Можно ли чем-то заменить дефицитный для многих витамин Д и что делать тем, кто живет на севере, Sputnik разбирался со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.
Изучение витамина Д началось
К моменту открытия витамина Д уже были известны витамины А, В, С. Поэтому ему и было присвоено название четвертой буквы алфавита.
Глобальный недостаток витамина Д в организме современного человека принято называть неинфекционной пандемией XXI века.
Признаки нехватки витамина Д:
- ломота суставов (костная боль);
- долго не проходящая боль в мышцах (фибромиалгия);
- потеря мышечного тонуса и массы;
- постоянные простуды (чаще
4—5 раз в год); - беспричинная потливость, не связанная с гормональными изменениями, физической нагрузкой и погодой (чаще всего в волосистой части головы);
- выпадение волос;
- недостаток энергии, постоянное ощущение усталости и сонливости;
- порезы и синяки долго не заживают (при условии, что вы не курильщик и не диабетик);
- перепады настроения вплоть до депрессии;
- повышенный аппетит;
- потеря либидо.
Как видим, такие симптомы подходят к сотням болезней. И чаще всего нам даже в голову не придет задуматься о недостатке витамина Д.
Витамин и прогормон
Витамин Д — название собирательное. Известно две его формы: Д2 (эргокальцияферол), Д3 (холикальцияферол), а также более 50 метаболитов, наиболее известные по анализу крови — 25(ОН)D (D3) и 1,25(ОН)2D (D2).
Витамин Д был открыт как жирорастворимый витамин, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Но со временем ученые обнаружили, что структура молекулы витамина Д сходна со структурой молекулы гормонов стеролов. Поэтому принято считать, что витамин Д одновременно является и витамином, и прогормоном.
Витамин Д2 поступает к нам из пищи. Им богаты жирные сорта рыбы, печень трески, сыры, сливочное масло, мясо, желтки яиц, креветки, апельсиновый сок, грибы, соевое молоко, зеленые листовые овощи.
Витамин Д3 синтезируется у нас в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона В.
Д2 запиваем ложкой оливкового масла
В пище обязательно должны присутствовать животные жиры. И чтобы они нормально усвоились, их необходимо употреблять в компании с витаминами С, В, К, А, а также кальцием, магнием и цинком.
Поскольку витамин Д2 поступает в организм с пищей, важно, в каком состоянии находится ваша пищеварительная система. После того, как витамин всосался в кишечнике и поступил в кровь, он попадает в печень, где проходит один из этапов активации.
Важно контролировать уровень витамина Д людям, принимающим статины, и вегетарианцам.
В конце концов витамин Д попадает с током крови в почки, где под действием специальных энзимов преобразуется в активную форму.
Лучше всего витамин Д усваивается до 16:00.
Препараты в таблетках, каплях, порошках — промежуточная форма витамина. Он должен пройти стадии биосинтеза, окончательный путь метаболизма в нашем организме. Высокие дозы этого витамина не всегда хорошо усваиваются. Куда важнее подобрать правильную форму доставки витамина в организм, чем увеличить ее. Наиболее биодоступны липосомальные формы препаратов.
Принимать витамин Д лучше во время или после еды, желательно, чтобы пища содержала животные жиры. Или замените их ложкой оливкового масла холодного отжима. Так вы улучшите его усвояемость, ведь витамин Д — жирорастворимый.
Если у вас есть проблемы с печенью, желчевыводящими протоками и качеством желчи, проблемы с всасыванием, то лучше принимать водорастворимые формы витамина, например, аквадетрим, в которой витамин Д уже мицеллирован.
Синтезируем Д3 из солнца
Витамин Д3 синтезируется в коже под действием ультрафиолета.
Но не всем жителям Земли повезло одинаково. Если местность, к которой вы живете, находится выше
Так как витамин Д является жирорастворимым, для его синтеза на коже должна быть гидролипидная мантия (собственная жировая смазка), поэтому нежелательно принимать душ до загара и некоторое время после. Любые воздушные экраны в виде смога, пылевых бурь усложняют синтез витамина Д3 в коже.
Выработка витамина Д зависит также от состояния и цвета кожи. У людей с темным цветом кожи он вырабатывается гораздо хуже.
Возраст тоже вносит свои коррективы — чем старше человек, тем хуже идет выработка и усвоение этого витамина.
Практически во всех органах и тканях организма содержатся рецепторы, чувствительные к витамину Д, он защищает и влияет на гармоничную и слаженную работу всех систем. К тому же 1/6 всех генов чувствительна к нему.
Витамин Д накапливается в организме в печени, примерно через
Лечение высокими дозами витамина Д всегда проводится под контролем показателей кальция в крови, чтобы избежать осложнений.
Витамин Д влияет на минеральный, углеводный, липидный обмены в организме, на состояние костно-мышечной системы. При его дефиците у детей возникает рахит, а у взрослых — остеопороз. Он оказывает также влияние и на работу сердечно-сосудистой системы, на секрецию гормонов (тестостерона, ФСГ, ЛГ, дофамина, серотонина, кортизола…), поддерживает иммунитет. С его помощью можно корректировать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, псориаз, тиреодит, и влиять на генные заболевания (болезнь Дауна).
К тому же он участвует в регуляции клеточного обмена, играет ведущую роль в омоложении организма.
Витамин Д мы можем получить только из пищи, правильных инсоляций и препаратов. Учитывая его важность и скрытость, постарайтесь держать уровень витамина Д всегда под контролем. Это позволит вам сохранить молодость, здоровье и позитивное отношение к жизни.