На чте­ние: 0.22 mintue

Полезные свой­ства «элит­ной» яго­ды и ее воз­мож­ный вред: все самое важ­ное о голу­би­ке — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Конец июля — иде­аль­ное вре­мя для сбо­ра уро­жая голу­би­ки. Ягода, без кото­рой мно­гие не пред­став­ля­ют лет­ний сезон, скры­ва­ет в себе огром­ное коли­че­ство полез­ных свойств, так необ­хо­ди­мых для наше­го здоровья.

О полез­ных и не очень свой­ствах голу­би­ки читай­те в справ­ке Sputnik.

Немного о пользе голубики

Эта «без­упреч­ная» яго­да по пра­ву вхо­дит в топ самых здо­ро­вых про­дук­тов. Помимо полез­ных свойств, она может похва­стать­ся низ­кой кало­рий­но­стью, отче­го так полю­би­лась тем, кто сле­дит за сво­ей фигурой.

Голубика улуч­ша­ет аппе­тит, укреп­ля­ет стен­ки сосу­дов и счи­та­ет­ся отлич­ным про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, жел­че­гон­ным и моче­гон­ным сред­ством. Также голу­би­ка пре­пят­ству­ет про­яв­ле­нию скле­ро­за, защи­ща­ет от радио­ак­тив­но­го излу­че­ния, сни­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви и помо­га­ет при желу­доч­ных и сер­деч­ных заболеваниях.

Одно из важ­ных свойств яго­ды — замед­ле­ние ста­ре­ния кле­ток, что про­ис­хо­дит бла­го­да­ря боль­шо­му коли­че­ству вита­ми­нов и ами­но­кис­лот, содер­жа­щих­ся в голу­би­ке. Помогает голу­би­ка и нашей нерв­ной системе.

К сло­ву, уче­ные при­шли к выво­ду, что голу­би­ка не толь­ко улуч­ша­ет зре­ние, но и пре­пят­ству­ет обра­зо­ва­нию рако­вых клеток.

Отвар из листьев голу­би­ки упо­треб­ля­ют в каче­стве сла­би­тель­но­го сред­ства, а так­же при неко­то­рых иных рас­строй­ствах здо­ро­вья. А кис­лый морс из голу­би­ки — отлич­ное сред­ство в борь­бе с про­сту­дой и не толь­ко! Впрочем, насто­я­щих лекарств эта яго­да все рав­но не заменит.

Немного о вреде голубики

И все-​таки не сто­ит пере­едать синюю яго­ду, и речь идет не толь­ко о воз­мож­ных аллер­ги­че­ских реак­ци­ях. Из-​за боль­шо­го коли­че­ства анти­ок­си­дан­тов, содер­жа­щих­ся в яго­де, может сни­зить­ся кис­ло­род­ный уро­вень в мышцах.

Также важ­но знать, что чрез­мер­ное коли­че­ство голу­би­ки тео­ре­ти­че­ски может не луч­шим обра­зом повли­ять и на кровь. Именно поэто­му ее нуж­но с осто­рож­но­стью упо­треб­лять людям с сердечно-​сосудистыми забо­ле­ва­ни­я­ми. Также не сто­ит зло­упо­треб­лять и людям, стра­да­ю­щим от гастри­та пони­жен­ной кислотности.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid