Как подготовить сад к зимовке, чтобы он выдержал любые морозы, для чего надо поливать деревья поздней осенью и почему осенняя обрезка может увеличить урожай — читайте в обзоре Sputnik.
Осень для садовода — совсем не время отдыха. Самое время готовить «сани» — закладывать фундамент будущего урожая. Sputnik собрал самые важные дела, которые необходимо завершить в саду до морозов.
Обработайте сад инсектицидами и фунгицидами
Это можно сделать уже в начале октября. Лучше провести обработку, когда листья еще на деревьях, а насекомые не спрятались на зимовку в землю. Так вы существенно сократите количество нежелательных «пользователей» в следующем году. Основное оружие: «Актара»,
Что же касается фунгицидов, то самый популярный препарат осенью — бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести). Она уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, различных гнилей. Обработка проводится после листопада.
До конца октября также необходимо обработать крону деревьев и почву под ними раствором карбамида (мочевины). Отличная профилактика парши и пятнистостей плодовых деревьев.
Обильно полейте сад после того, как опадет листва
Эта процедура называется «влагозарядным поливом». Хорошо политый сад легче справится с суровой зимой. Это необходимо, чтобы корни могли продолжать рост в холодное время, когда нет кроны и останавливается фотосинтез. К тому же хорошо увлажненная почва защищает корни от обморожения.
Не жалейте воды. Под молодое деревце надо вылить не меньше 40 литров, под взрослое —
Сделать это надо, когда на деревьях практически не останется листьев, но земля еще не будет схвачена морозом.
Зачистите сад от вредителей
Вредители обожают зимовать во мхах и наростах на стволах деревьев, под корой. Поэтому зачистите все проблемные участки и обработайте вскрытые полости инсектицидами. Трещины можно замазать садовым варом, а ствол — побелить. Лучше использовать побелку с добавлением медного купороса — так вы спасете дерево от морозобоин (неприятных трещин в коре, которые появляются весной при ярких солнечных лучах) и многих садовых болезней.
Проведите обрезку по всем правилам
Когда опадут листья, перво-наперво надо провести санитарную обрезку. Все сухие, поврежденные, больные ветви надо вырезать без всякой жалости.
В самом конце осени или даже начале зимы, когда остановится сокодвижение, можно сделать формирующую обрезку сада.
Если у вас в саду растет черешня, то специалисты рекомендуют обрезать ее особенно тщательно.
«Поскольку черешня растет быстро, одно из условий формирования хорошей плодоносящей кроны — довольно радикальная обрезка. Эта культура — как Феникс. Она отлично восстанавливается после любой обрезки», — объяснил Sputnik специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Илья Полубятко.
Не забывайте обрабатывать спилы разогретым садовым варом — воск, который в нем содержится, законсервирует свежий срез и предотвратит развитие болезней.
Уберите с участка листья
По этому поводу у садоводов нет единого мнения — убирать листву или не убирать. Одни считают, что листва предохраняет корни от промерзания и согревает почву, другие — что остается прибежищем для вредителей и грызунов.
На самом деле от морозов намокшая листва защищает слабо, а когда весной пригреет солнышко, становится для вредителей настоящей теплицей. Убирать ее надо. И лучше совсем вынести с участка на компостную кучу или в лес.
Посадите молодые деревья и кусты
В питомниках и в магазинах осенью начинается массовая продажа саженцев. Чтобы не было проблем с приживаемостью, лучше выбирать одно-двухлетние саженцы, не старше.
«Есть мнение, что косточковые лучше высаживать весной, но, на мой взгляд, это условность. Тем более что саженцы всегда выкапываются по осени, в каких условиях они хранятся зимой — зависит от добросовестности продавца. Можно потратить деньги и силы, но не получить результата. Осенью выше вероятность, что с саженцем все в порядке», — объяснил Илья Полубятко.
Если высадить саженцы в начале октября — они еще успеют укорениться. Поэтому не теряйте времени — проведите осенние выходные с пользой!