«Белнефтехим» в новом году может снизить цены на топливо — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

«Белнефтехим» в новом году может снизить цены на топливо

Цены на бен­зин и дизель­ное топ­ли­во на АЗС пла­ни­ру­ют пере­смот­реть в первую неде­лю янва­ря.

Концерн «Белнефтехим» заявил о наме­ре­нии сни­зить цены на топ­ли­во в новом году, сооб­щил в эфи­ре теле­ка­на­ла «Беларусь-​1» пред­се­да­тель кон­цер­на «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Нами вне­се­ны пред­ло­же­ния на январь по изме­не­нию и — что отрад­но — по сни­же­нию цены на внут­рен­нем рын­ке. Это будет рас­смот­ре­но исхо­дя из фак­ти­че­ской сто­и­мо­сти бар­ре­ля в нача­ле янва­ря — 2-​3 чис­ла. Но уже мож­но ска­зать, что в диа­па­зоне 52-​55 дол­ла­ра за бар­рель рас­смат­ри­ва­ет­ся изме­не­ние цены», — ска­зал Рыбаков во вре­мя посе­ще­ния вице-​премьером Беларуси Игорем Ляшенко неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го заво­да «Нафтан».

Снижение цены соста­вит поряд­ка одной копей­ки на дизель и двух копе­ек на авто­бен­зи­ны, уточ­нил дирек­тор кон­цер­на.

В этом году топ­ли­во на заправ­ках поэтап­но доро­жа­ло. Каждый раз цена уве­ли­чи­ва­лась на одну копей­ку, пред­ва­ри­тель­но кон­церн про­вел опрос сре­ди бело­ру­сов и попро­сил выска­зать­ся, какая стра­те­гия повы­ше­ния цен – еди­но­вре­мен­ная или посте­пен­ная – для них более ком­форт­на. Голоса раз­де­ли­лись при­мер­но поров­ну.

В этом году так­же вырос­ла и цена неф­ти, кото­рая постав­ля­ет­ся на бело­рус­ские НПЗ. Она воз­рос­ла по отно­ше­нию к 2017 году в дол­ла­ро­вом экви­ва­лен­те на 27%, в руб­ле­вом – на 37%. Цены на мотор­ное топ­ли­во с нача­ла года вырос­ли на 18,8 про­цен­тов – то есть не так силь­но, как сто­и­мость сырья.

Источник: Sputnik Беларусь