На чте­ние: 0.21 mintue

Что нуж­но знать о яго­де с полез­ным „внут­рен­ним миром“, кото­рую почему-​то обде­ля­ют вни­ма­ни­ем, отда­вая пред­по­чте­ние дру­гим сезон­ным про­дук­там, — читай­те в справ­ке Sputnik.

Шелковица — это плод туто­во­го дере­ва, черно-​красная или белая яго­да „пузыр­ча­той“ фор­мы, напо­ми­на­ю­щая еже­ви­ку. Знатоки узна­ют дере­во шел­ко­ви­цы по тем­ным пят­нам на асфаль­те: когда яго­ды созре­ва­ют, они начи­на­ют мас­со­во падать на землю.

Так уж вышло, что в совре­мен­ном мире все побеж­да­ют те про­дук­ты, кото­рые чаще появ­ля­ют­ся в про­сто­рах сети и на стра­ни­цах Instagram. И шел­ко­ви­ца явно не в выиг­ры­ше, ведь ее ред­ко мож­но встре­тить на фото­гра­фи­ях с блин­чи­ка­ми или кашей, где все чаще мель­ка­ют клуб­ни­ка, голу­би­ка или череш­ня. И тем не менее, у шел­ко­ви­цы есть свой „козырь в рука­ве“ — ее поль­за, отли­чи­тель­ная от дру­гих ягод и несу­щая огром­ную важ­ность для здо­ро­вья человека.

Как и боль­шая часть ягод­ных „собра­тьев“, шел­ко­ви­ца напол­не­на анти­ок­си­дан­та­ми, а так­же счи­та­ет­ся важ­ным источ­ни­ком клет­чат­ки. Но поми­мо вез­де­су­ще­го вита­ми­на C, в яго­де есть при­лич­ное коли­че­ство желе­за, помо­га­ю­ще­го избе­жать раз­ви­тия анемии.

Также яго­да содер­жит лиг­ни­ны, отве­ча­ю­щие за имму­ни­тет орга­низ­ма к рако­вым забо­ле­ва­ни­ям. А вита­мин K1 — важ­ный участ­ник про­цес­са свер­ты­ва­ния кро­ви и укреп­ле­ния костей.

Еще одна уни­каль­ная осо­бен­ность шел­ко­ви­цы в том, что яго­да прак­ти­че­ски не име­ет недо­стат­ков. Единственный нюанс, кото­рый нуж­но иметь вви­ду, это аллер­гия на пыль­цу — аллер­ги­кам луч­ше не зло­упо­треб­лять яго­дой, если не хоти­те столк­нуть­ся с веро­ят­ной реак­ци­ей организма.

Шелковицу вкус­но есть в сыром или засу­шен­ном виде, добав­лять в чаи, варить варе­нье, печь потря­са­ю­ще аро­мат­ные пиро­ги и даже гото­вить наливки!

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid