На чте­ние: 0.5 mintue

Врач-​фитотерапевт Евгений Шмерко рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Sputnik о том, как рас­те­ния воз­дей­ству­ют на чело­ве­че­ский орга­низм, поче­му начи­нать укреп­ле­ние имму­ни­те­та надо с желудочно-​кишечного трак­та, а так­же поде­лил­ся рецеп­том вкус­но­го вита­мин­но­го чая.

С дав­них пор извест­но о целеб­ных свой­ствах рас­те­ний для укреп­ле­ния и эффек­тив­ной рабо­ты иммун­ной систе­мы чело­ве­ка. Благодаря сво­ей нату­раль­но­сти и орга­нич­но­сти тра­вы спо­соб­ны зна­чи­тель­но улуч­шать состо­я­ние здо­ро­вья. Однако, преж­де чем при­сту­пать к фито­те­ра­пии, все же сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом обо всех воз­мож­ных противопоказаниях.

Корреспондент Sputnik пого­во­рил с врачом-​фитотерапевтом Евгением Шмерко о том, какие рас­те­ния могут помочь под­дер­жать здо­ро­вье в пери­од пандемии.

Первым делом – ЖКТ

Сегодня прак­ти­че­ски у все­го насе­ле­ния Беларуси имму­ни­тет сни­жен. В пери­од пан­де­мии это про­яви­лось наи­бо­лее ярко, но про­бле­ма суще­ство­ва­ла задол­го до это­го. Причина – в ухуд­ше­нии состо­я­ния окру­жа­ю­щей сре­ды: огром­ном поступ­ле­нии кан­це­ро­ген­ных веществ с пищей, воз­ду­хом и водой.

Люди, у кото­рых имму­ни­тет сни­жен либо отсут­ству­ет, чаще все­го забо­ле­ва­ют коро­на­ви­ру­сом. Поэтому глав­ная зада­ча – укреп­лять есте­ствен­ные защит­ные силы орга­низ­ма, а помочь ему в этом помо­гут рас­те­ния, бла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ю­щие на желудочно-​кишечный тракт.

Дело в том, что имен­но от здо­ро­вья пище­ва­ри­тель­ной систе­мы зави­сит бла­го­по­лу­чие орга­низ­ма в целом. Говорят: какая кровь – такое и здо­ро­вье, а ведь все необ­хо­ди­мое она берет имен­но в желудочно-​кишечном тракте.

Травы – при­род­ный помощ­ник, кото­рый спо­со­бен насы­тить чело­ве­че­ский орга­низм самы­ми цен­ны­ми и полез­ны­ми веще­ства­ми. В при­ро­де нет ниче­го бес­по­лез­но­го, как и нет неце­леб­ных рас­те­ний. Главное – знать об их лечеб­ных свой­ствах, дози­ров­ках и пра­виль­но их использовать.

Одуванчик лекарственный

Это извест­ное мно­гим рас­те­ние широ­ко рас­про­стра­не­но в Беларуси и начи­на­ет радо­вать взгляд ярко-​желтыми цвет­ка­ми уже с весен­ней поры.

Для укреп­ле­ния имму­ни­те­та его мож­но исполь­зо­вать цели­ком на про­тя­же­нии все­го года. Особенно бла­го­дат­ным вре­ме­нем явля­ет­ся зима, пото­му что с осен­ней поры в оду­ван­чи­ке накап­ли­ва­ет­ся мно­го полез­ных дей­ству­ю­щих веществ и мик­ро­эле­мен­тов, напри­мер, фос­фо­ра, мар­ган­ца и хрома.

Еще одним неоспо­ри­мым плю­сом явля­ет­ся то, что это рас­те­ние лег­ко усваивается.

Летом полез­но пить све­жий сок оду­ван­чи­ка до одно­го ста­ка­на в день, пред­ва­ри­тель­но раз­де­лив при­ем на четы­ре части, осо­бен­но тем, кто стра­да­ет болез­ня­ми пече­ни. Также в теп­лую пору из целеб­но­го рас­те­ния мож­но лег­ко при­го­то­вить вкус­ный и полез­ный салат.

Осенью хоро­шо запа­стись кор­ня­ми оду­ван­чи­ка, цико­рия и лопу­ха в рав­ных частях, высу­шить, про­ка­лить 20 минут в духов­ке, измель­чить в блен­де­ре и пить по 1–2 чай­ные лож­ки сме­си вме­сто кофе. 

Семена фенхеля, тмина и укропа

В пери­од коро­на­ви­ру­са в наи­бо­лее уяз­ви­мом поло­же­нии нахо­дят­ся пожи­лые люди, а так­же те, у кого ска­чет дав­ле­ние и муча­ет осте­о­хонд­роз. Помочь смо­гут семе­на фен­хе­ля, тми­на и укро­па, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в каче­стве спазмолитиков.

Растения успо­ка­и­ва­ю­ще дей­ству­ют на нерв­ную систе­му, сни­ма­ют тонус мышц, рас­слаб­ля­ют сосу­ды, сни­жа­ют дав­ле­ние, нор­ма­ли­зу­ют сер­деч­ный ритм и помо­га­ют пери­сталь­ти­ке рас­те­ний для желудочно-​кишечного трак­та. Они удоб­ны в при­ме­не­нии и могут исполь­зо­вать­ся, напри­мер, в сбо­рах с мелис­сой и пустырником.

В чистом виде измель­чен­ные семе­на фен­хе­ля, тми­на и укро­па реко­мен­до­ва­но при­ни­мать в сле­ду­ю­щей дози­ров­ке: людям более моло­до­го воз­рас­та по 1 чай­ной лож­ке, а пожи­лым – по 2–3 на ста­кан воды. 

Кора лещины, ивы и тополя

При вирус­ных забо­ле­ва­ни­ях в каче­стве при­род­но­го анти­био­ти­ка мож­но исполь­зо­вать кору лещи­ны, ивы, топо­ля и осины.

Эти рас­те­ния обла­да­ют жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми, моче­гон­ны­ми и пото­гон­ны­ми свой­ства­ми. Кора оси­ны, кро­ме про­че­го, спо­соб­на еще и раз­жи­жать кровь, таким обра­зом пре­пят­ствуя появ­ле­нию тромбов.

Как раз сей­час рас­те­ния гото­вы мак­си­маль­но отдать все свои накоп­лен­ные полез­ные веще­ства аспи­ри­но­по­доб­но­го действия.

Приготовить целеб­ный настой из коры очень про­сто: 1–2 сто­ло­вые лож­ки сырья зава­рить в ста­кане кипят­ка и дать немно­го настояться.

Настой из веток малины и ежевики

Не сто­ит думать, что поль­за мали­ны, еже­ви­ки и чер­ной смо­ро­ди­ны огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко ягодами.

Как раз в поч­ках и вет­ках рас­те­ний скон­цен­три­ро­ван основ­ной кла­дезь пита­тель­ных веществ, име­ю­щих сба­лан­си­ро­ван­ный вита­мин­ный состав, уси­лен­ный жаро­по­ни­жа­ю­щим и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действием.

К при­ме­ру, отвар из вето­чек чер­ной смо­ро­ди­ны содер­жит вита­ми­ны С, РР, кра­ся­щие пиг­мен­ты и дубиль­ные веще­ства, мар­га­нец, цинк, желе­зо, молиб­ден и дру­гие. Благодаря тако­му бога­то­му хими­че­ско­му соста­ву он хоро­шо чистит сосу­ды, улуч­ша­ет обмен веществ, что в конеч­ном ито­ге и спо­соб­ству­ет повы­ше­нию защит­ных сил организма.

Также чер­ная смо­ро­ди­на успеш­но борет­ся с аллергиями.

Чудо-​злак амарант

Амарант – хлеб инков, кото­рый спо­со­бен бук­валь­но воз­рож­дать организм.

Растение содер­жит сква­лен – мощ­ное анти­кан­це­ро­ген­ное веще­ство, кото­рое насы­ща­ет клет­ки кис­ло­ро­дом, повы­ша­ет имму­ни­тет и помо­га­ет поско­рее выздо­ро­веть при про­студ­ных и вос­па­ли­тель­ных заболеваниях.

Амарант отли­ча­ет­ся урав­но­ве­шен­ным макро- и мик­ро­эле­мент­ным соста­вом, нор­ма­ли­зу­ет гомеостаз.

Употребление одной чай­ной лож­ки ама­ран­то­во­го мас­ла утром во вре­мя еды, а так­же добав­ле­ние трех сто­ло­вых ложек круп­чат­ки в каши еже­днев­но при­не­сет орга­низ­му неоце­ни­мую пользу.

Рецепт целебного поливитаминного настоя

Укрепить имму­ни­тет во вре­мя пан­де­мии помо­жет вита­мин­ный чай. В состав целеб­но­го настоя вхо­дят крас­ная ряби­на, аро­ния, шипов­ник, боярыш­ник, ирга, иван-​чай, солод­ка голая и цель­ный овес.

Такой вкус­ный, аро­мат­ный и полез­ный чай мож­но пить еже­днев­но и абсо­лют­но всем. Важно пом­нить, что имен­но в сбо­рах тра­вы рабо­та­ют наи­бо­лее сла­жен­но и эффективно.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid