На чте­ние: 0.0 mintue

Микроволновая печь одна из пер­вых сре­ди дру­гих пред­ме­тов быто­вой тех­ни­ки появи­лась на нашей кухне. Вокруг это­го гад­же­та сра­зу появи­лось мно­го мифов. Развенчиваем самые рас­про­стра­нен­ные из них.

Микроволновая печь чис­лит­ся в ряду наших кухон­ных помощ­ни­ков уже дав­но. С ее помо­щью мож­но с лег­ко­стью разо­греть еду или при­го­то­вить при­ми­тив­ные блю­да. Микроволновка ста­ла неза­ме­ни­мым гад­же­том для совре­мен­ных хозя­ек, и пред­ста­вить без нее кухон­ную жизнь сей­час уже невозможно.

Правда, как и любая новая вещь, мик­ро­вол­но­вая печь тра­ди­ци­он­но ста­но­вит­ся пред­ме­том обсуж­де­ний и спо­ров, кото­рые тянут­ся вот уже мно­го лет. Стереотипы вокруг исполь­зо­ва­ния это­го пред­ме­та быто­вой тех­ни­ки суще­ству­ют самые раз­ные: вред­ные вол­ны, риск воз­ник­но­ве­ния онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний и мно­гие другие.

Мы реши­ли раз и навсе­гда раз­вен­чать 4 рас­про­стра­нен­ных мифа о мик­ро­вол­но­вой печи. Долой стереотипы!

1. Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде

Одно из самых глав­ных опа­се­ний про­тив­ни­ков мик­ро­вол­но­вой печи — это боязнь того, что мик­ро­вол­но­вая печь уни­что­жа­ет все полез­ные и пита­тель­ные веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в еде.

Как же ситу­а­ция обсто­ит на самом деле? В про­цес­се любой тер­мо­об­ра­бот­ки меня­ют­ся физи­че­ские свой­ства, хими­че­ский состав и пище­вая цен­ность про­дук­тов. Микроволновая печь не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем, но все опа­се­ния по ее пово­ду не обоснованы.

Если най­ти опти­маль­ное соот­но­ше­ние меж­ду вре­ме­нем при­го­тов­ле­ния еды и тем­пе­ра­ту­рой, то пита­тель­ные и полез­ные веще­ства не про­сто не про­па­дут, но и луч­ше сохра­нят­ся. Главное — не переборщить.

Было про­ве­де­но иссле­до­ва­ние, в ходе кото­ро­го уче­ные срав­ни­ва­ли осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния еды на ско­во­ро­де, в кастрю­ле и в мик­ро­вол­нов­ке. Результаты всех уди­ви­ли: еда, подо­гре­тая в мик­ро­вол­нов­ке, сохра­ни­ла в сво­ем соста­ве боль­ше пита­тель­ных и полез­ных для кишеч­ни­ка веществ, чем отва­рен­ные продукты.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

2. Микроволновая печь провоцирует онкологию

До сих пор про­дол­жа­ют­ся оже­сто­чен­ные спо­ры меж­ду сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми мик­ро­вол­но­вой печи о том, вызы­ва­ет ли такой спо­соб теп­ло­вой обра­бот­ки еды онкологию.

На сего­дняш­ний день самы­ми изу­чен­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми явля­ют­ся гете­ро­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские ами­ны (НСА). Эти веще­ства обра­зу­ют­ся в бел­ко­вой пище под дей­стви­ем высо­ких температур.

По неко­то­рым дан­ным, в кури­це, при­го­тов­лен­ной в мик­ро­вол­но­вой печи гораз­до боль­ше кан­це­ро­ге­нов НСА, чем в запе­чен­ной или отва­рен­ной. С рыбой и говя­ди­ной дела обсто­ят про­ти­во­по­лож­ным обра­зом. В любом слу­чае вли­я­ние мик­ро­вол­но­вой печи на воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие рака не доказано.

При этом НСА совер­шен­но не обра­зу­ют­ся в уже при­го­тов­лен­ной еде, кото­рую вы про­сто разо­гре­ва­е­те в мик­ро­вол­нов­ке, поэто­му пере­жи­вать не стоит.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

3. В микроволновке нельзя разогревать пластик

Считается, что под дей­стви­ем высо­ких тем­пе­ра­тур пла­сти­ко­вая посу­да выде­ля­ет кан­це­ро­ге­ны, кото­рые попа­да­ют в еду и могут опять же стать при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния рака. Именно поэто­му в такой посу­де не реко­мен­ду­ют разо­гре­вать пищу.

Это дей­стви­тель­но прав­да, но лишь отча­сти. Современную пла­сти­ко­вую посу­ду изго­тав­ли­ва­ют в соот­вет­ствии с повы­шен­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми без­опас­но­сти. Она выдер­жи­ва­ет высо­кие тем­пе­ра­ту­ры и пред­на­зна­че­на спе­ци­аль­но для теп­ло­вой обра­бот­ки в мик­ро­вол­нов­ке. Ищите спе­ци­аль­ную помет­ку на пла­сти­ко­вых кон­тей­не­рах. Если не обна­ру­жи­те ее, то разо­гре­вай­те еду в стек­лян­ной или кера­ми­че­ской посуде.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

4. Микроволновку убивает вредные бактерии

Микроволновая печь — это не уль­тра­фи­о­ле­то­вая лам­па. Да, теп­ло­вая обра­бот­ка помо­га­ет убить неко­то­рые бак­те­рии, но чуда от мик­ро­вол­но­вой печи ждать не стоит.

При нагре­ва­нии в мик­ро­вол­но­вой печи теп­ло рас­пре­де­ля­ет­ся нерав­но­мер­но. Это повы­ша­ет риск того, что не все бак­те­рии удаст­ся лик­ви­ди­ро­вать в резуль­та­те теп­ло­вой обра­бот­ки. Советуем обя­за­тель­но поме­ши­вать пищу в про­цес­се при­го­тов­ле­ния и пере­во­ра­чи­вать ее. Это помо­жет сни­зить риск пище­вых отравлений.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid