Гречневая каша
На чте­ние: 0.3 mintue

Предсказания новых трен­дов в нача­ле года — бла­го­дар­ное заня­тие для тех, кто варит­ся в одном кот­ле ресто­ран­ной инду­стрии по все­му миру. С одной сто­ро­ны, мож­но зафик­си­ро­вать уже понят­ную моду на опре­де­лен­ные про­дук­ты, с дру­гой — попы­тать­ся сыг­рать в импро­ви­зи­ро­ван­ную рус­скую рулет­ку и уга­дать что-​нибудь исклю­чи­тель­но дикое, но то, что будет лежать почти в каж­дой тарел­ке к кон­цу года.

В ситу­а­ции с греч­кой как с уже офи­ци­аль­но объ­яв­лен­ным меж­ду­на­род­ным трен­дом мно­го все­го забав­но­го имен­но для нас с вами, пишет изда­ние «Москвич». Мы же вырос­ли на греч­не­вой каше, в кон­це кон­цов, и про­шли слож­ный путь от раз­маз­ни из про­де­ла на зав­трак в совет­ском дет­ском саду до пом­пез­но­го гре­чот­то с трю­фе­лем в сере­дине 2000‑х.

Гречка не про­сто зер­но­вая куль­ту­ра, рас­те­ние, кру­па, каша. Это очень точ­ный гене­ти­че­ский мар­кер. Нашего чело­ве­ка ред­ко когда уда­ет­ся пой­мать на при­вя­зан­но­сти к ман­ной каше, но с греч­не­вой — совсем дру­гое дело. Именно из-​за греч­ки у сооте­че­ствен­ни­ка за гра­ни­цей слу­ча­ют­ся неза­пла­ни­ро­ван­ные при­сту­пы пище­вой носталь­гии. Пакет гре­чи все­ми прав­да­ми и неправ­да­ми засо­вы­ва­ет­ся пер­вым делом в чемо­дан, если чело­век поки­да­ет род­ные пена­ты на дол­гий срок и едет куда-​нибудь на дру­гой конец Земли, хоть в Европу, хоть в Австралию. Гречиха там про­да­ет­ся исклю­чи­тель­но в рус­ских мага­зи­нах и до недав­не­го вре­ме­ни нико­го боль­ше не инте­ре­со­ва­ла. Точно так же, как нико­го не инте­ре­со­ва­ли когда-​то киноа и чиа.

Ситуация в корне изме­ни­лась в ту секун­ду, когда коле­со здо­ро­во­го пита­ния рас­кру­ти­лось на мак­си­маль­ных обо­ро­тах. Диетологи по все­му миру вспом­ни­ли про зеле­ную греч­ку и пра­виль­но сде­ла­ли. Эта кру­па не под­вер­га­ет­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, как при­выч­ная нам ядри­ца. Зеленой греч­ке спра­вед­ли­во при­пи­сы­ва­ет­ся мас­са поль­зы: сни­же­ние холе­сте­ри­на в кро­ви, уро­вень глю­ко­зы тоже под кон­тро­лем, анти­ок­си­дант, сле­до­ва­тель­но, моло­диль­ное сред­ство — ни уба­вить, ни при­ба­вить. Все на месте. Распаривать зеле­ную кру­пу или зама­чи­вать и про­ра­щи­вать — каж­дый реша­ет сам. Сыр дру­жит с любой греч­кой — дер­жи­те этот момент на вся­кий слу­чай в голо­ве, если вдруг воз­ник­нут слож­но­сти с аппетитом.

Кстати, обыч­ная ядри­ца в нашей с вами аква­то­рии, пожа­луй, един­ствен­ная кру­па, кото­рая не при­еда­ет­ся. Ее мож­но есть бес­ко­неч­но и не надо­ест. Конечно, без сли­воч­но­го мас­ла могут воз­ник­нуть труд­но­сти. Но мас­ло тоже уве­рен­но воз­вра­ща­ет­ся в пер­вые ряды полез­ных про­дук­тов — без него, гово­рят, моз­ги отка­зы­ва­ют­ся рас­ти и у взрос­лых, и у детей.

Гречневая моно­ди­е­та — одна из самых лег­ких про­це­дур. Гречневая каша низ­ко­ка­ло­рий­на, но содер­жит мно­го желе­за, маг­ния и вита­ми­нов груп­пы B. Напоминаю, что вита­ми­ны этой груп­пы отве­ча­ют за креп­кие нер­вы и вме­ня­е­мые моз­ги. В греч­не­вой муке нет клей­ко­ви­ны (поэто­му для гре­чиш­но­го хле­ба к муке из зерен гре­чи­хи под­ме­ши­ва­ют еще и пше­нич­ную муку). Каждое зер­ныш­ко гре­чи­хи напо­ми­на­ет по фор­ме мини­а­тюр­ный орех, а во вку­се греч­не­вой каши чув­ству­ет­ся соблаз­ни­тель­ный оре­хо­вый оттенок.

В Россию греч­ка попа­ла из Греции, так что назва­ние гово­рит само за себя. Самые вкус­ные каши полу­ча­ют­ся из греч­ки ядри­цы (целые зер­на). В раз­дроб­лен­ном состо­я­нии, в виде вели­гор­ки (зер­на обка­ты­ва­ют, сте­сы­ва­ют углы и пре­вра­ща­ют их в круг­лые) или измель­чен­ной почти в крош­ку смо­лен­ской кру­пы, греч­ка пре­вра­ща­ет­ся в про­стец­кую бед­нень­кую кашку.

С ядри­цей же совсем дру­гое дело — эту греч­ку мож­но дове­сти до состо­я­ния коро­лев­ско­го лаком­ства. Самое важ­ное — соблю­сти про­пор­ции воды и кру­пы. Я в этом смыс­ле все­гда дове­ря­ла гастро­но­ми­че­ско­му исто­ри­ку Вильяму Васильевичу Похлебкину, кото­рый в сво­ей кни­ге «Национальные кух­ни наших наро­дов» сове­ту­ет варить греч­ку в про­пор­ции два к одно­му. То есть если пол­то­ра ста­ка­на кру­пы, то три ста­ка­на воды. Рассыпчатая каша с пух­лы­ми, мяг­ки­ми зер­на­ми — это верх совер­шен­ства. Кроме того, в греч­не­вой кру­пе содер­жат­ся сплош­ные мед­лен­ные угле­во­ды, и чело­ве­че­ская сытость дер­жит­ся имен­но на них. Потребность мани­а­каль­но кусоч­ни­чать улетучивается.

А еще гре­чи­ху обыч­но сеют на утом­лен­ную поч­ву, и ее выра­щи­ва­ние — это то самое эко­ло­ги­че­ское сель­ское хозяй­ство, кото­рое долж­но сохра­нить мир и пло­до­ро­дие на нашей с вами планете.

Александр Дюма в сво­ем «Большом кули­нар­ном сло­ва­ре» запро­то­ко­ли­ро­вал сле­ду­ю­щее: «Гречиха родом из Азии, имен­но отту­да она была заве­зе­на в Африку, а мав­ры уже через Испанию при­вез­ли ее в Европу». По обще­из­вест­ным све­де­ни­ям «Гастрономической энцик­ло­пе­дии», греч­ка была основ­ным про­дук­том пита­ния в Европе до само­го кон­ца XIX века. Французы счи­та­ют гре­чи­ху «чер­ной пше­ни­цей», и у совре­мен­ных евро­пей­цев в чести лишь их бре­тон­ские блин­чи­ки. Остальным граж­да­нам греч­не­вая каша до про­шло­го года каза­лась какой-​то дико­стью вро­де мед­ве­дей с бала­лай­ка­ми. В XX веке гре­чи­ху в Европе и Северной Америке исполь­зо­ва­ли как лег­кую кор­мо­вую куль­ту­ру для выра­щи­ва­ния домаш­не­го ско­та. Возможно, по этой при­чине греч­не­вые каши оста­ют­ся толь­ко наши­ми луч­ши­ми дру­зья­ми. Но в этом году все долж­но пере­вер­нуть­ся с ног на голо­ву. Гречка ока­за­лась самой невос­тре­бо­ван­ной кру­пой в мире. Про нее вовре­мя вспом­ни­ли, объ­яви­ли трен­дом, и посмот­рим, как пой­дет и какой у греч­не­вой кру­пы будет миро­вой сред­не­ста­ти­сти­че­ский ценник.

Судя по все­му, в 2024 году греч­ка будет повсю­ду: начи­ная от хру­стя­ще­го поп­кор­на с фрук­то­вым моро­же­ным до пре­сло­ву­то­го гре­чот­то с бычьи­ми хво­ста­ми. Глазурь с гре­чиш­ным медом будет наг­ло покры­вать жаре­ные и ост­рые кури­ные кры­лья. Тако с про­ро­щен­ной зеле­ной греч­кой и том­ле­ной говя­ди­ной про­кра­дет­ся в мек­си­кан­ские забе­га­лов­ки. А гре­чиш­ная лап­ша соба без вся­кой допол­ни­тель­ной рекла­мы про­дол­жит вести свою уди­ви­тель­ную жизнь в тарел­ках с пана­зи­ат­ской едой мос­ков­ско­го разлива.

Televid
Author: Televid