С наступлением осени тыква перекочевала с грядки в дом и теперь все варят тыквенную кашу, используют ее в декоре и лечатся семечками. Как же продлить «жизнь» универсального продукта – читайте в справке Sputnik.
Тыква — любимый продукт для тех, кто придерживается правильного и здорового питания. В этом диетическом продукте хранится множество полезных свойств, а блюда получаются особенно питательными и ароматными. Как сохранить тыкву в зимний период и не потерять при этом все важные витамины и микроэлементы — в справке Sputnik.
Как хранить тыкву?
Тыква считается неприхотливым продуктом и не нуждается в особых условияъ хранения. Выбирайте сухое и прохладное место, храните ее при температуре до +10 градусов. Если соблюдать эти правила, тыква будет «как новенькая» несколько месяцев.
Для наиболее длительного хранения выбирайте цельные и созревшие плоды с плодоножкой.
Где хранить тыкву осенью и зимой?
Погреб
Если вы счастливый обладатель погреба, то вопрос хранения отпадет сам собой. Следуйте следующим пунктам:
- Отберите зрелые и цельные плоды без повреждений и пятен.
- Разложите каждый, сохраняя небольшое пространство между ними. Не забудьте положить овощ плодоножкой вверх.
- Еще раз проверьте температуру в погребе
Квартира
Если вы живете в городе и у вас нет своего погреба, то храните овощи на застекленной лоджии. Как же сохранить плоды в домашних условиях?
- Разложите овощи на расстоянии в 10 сантиметров между плодами.
- Закутайте тыкву тканью. Это позволит скрыть ее от солнечных лучей.
- Если на улице сильный мороз, то можно укутать плоды теплым одеялом.
Если в вашей квартире нет балкона — храните тыкву в морозильной камере.
- Сначала нарежьте мякоть плодов кубиками, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам и положите в морозильник.
В этих условия срок хранения продлится до одного года.
Хранение сушеной тыквы
Хранить это овощ можно не только в традиционном виде, но и в засушенном. Вы можете отправить тыкву в электросушилку или духовку при температуре в 60 градусов.
Перед сушкой тыквы не забудьте избавиться от семян и кожуры, а мякоть плода нарезать ломтиками.
Засушенную тыкву отправьте в непрозрачную тару и плотно закупорьте. Или храните плоды в полотняном мешочке. Главное — отсутствие влаги.
Хранение соленой тыквы
- Простерилизуйте банку
- Вымойте плоды, снимите кожуру и удалите семена, порежьте на дольки
- Отправьте дольки в банку и залейте холодной соленой водой
- Присыпьте солью
- Закатайте крышку банки и поставьте в темное место
Засоленная тыква может пролежать при комнатной температуре всю зиму, и вы не раз порадуете своих домочадцев ароматными блюдами!