Централизованную информационную систему в качестве эксперимента, который должен подтвердить ее надежность, будут применять в 60 объектах здравоохранения: от министерства до поликлиник.
Централизованную информационную систему здравоохранения запустили в Беларуси в опытную эксплуатацию, сообщает пресс‑служба Минздрава.
В качестве опытного использования систему будут применять в 60 объектах здравоохранения, в том числе во всей вертикали госсистемы — от министерства здравоохранения до республиканских научно‑практических центров, больниц и поликлиник, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram‑канале ведомства.
Тестирование системы планируется проводить в течение всего ноября.
«Результаты испытаний (…) должны подтвердить проектные показатели информационной системы, ее надежность и выполнение заявленных функциональных характеристик»,заявили в Минздраве.
Уточняется, что в период опытной эксплуатации будут проведены мероприятия, которые проверят работоспособность системы в аварийном режиме.
Цифровизация здравоохранения
Централизованная информационная система здравоохранения создается по распоряжению президента Беларуси Александра Лукашенко. Ее цель — обеспечить доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь в стране.
Весной 2025 года Владимир Караник, который занимал тогда должность заместителя премьер-министра Беларуси, объяснял преимущества внедрения централизованной инфосистемы.
«Основная задача единой информационной системы – выступить в роли интегратора, т.е. объединить медицинские информационные системы, чтобы врач на приеме перед общением с пациентом видел всю его историю обращений за медпомощью, диагнозы, которые устанавливались данному пациенту, и полученное им лечение»,говорил Караник.
В Минздраве неоднократно заявляли о планах внедрить централизованную информационную систему в эксплуатацию до конца 2025 года.
«В соответствии с программой деятельности правительства на 2025—2029 годы все организации здравоохранения должны подключиться к этой системе не позднее 2026 года. Взаимодействие пациентов будет осуществляться через личный кабинет пациента, который планируется запустить в ноябре 2025 года», — уточняла пресс‑служба Минздрава.
Также сообщалось о планах создать дополнительные электронные сервисы и для пациентов, которые позволят, заходя в свой личный кабинет, видеть историю обращений, результаты своих анализов.
Источник материала: Sputnik Беларусь

