Как правильно хранить яйца: носиком вверх или вниз
На чте­ние: 0.10 mintue

Яйца — один самых попу­ляр­ных пище­вых про­дук­тов. Их добав­ля­ют в выпеч­ку, сала­ты либо же про­сто упо­треб­ля­ют отдель­но. Они бога­ты бел­ком и вита­ми­на­ми, в них есть Омега‑3 и каро­ти­но­и­ды. У каж­до­го в холо­диль­ни­ке все­гда на полоч­ке име­ет­ся деся­ток кури­ных яиц, но не каж­дый заду­мы­ва­ет­ся, пра­виль­но ли он их хра­нит. — Давайте разбираться.

Вообще мы зна­ем, что яйца мож­но хра­нить не толь­ко в холо­диль­ни­ке, но и при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. У наших бабу­шек они лежа­ли про­сто так, при­кры­тые поло­тен­цем. И ниче­го с ними не слу­ча­лось. Но у яиц, как и у дру­гих про­дук­тов пита­ния, есть срок год­но­сти. Употребление испор­чен­ных яиц может при­ве­сти к серьёз­ным послед­стви­ям: пище­вым отрав­ле­ни­ям. Хотя тух­лое яйцо сра­зу мож­но опре­де­лить по стран­но­му запа­ху и изме­не­нию цве­та бел­ка. Есть реко­мен­ду­е­мые сро­ки хра­не­ния. По дей­ству­ю­ще­му ГОСТ 31654–2012 яйца хра­нят при отно­си­тель­ной влаж­но­сти 85%—88%:

  • при тем­пе­ра­ту­ре от −2 до 0 °С — не более 90 суток
  • при тем­пе­ра­ту­ре от 0 до 20 °С — не более 25 суток

В холо­диль­ни­ке обыч­но око­ло 5 °С, зна­чит хра­нить яйца мож­но при­мер­но 4 неде­ли. Но нуж­но обра­щать вни­ма­ние на дату изго­тов­ле­ния на упа­ков­ке и отсчи­ты­вать от ука­зан­но­го числа.

Также ГОСТ регла­мен­ти­ру­ет, что мытые яйца хра­нят­ся не более 12 суток. Всё дело в том, что на яич­ной скор­лу­пе есть защит­ный при­род­ный слой, кото­рый поз­во­ля­ет яйцу не пор­тить­ся дли­тель­ное вре­мя. Так что яйцам луч­ше быть грязными.

Все эти сро­ки про­пи­са­ны для яиц про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства. Хоть и гово­рят, что домаш­ние яйца доль­ше хра­нят­ся. Лучше не рис­ко­вать и при­дер­жи­вать­ся тому, что срок год­но­сти где-​то месяц. Притом на домаш­нем яйце нет даты изготовления.

Сохранность яиц зави­сит и от их поло­же­ния. Рекомендуют класть яйца ост­рым кон­цом вниз. Во-​первых, из-​за стро­е­ния само­го яйца. В тупой части нахо­дит­ся воз­душ­ный мешок. Чтобы жел­ток не пере­ме­щал­ся из цен­траль­но­го поло­же­ния и не сли­вал­ся с воз­душ­ной про­слой­кой, луч­ше укла­ды­вать яйцо носи­ком вниз.

Во-​вторых, яич­ная скор­лу­па в тупой части более пори­ста, через неё яйцо „дышит“. Через эту часть могут посту­пать ненуж­ные мик­ро­ор­га­низ­мы. И если хра­нить яйца тупой сто­ро­ной вниз, то вред­ные бак­те­рии быст­рее попа­дут в белок и желток.

Понятно, что яйца осо­бо не залё­жи­ва­ют­ся в холо­диль­ни­ке. Десяток рас­хо­ду­ет­ся очень быст­ро. Но если при отъ­ез­де у вас оста­лись про­дук­ты, в том чис­ле и яйца, не забы­вай­те о сро­ках год­но­сти. Для более дли­тель­но­го хра­не­ния яиц мож­но отре­гу­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру холо­диль­ни­ка и поло­жить в ячей­ку острой частью вниз.

Изображение в превью:

Автор: Mateus Andre

Источник мате­ри­а­ла: iXBT

Televid
Author: Televid