Огромный выбор современных десертов отодвинул на второй план когда-то любимые сладости. Предлагаем вспомнить, чем же раньше радовали себя настоящие сладкоежки и делимся рецептами.
В последнее время мы, как никогда, ощущаем, что мода проникла не только в наш гардероб, но и на кухню. Особенно заметны эти тенденции в уличной еде и, конечно же, в десертах. Еще не так давно панкейки и маффины, чизкейки и тарты были чем-то необычным, а сегодня нам уже сложно представить без них воскресный завтрак или посиделки за чашкой кофе.
А чем лакомились сладкоежки 20–30 лет назад? Давайте вместе заглянем в прошлое и вспомним все самые вкусные и популярные десерты, без которых не обходилось ни одно застолье или семейное чаепитие.
Пирожное «Картошка»
Это пирожное, название и вкус которого знали все. И несмотря на свое скромное оформление — небольшой коричневый цилиндр или шарик, завернутый в бумажку и украшенный несколькими каплями жирного крема — этот десерт был любим не одним поколением советских людей. Рецепт пирожного «Картошка» вы найдете здесь.
Ингредиенты:
- Мука 75 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар 90 г
- Крахмал 15 г
- Масло сливочное 125 г
- Сахарная пудра 65 г
- Сгущеное молоко 50 г
- Коньяк 1–2 ст. л.
- Какао-порошок по необходимости
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 2/3 сахара до белизны. Добавить муку и крахмал. Перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар и еще раз взбить.
- Аккуратно соединить взбитые белки с приготовленной ранее массой и перемешать.
- Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 13–15 минут.
- Бисквит остудить и измельчить в блендере в крошку.
- Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, затем добавить сгущенку, продолжая взбивать.
- Соединить в миске измельченный бисквит со сливочным кремом и коньяком. Оставить немного крема для украшения. Тщательно перемешать до однородной массы и руками слепить пирожные.
- Обвалять «картошку» в какао-порошке и сверху украсить оставшимся кремом.
Конфеты «Мишка косолапый»
Ни одни современные конфеты не вызывают такое ощущение праздника, как проверенные временем сладости в знакомой упаковке. Ведь в большинстве домов они появлялись только под Новый год или в День рождения.
«Орешки» со сгущенкой
Разве может современное печенье сравниться с домашними «орешками» с вареной сгущенкой? Сами «скорлупки» пекли на плите в специальных чугунных формах, закрытых с двух сторон, а потом начиняли сгущенкой. Если вы хотите приготовить это лакомство дома, вот вам отличный рецепт.
Ингредиенты:
- Мука 1,5 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 1/4 ст.
- Масло сливочное 125 г
- Ванилин щепотка
- Сода щепотка
- Уксус 1 ч. л.
- Орехи (грецкие или миндаль) 30 г
- Вареная сгущенка 1 банка
Способ приготовления:
- Желток отделить от белка и растереть его с сахаром.
- В миску насыпать муку, добавить ванилин и нарезанное кусочками сливочное масло. Растереть пальцами в крошку.
- Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно смешать с взбитым желтком. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать.
- Далее соединить яичную массу с мучной крошкой и вымесить тесто руками. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.
- Специальную форму для «орешков» разогреть на плите с двух сторон. Отщипнуть от теста маленькие шарики, затем немного размять их под размер «орешков» и выложить в формочки. Накрыть второй половиной формы и готовить на плите 1–2 минуты, потом перевернуть форму и готовить еще 1–2 минуты.
- Повторить, пока тесто не закончится. Дать «орешкам» остыть.
- В миске смешать измельченные орехи со сгущенкой. Заполнить половнику «орешка» полученной массой и накрыть второй половинкой.
Торт «Птичье молоко»
Когда-то этот торт был дефицитом и купить его было не так уж просто, особенно перед праздниками. Многие до сих пор не готовы отказаться от нежного суфле под слоем шоколада и продолжают покупать этот торт, приготовленный уже по новым технологиям. Ну а если вы любите традиционный вкус «птички», то попробуйте приготовить такой торт на домашний кухне по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 150 г
- Ванилин щепотка
Для суфле:
- Масло сливочное 180 г
- Сахар 310 г
- Яичный белок 2 шт.
- Желатин 20 г
- Ванилин щепотка
- Лимонная кислота 1/2 ч. л.
- Вода 130 мл
- Сгущеное молоко 100 г
- Для глазури:
- Сливки 35% жирности 100 мл
- Шоколад горький 100 г
Способ приготовления:
- Слегка размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и ванилин, продолжая взбивать. Далее постепенно всыпать муку и замесить тесто.
- На пергаменте очертить 1 или 2 круга по диаметру формы, которая будет использоваться для торта. Застелить пергаментом противень и равномерно выложить в отмеченные круги тесто. Количество коржей зависит от того, хотите ли вы делать прослойку из теста в середине торта или предпочитаете тесто только в качестве основы.
- Выпекать коржи в предварительно разогретой до 230С духовке 10–12 минут, а затем дать им полностью остыть.
- В это время приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса. После этого смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина.
- Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой.
- В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином.
- Полученную массу соединить с взбитым со сгущенкой сливочным маслом. Продолжить взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным.
- На дно формы со съемным дном выложить корж, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, то выложить половину суфле, затем разместить второй корж и сверху распределить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 2–3 часа.
- Растопить шоколад со сливками в микроволновой печи или на водяной бане. Распределить шоколадную глазурь на торт и убрать в холодильник еще на несколько часов (лучше на ночь).
Сладкая вата
Эта сладость пользуется особой любовью и у современных детей, но раньше, когда выбор был не настолько велик, малыши особенно ценили выходные, проведенные с родителями в зоопарке или парке аттракционов, где она традиционно продавалась.
Торт «Медовик»
Торт «Медовик» завоевал свою популярность благодаря тому, что все продукты, которые необходимы для его приготовления, всегда были легко доступны. У каждой хозяйке в тетрадке с рецептами обязательно был записан свой вариант этот торта. Мы вам предлагаем попробовать «Медовик» с кремом из вареной сгущенки.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 425 г
- Мед 2 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука 3,5 ст.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 1 ст.
- Сгущеное молоко (вареное) 1,5 банки
- Грецкие орехи по необходимости
Способ приготовления:
- Растопить на водяной бане 125 граммов сливочного масла. Добавить в него сахар и мед. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Далее в полученную массу добавить разрыхлитель и тщательно перемешать. Снять с водяной бани и немного охладить.
- В слегка охлажденную массу добавить сначала яйца, а затем постепенно всыпать муку. Вымесить мягкое однородное тесто.
- Полученное тесто разделить на 6–8 частей и раскатать коржи. Выпекать их в предварительно разогретой до 180С духовке 5–10 минут, в зависимости от размера коржей.
- В это время оставшееся сливочное масло взбить, а затем постепенно, не прекращая взбивать, добавлять вареную сгущенку.
- На готовые коржи равномерно распределять полученный крем из вареной сгущенки. Верхний корж и боковые стороны торта также обмазать кремом, а затем обсыпать толченными грецкими орехами.
«Монпансье»
Если поискать где-нибудь на даче, то у большинства, наверняка, найдется небольшая жестяная коробочка из-под мелких разноцветных леденцов «Монпансье», которые были диковинной альтернативой простым сосательным конфетам в бумажной обертке.
Пончики
Раньше пончики не глазировали, а продавали в бумажных кульках, предварительно посыпав сахарной пудрой. Есть это лакомство на улице было не очень практично, ведь пудра мгновенно оказывалась на одежде, а руки пропитывались маслом, в котором жарились пончики, но маленьких гурманов это не останавливало. Сейчас все гораздо проще, и приготовить эту сладость с хрустящей корочкой может даже новичок в кулинарном деле. Предлагаем вам присмотреться к рецепту не слишком жирных творожных пончиков.
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 100 г
- Творог 220 г
- Сахарная пудра 100 г
- Масло растительное 1/2 ст.
Способ приготовления:
- В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
- Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Изюм в шоколаде или сахарной глазури
Современным детям сложно представить, что 2–3 десятилетия назад на прилавках магазинов не было M&M’s и Skittles, зато был вкусный и сладкий изюм в шоколаде или разноцветной глазури. Кстати, такой простой десерт можно приготовить и самостоятельно, просто поместив изюм в предварительно растопленный шоколад, а затем убрав его ненадолго в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Торт «Наполеон»
Разговор о популярных десертах прошлого невозможно представить без упоминания о «Наполеоне» – любимом всеми торте, состоящем из воздушного теста и нежного заварного крема. Он, как и торт «Птичье молоко», достаточно трудоемкий, поэтому готовили его только на праздники. У нас на сайте вы найдете классический рецепт «Наполеона».
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 220 г
- Мука 2 стакана
- Сметана 3 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль щепотка
Для крема:
- Молоко 1 л
- Сахар 400 г
- Яичные желтки 8 шт.
- Мука 100 г
- Ванильный сахар 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке сливочное масло и смешать его с предварительно просеянной мукой до получения крошки.
- В отдельной миске смешать яйцо, сметану, соль и сахар, а затем„ соединив с маслом и мукой, вымесить тесто.
- Разделить полученное тесто на несколько частей в зависимости от того, сколько коржей планируете сделать, и положить на 2 часа в холодильник.
- Раскатать тонко тесто и выпекать отдельно каждый корж на противене с бумагой для выпечки при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут. Обрезки тоже выпекать.
- Пока выпекаются коржи, приготовить крем. Растереть яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Медленно ввести полученную массу в кипящее молоко, активно помешивая, и варить до загустения.
- Пропитать коржи кремом, обсыпать верх и края торта измельченной крошкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Источник: kitchenmag.ru