На чте­ние: 0.26 mintue

Вырастить кар­тош­ку или поми­до­ры — это еще пол­де­ла. Теперь надо как-​то ухит­рить­ся их сохра­нить. Если с поми­до­ра­ми, огур­ца­ми и яго­да­ми все понят­но — им пря­мая доро­га в бан­ки, то с кар­тош­кой и луком все слож­нее. Первая так и норо­вит позе­ле­неть или начать гнить, а вто­рой — про­рас­ти. А ведь сей­час самое вре­мя запа­сать­ся ово­ща­ми, пока сезон и сто­ят они дешев­ле неку­да! Однако есть спо­со­бы сбе­речь и кар­тош­ку, и лук, и про­чие дач­ные дары в све­же­сти и сохран­но­сти всю зиму.

1. Лук — в колготки

Да, над этой при­выч­кой наших бабу­шек изде­ва­лись сати­ри­ки, а у ино­стран­цев лук, уло­жен­ный в ста­рые капро­но­вые чул­ки, вызы­вал недо­уме­ние и лег­кий шок. Но недол­го. Сейчас даже про­све­щен­ные евро­пей­цы так дела­ют — по сове­ту экс­пер­тов сай­та Good Housekeeping. С дву­мя ого­вор­ка­ми: кол­гот­ки нуж­ны свет­лые (в тем­ных лук может начать рас­ти из-​за нехват­ки сол­неч­но­го све­та), и меж­ду луко­ви­ца­ми нуж­но делать узел­ки. То есть кла­дем луков­ку — завя­зы­ва­ем узел, потом кла­дем сле­ду­ю­щую. Получившуюся луко­вую «ногу» под­ве­ши­ва­ем в сухом про­хлад­ном месте. Такой спо­соб хра­не­ния иде­аль­но убе­ре­га­ет лук от гни­е­ния бла­го­да­ря хоро­шей вен­ти­ля­ции. Да и доста­вать луко­ви­цы очень про­сто — нуж­но про­сто сре­зать оче­ред­ную ножницами.

2. Картошку — к яблокам

Внезапно, прав­да? Яблоки на самом деле — очень хит­рый фрукт. Им не место в вазе и в холо­диль­ни­ке рядом с дру­ги­ми фрук­та­ми: ябло­ки выде­ля­ют газ эти­лен, кото­рый уско­ря­ет созре­ва­ние пло­дов. Из-​за это­го они могут быст­ро пере­спеть и испор­тить­ся. А вот с кар­тош­кой ябло­ки рабо­та­ют по-​другому. Тот же самый эти­лен предо­хра­ня­ет кар­тош­ку от гни­е­ния. Поэтому брось­те в кор­зи­ну или сет­ку с клуб­ня­ми несколь­ко яблок, и може­те не бес­по­ко­ить­ся о ее сохран­но­сти до вес­ны. Еще три усло­вия для хра­не­ния кар­тош­ки: место долж­но быть тем­ным, что­бы клуб­ни не позе­ле­не­ли (под воз­дей­стви­ем сол­неч­но­го све­та в кар­тош­ке обра­зу­ет­ся яд сола­нин), про­хлад­ным и сухим.

3. Фрукты и овощи — подальше друг от друга

Не толь­ко ябло­ки обла­да­ют спо­соб­но­стью уско­рять дозре­ва­ние дру­гих пло­дов. Бананы, аво­ка­до и пер­си­ки тоже уме­ют это делать. Поэтому их луч­ше хра­нить отдель­но от дру­гих ово­щей и фрук­тов. Если, конеч­но, вы не хоти­те заста­вить их побыст­рее поспеть. Авокадо, поми­до­ры, ман­го, дыни и ябло­ки хоро­шо дозре­ва­ют при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. А вот вино­град, цит­ру­со­вые и яго­ды нуж­но охла­ждать, вне холо­диль­ни­ка они быст­ро пор­тят­ся. Нектарины и ман­го хоро­шо дозре­ва­ют по сосед­ству с бана­на­ми. Но как толь­ко дозре­ют, их тоже нуж­но убрать в холо­диль­ник. А вот чес­но­ку в холо­диль­ни­ке совсем не место — там он быст­ро про­рас­та­ет и усы­ха­ет. Его нуж­но дер­жать в сухом и тем­ном месте, завер­нув в бумагу.

4. Ягоды не мыть

Да, даже покуп­ные. Если вы не настро­е­ны на поеда­ние ягод пря­мо сей­час, не мой­те их — вымы­тые они будут хра­нить­ся гораз­до мень­ше. Все дело в том, что вла­га спо­соб­ству­ет быст­ро­му росту бак­те­рий. Поэтому яго­ды и гни­ют быст­рее. Хотя каза­лось бы, чисто­та — залог здо­ро­вья. Кстати, это не един­ствен­ный про­дукт, кото­рый не надо мыть.

5. Заставь сельдерей хрустеть

Мало кто съе­да­ет весь пучок сель­де­рея за раз. Гораздо чаще он тихо увя­да­ет в холо­диль­ни­ке в ожи­да­нии сво­е­го звезд­но­го часа, кото­рый ино­гда так и не насту­па­ет. Но есть спо­соб все же про­длить жизнь сель­де­рея, сохра­нив его хру­стя­щим. Нужно его помыть, обсу­шить и плот­но обер­нуть фоль­гой, оста­вив один конец откры­тым, что­бы про­ни­кал воз­дух. В таком виде сель­де­рей может про­ле­жать две неде­ли, не поте­ряв сво­ей при­вле­ка­тель­но­сти. Салату тоже мож­но про­длить жизнь. Мыть его не надо, а надо завер­нуть в бума­гу или пер­га­мент для выпеч­ки, поло­жить в кон­тей­нер и плот­но закрыть крыш­кой или пище­вой плен­кой. Чем мень­ше кон­так­тов с водой и воз­ду­хом, тем луч­ше для айс­бер­га и руколы.

6. Зимняя зелень

Зеленый лук очень удоб­но хра­нить в моро­зил­ке в бутыл­ке из-​под воды. Просто нарежь­те перыш­ки так, как вам нра­вит­ся, ссыпь­те его в бутыл­ку, закрой­те крыш­ку и отправ­ляй­те на замо­роз­ку. Когда пона­до­бит­ся пор­ция лука, про­сто встрях­ни­те бутыл­ку и высыпь­те столь­ко, сколь­ко нужно.

Источник: FurnishHome

Televid
Author: Televid