На чте­ние: 0.16 mintue

Американские учё­ные научи­лись гото­вить рас­пе­ча­тан­ную с помо­щью 3D-​принтера куря­ти­ну необыч­ным спо­со­бом. Для это­го они исполь­зо­ва­ли несколь­ко мощ­ных лазе­ров и полу­чи­ли соч­ную короч­ку с отлич­ны­ми вку­со­вы­ми качествами.

© Columbia Engineering
Robots that Cook: precision cooking with multiwavelength lasers

Исследователям из Колумбийского уни­вер­си­те­та при­шла в голо­ву идея исполь­зо­вать лазе­ры для при­го­тов­ле­ния пищи. Они взя­ли кури­ный фарш: созда­ли из него при помо­щи 3D-​принтера кусоч­ки тол­щи­ной 3 мм, а затем нагре­ва­ли их импуль­са­ми сине­го и ближ­не­го инфра­крас­но­го лазер­но­го излу­че­ния с дли­ной вол­ны 445 нано­мет­ров в пер­вом слу­чае и 980 нано­мет­ров или 10,6 мик­ро­мет­ров во втором.

В зави­си­мо­сти от исполь­зу­е­мой тех­но­ло­гии про­цесс при­го­тов­ле­ния занял от 5 до 14 минут. Для опре­де­ле­ния тем­пе­ра­ту­ры исполь­зо­ва­лась ИК-​камера и несколь­ко встро­ен­ных тер­ми­сто­ров. Такой спо­соб поз­во­лил полу­чить пол­но­стью гото­вую пищу без исполь­зо­ва­ния тра­ди­ци­он­ных духо­вых шка­фов, ско­во­ро­док и любых дру­гих ана­ло­гич­ных устройств.

Исследователи выяс­ни­ли, что при­го­тов­лен­ная с помо­щью лазе­ра куроч­ка содер­жит боль­ше вла­ги и мень­ше теря­ет в весе, чем про­дукт из обыч­ной духов­ки. Мясо так­же ока­за­лось вкус­нее при­го­тов­лен­но­го тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом. Вдобавок лазе­ры поз­во­ля­ют гото­вить любую дру­гую пищу через пла­стик, что откры­ва­ет мас­су новых возможностей.

Источник: 4PDA

Televid
Author: Televid