янковская
Ягоды долж­ны пустить сок, преж­де чем вы поста­ви­те их на огонь

Ягоды тща­тель­но моем, даем стечь воде и уби­ра­ем хво­сти­ки. Крупные яго­ды раз­ре­за­ем на доль­ки. Выкладываем яго­ды в кастрю­лю с тол­стым дном сло­я­ми, посы­пая саха­ром, и отправ­ля­ем в холо­диль­ник, что­бы яго­ды пусти­ли сок.

Пустившие сок яго­ды ста­вим на огонь, дово­дим до кипе­ния. Кипятим на сред­нем огне мнут 5, сни­ма­ем с огня и отстав­ля­ем в сторону.

Специи в варенье лучше погрузить в марле - так их будет легче потом извлечь
©Sputnik /​Людмила Янковская
Специи в варе­нье луч­ше погру­зить в мар­ле – так их будет лег­че потом извлечь

Теперь под­го­то­вим спе­ции. Нам пона­до­бит­ся кусо­чек мар­ли или бин­та. Берем палоч­ки кори­цы и звез­доч­ки бадья­на, упа­ко­вы­ва­ем в мар­лю, завя­зы­ва­ем на узелок.

Специи добавляем после того, как масса закипит
©Sputnik /​Людмила Янковская
Специи добав­ля­ем после того, как мас­са закипит

Снова ста­вим варе­нье на пли­ту, дово­дим до кипе­ния и опус­ка­ем в кастрю­лю мар­лю со спе­ци­я­ми. И далее повто­ря­ем — кипя­тим 5 минут, остав­ля­ем, осту­жа­ем, сно­ва кипя­тим. Когда варе­нье будет гото­во, доста­ем спе­ции из варе­нья, раз­ли­ва­ем его в тару, осту­жа­ем и укупориваем.

Клубничное варенье с мятой
©Sputnik /​Людмила Янковская
Клубничное варе­нье с мятой

Клубничное варенье «Свежесть»

Этот рецепт варе­нья, пожа­луй, самый изыс­кан­ный. Не нуж­но пугать­ся тако­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов с насы­щен­ным аро­ма­том и вку­сом. В ито­ге все вку­сы гар­мо­нич­но сме­ша­ют­ся и резуль­тат пре­взой­дет все ожи­да­ния. Итак…

Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным
©Sputnik /​Людмила Янковская
Клубничное варе­нье с мятой и бази­ли­ком полу­ча­ет­ся очень изысканным

Нам пона­до­бит­ся:

На 2 кило­грам­ма клубники:

Сахар 1,5 кг

Лимон — 2 шт.

Свежая мята — 25 листиков

Свежий зеле­ный бази­лик — 25 листиков

Ягоды традиционно пересыпаем сахаром
©Sputnik /​Людмила Янковская
Ягоды тра­ди­ци­он­но пере­сы­па­ем сахаром

Ягоды моем, обсу­ши­ва­ем, уби­ра­ем хво­сти­ки и при необ­хо­ди­мо­сти раз­ре­за­ем на дольки.

После закипания держим массу на огне 5 минут
©Sputnik /​Людмила Янковская
После заки­па­ния дер­жим мас­су на огне 5 минут

Ягоды выкла­ды­ва­ем в кастрю­лю сло­я­ми и пере­сы­па­ем саха­ром. Затем кастрю­лю ста­вим в холо­диль­ник, что­бы яго­ды пусти­ли сок. Ставим на сред­ний огонь и варим до кипе­ния и кипя­тим минут 5.

Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты
©Sputnik /​Людмила Янковская
Пока варе­нье варит­ся, под­го­тав­ли­ва­ем осталь­ные ингредиенты

Пока варе­нье на пли­те, под­го­то­вим осталь­ные ингре­ди­ен­ты. С лимо­на сни­ма­ем цед­ру, затем уби­ра­ем кожи­цу и белую мякоть, остав­ля­ем доль­ки, мел­ко измель­ча­ем и уда­ля­ем косточ­ки. Мяту и бази­лик моем, обсу­ши­ва­ем и обры­ва­ем листи­ки, выби­рая целые и неповрежденные.

Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу
©Sputnik /​Людмила Янковская
Измельченный лимон, цед­ру и листья мяты с бази­ли­ком выкла­ды­ва­ем в осту­жен­ную массу

В осту­жен­ную мас­су выкла­ды­ва­ем измель­чен­ный лимон, цед­ру и листья мяты с бази­ли­ком, осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на огонь. Варим варе­нье минут 15 и затем отстав­ля­ем осты­вать часов на 8–10.

Второй этап такой же, дово­дим до кипе­ния, кипя­тим минут 15 и осту­жа­ем. Доводим варе­нье до нуж­ной густо­ты, сно­ва кипя­тим и раз­ли­ва­ем в тару.

Источник: sputnik.by

Televid
Author: Televid