Стоять в планке не надо, рекомендует переболевшим COVID-19 педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, намного лучше подойдут динамические нагрузки, их и надо себе придумывать, говорит доктор и объясняет, как быстрее восстановить не только тело, но и психику.
Восстановление после коронавируса: какие нагрузки советует Комаровский
Статическим нагрузкам, рассчитанным на напряжение, в восстановительный период после перенесенной коронавирусной инфекции лучше предпочесть аэробные, дает рекомендации врач на своем youtube-канале.
«Ходить, велотренажер, ездить на велосипеде, если есть силы и здоровье, просто двигаться, перемещаться в пространстве. Это очень хорошо не только для мышц, но и для нервной системы», ― говорит доктор.
Для выбора оптимальных нагрузок он советует обращаться к профессионалам ― специалистам по лечебной физкультуре, тренерам по фитнесу, понимающим, как работают разные группы мышц. «Если каждая группа мышц хоть чуть-чуть с небольшой нагрузкой поработает 10–15 секунд в день, уже будет замечательно», добавляет он.
«Если у вашего мужа был COVID и ему сейчас плохо, сделайте все, чтобы на 15 минут времени вытащить его на улицу. Но в целом главное правило ― минимум 30 минут аэробной, то есть динамической нагрузки в течение одного дня. Это немного. Разделите на 6 раз по 5 минут, но это надо делать обязательно»,
подчеркивает Комаровский.Доктор предостерегает выздоравливающих от того, чтобы лежать целый день на диване и смотреть в потолок или в телевизор, это хуже всего для восстановления.
«Самое тяжелое ― это нарушения со стороны нервной системы. Это психические расстройства. Но тут очень важно всегда быть уверенным в том, что это «постковид», что это связано с кронавирусом, ведь остальные болезни нервной системы никуда не делись», ― рассказал специалист.
Врач назвал три основные рекомендации для восстановления нервной системы после коронавируса. Во-первых, нужны опять же физические нагрузки и двигательная активность. «Каждый день, когда вы лежите и ничего не делаете, увеличивает выраженность депрессии, психических расстройств и расстройств памяти, способность к здравомыслию покидает организм», отметил он.
Во-вторых, физическая активность нужна такая, при которой человек должен ориентироваться в пространстве. «Не просто идти по ровной дорожке куда глаза глядят, но очень здорово, когда человек движется по неровной поверхности, например, по лесу, когда работает вестибулярный аппарат и системы ориентации в пространстве», говорит врач.
Третье: если у человека расстройство памяти, мышления и здравого смысла, нужно придумывать себе задачи, даже самые простые ― повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашнее задание, советует Комаровский.
Человеку после коронавируса очень тяжело решить проблемы в одиночку, поэтому доктор рекомендует близким создавать условия для коммуникации. «Если кто-то стал еще ленивее и вреднее, это не он такой плохой, это его коронавирус довел, будьте добрее и потерпите»,
резюмирует специалист.Источник: Sputnik Беларусь