На чте­ние: 0.9 mintue

Авторы про­ек­та пояс­ня­ют: в отли­чие от чело­ве­ка робот точ­но при­го­то­вит кофе по задан­ной тех­но­ло­гии. Правда, хоро­ше­го дня не пожелает.

Белорусская ком­па­ния Rozum Robotics раз­ра­бо­та­ла сов­мест­но с вла­дель­цем укра­ин­ской сети кофеен-​пекарен Александром Федецем робо­ти­зи­ро­ван­ный ком­плекс по при­го­тов­ле­нию кофе.

Такой тру­до­лю­би­вый, но очень нераз­го­вор­чи­вый бари­ста может появить­ся в тор­го­вых цен­трах Минска и аэро­пор­ту. В воз­душ­ной гава­ни, к сло­ву, пока что такой инфор­ма­ци­ей не рас­по­ла­га­ют. Дело в том, что компания-​разработчик ведет пере­го­во­ры не с аэро­пор­том напря­мую, а с реклам­ны­ми агентствами.

Rozum Robotics
R/​CAFE by Rozum Robotics and FRANS.UA

«Наши укра­ин­ские парт­не­ры име­ют пра­во экс­клю­зив­но­го откры­тия робо­ко­фе­ен на базе сво­их мощ­но­стей. Мы так­же име­ем пра­во откры­тия кафе на базе тор­го­вых цен­тров и аэро­пор­тов», – рас­ска­зал началь­ник отде­ла мар­ке­тин­га Rozum Robotics Евгений Коваленко.

Чем робокофе отличается от обычного?

Аппарат может рабо­тать круг­ло­су­точ­но, не тре­бу­ет чело­ве­че­ско­го вме­ша­тель­ства, так что за счет эко­но­мии на зар­пла­тах и соци­аль­ных отчис­ле­ний, пола­га­ют раз­ра­бот­чи­ки, про­ект будет финан­со­во оправ­дан, осо­бен­но при его мас­шта­би­ро­ва­нии. Белорусы нача­ли с Украины, посколь­ку на базе сети парт­не­ров мож­но уста­но­вить сра­зу поряд­ка ста аппа­ра­тов. Цена кофе от робо­та, по пла­нам раз­ра­бот­чи­ков, не долж­на отли­чать­ся от той, кото­рую выстав­ля­ют за напи­ток тра­ди­ци­он­ные кофейни.

Робот будет гото­вить кофе на про­фес­си­о­наль­ном обо­ру­до­ва­нии (заме­нит чело­ве­ка, кото­рый в обыч­ной кофейне эту уста­нов­ку обслуживает).

«Но когда кофе гото­вит чело­век, он может слег­ка отой­ти от тех­но­ло­гии: подо­греть моло­ко до тем­пе­ра­ту­ры 45 гра­ду­сов, а не 50-​ти, к при­ме­ру. Или слиш­ком силь­но утрам­бо­вать таб­лет­ку моло­то­го кофе. Робот же нагре­ет моло­ко ров­но до нуж­но тем­пе­ра­ту­ры, кофе спрес­су­ет под опре­де­лен­ным дав­ле­ни­ем, ни боль­ше, ни мень­ше», – пояс­нил собе­сед­ник Sputnik.

Профессия бариста - варить кофе
© Sputnik /​Артем Бордовский
Профессия бари­ста – варить кофе

То есть, кли­ент может рас­счи­ты­вать на то, что кофе, при­го­тов­лен­ный умной маши­ной, будет все­гда одно­го и того же вку­са и сва­рен по одной и той же тех­но­ло­гии. Главное, что­бы сырье было над­ле­жа­ще­го качества.

А как же живое человеческое общение?

Авторы робота-​бариста отве­ча­ют про­сто: кто-​то при­хо­дит за кофе, а кто-​то – за обще­ни­ем. Для вто­рых тра­ди­ци­он­ные заве­де­ния предпочтительнее.

Минчане читают в кофейне
© Sputnik /​Марина Серебрякова
Минчане чита­ют в кофейне

Робокофейни, по сло­вам Коваленко, – это свое­об­раз­ный McDonalds. В любой стране мира мы можем прий­ти в это заве­де­ние за при­выч­ным гам­бур­ге­ром и быть уве­рен­ным, что в Минске его при­го­то­вят так же, как в Лос-​Анджелесе. То же самое и с кофе.

Однако если для вас важ­но поже­ла­ние хоро­ше­го дня, то за ним отправ­ляй­тесь в обыч­ную кофей­ню, раз­го­во­рам робо­ру­ка пока не обучена.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid