На чте­ние: 0.6 mintue

Огромный выбор совре­мен­ных десер­тов ото­дви­нул на вто­рой план когда-​то люби­мые сла­до­сти. Предлагаем вспом­нить, чем же рань­ше радо­ва­ли себя насто­я­щие слад­ко­еж­ки и делим­ся рецептами.

В послед­нее вре­мя мы, как нико­гда, ощу­ща­ем, что мода про­ник­ла не толь­ко в наш гар­де­роб, но и на кух­ню. Особенно замет­ны эти тен­ден­ции в улич­ной еде и, конеч­но же, в десер­тах. Еще не так дав­но пан­кей­ки и маффи­ны, чиз­кей­ки и тар­ты были чем-​то необыч­ным, а сего­дня нам уже слож­но пред­ста­вить без них вос­крес­ный зав­трак или поси­дел­ки за чаш­кой кофе.

А чем лако­ми­лись слад­ко­еж­ки 20–30 лет назад? Давайте вме­сте загля­нем в про­шлое и вспом­ним все самые вкус­ные и попу­ляр­ные десер­ты, без кото­рых не обхо­ди­лось ни одно засто­лье или семей­ное чаепитие.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Пирожное «Картошка»

Это пирож­ное, назва­ние и вкус кото­ро­го зна­ли все. И несмот­ря на свое скром­ное оформ­ле­ние — неболь­шой корич­не­вый цилиндр или шарик, завер­ну­тый в бумаж­ку и укра­шен­ный несколь­ки­ми кап­ля­ми жир­но­го кре­ма — этот десерт был любим не одним поко­ле­ни­ем совет­ских людей. Рецепт пирож­но­го «Картошка» вы най­де­те здесь.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Мука 75 г
  • Яйцо кури­ное 3 шт.
  • Сахар 90 г
  • Крахмал 15 г
  • Масло сли­воч­ное 125 г
  • Сахарная пуд­ра 65 г
  • Сгущеное моло­ко 50 г
  • Коньяк 1–2 ст. л.
  • Какао-​порошок по необходимости

Способ приготовления:

  1. Отделить бел­ки от желт­ков. Взбить желт­ки с 2/​3 саха­ра до белиз­ны. Добавить муку и крах­мал. Перемешать.
  2. Белки взбить в креп­кую пену, доба­вить остав­ший­ся сахар и еще раз взбить.
  3. Аккуратно соеди­нить взби­тые бел­ки с при­го­тов­лен­ной ранее мас­сой и перемешать.
  4. Выложить тесто в фор­му для выпеч­ки и выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 200С духов­ке 13–15 минут.
  5. Бисквит осту­дить и измель­чить в блен­де­ре в крошку.
  6. Сливочное мас­ло взбить с сахар­ной пуд­рой, затем доба­вить сгу­щен­ку, про­дол­жая взбивать.
  7. Соединить в мис­ке измель­чен­ный биск­вит со сли­воч­ным кре­мом и конья­ком. Оставить немно­го кре­ма для укра­ше­ния. Тщательно пере­ме­шать до одно­род­ной мас­сы и рука­ми сле­пить пирожные.
  8. Обвалять «кар­тош­ку» в какао-​порошке и свер­ху укра­сить остав­шим­ся кремом.

Конфеты «Мишка косолапый»

Ни одни совре­мен­ные кон­фе­ты не вызы­ва­ют такое ощу­ще­ние празд­ни­ка, как про­ве­рен­ные вре­ме­нем сла­до­сти в зна­ко­мой упа­ков­ке. Ведь в боль­шин­стве домов они появ­ля­лись толь­ко под Новый год или в День рождения.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

«Орешки» со сгущенкой

Разве может совре­мен­ное пече­нье срав­нить­ся с домаш­ни­ми «ореш­ка­ми» с варе­ной сгу­щен­кой? Сами «скор­луп­ки» пек­ли на пли­те в спе­ци­аль­ных чугун­ных фор­мах, закры­тых с двух сто­рон, а потом начи­ня­ли сгу­щен­кой. Если вы хоти­те при­го­то­вить это лаком­ство дома, вот вам отлич­ный рецепт.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Мука 1,5 ст.
  • Яйцо кури­ное 1 шт.
  • Сахар 1/​4 ст.
  • Масло сли­воч­ное 125 г
  • Ванилин щепот­ка
  • Сода щепот­ка
  • Уксус 1 ч. л.
  • Орехи (грец­кие или мин­даль) 30 г
  • Вареная сгу­щен­ка 1 банка

Способ приготовления:

  1. Желток отде­лить от бел­ка и рас­те­реть его с сахаром.
  2. В мис­ку насы­пать муку, доба­вить вани­лин и наре­зан­ное кусоч­ка­ми сли­воч­ное мас­ло. Растереть паль­ца­ми в крошку.
  3. Отдельно взбить белок в креп­кую пену и акку­рат­но сме­шать с взби­тым желт­ком. Добавить пога­шен­ную уксу­сом соду и перемешать.
  4. Далее соеди­нить яич­ную мас­су с муч­ной крош­кой и выме­сить тесто рука­ми. Скатать его в шар, завер­нуть в пище­вую плен­ку и убрать в холо­диль­ник при­мер­но на час.
  5. Специальную фор­му для «ореш­ков» разо­греть на пли­те с двух сто­рон. Отщипнуть от теста малень­кие шари­ки, затем немно­го раз­мять их под раз­мер «ореш­ков» и выло­жить в фор­моч­ки. Накрыть вто­рой поло­ви­ной фор­мы и гото­вить на пли­те 1–2 мину­ты, потом пере­вер­нуть фор­му и гото­вить еще 1–2 минуты.
  6. Повторить, пока тесто не закон­чит­ся. Дать «ореш­кам» остыть.
  7. В мис­ке сме­шать измель­чен­ные оре­хи со сгу­щен­кой. Заполнить полов­ни­ку «ореш­ка» полу­чен­ной мас­сой и накрыть вто­рой половинкой.

Торт «Птичье молоко»

Когда-​то этот торт был дефи­ци­том и купить его было не так уж про­сто, осо­бен­но перед празд­ни­ка­ми. Многие до сих пор не гото­вы отка­зать­ся от неж­но­го суф­ле под сло­ем шоко­ла­да и про­дол­жа­ют поку­пать этот торт, при­го­тов­лен­ный уже по новым тех­но­ло­ги­ям. Ну а если вы люби­те тра­ди­ци­он­ный вкус «птич­ки», то попро­буй­те при­го­то­вить такой торт на домаш­ний кухне по клас­си­че­ско­му рецепту.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

Для кор­жа:

  • Масло сли­воч­ное 100 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо кури­ное 1 шт.
  • Мука 150 г
  • Ванилин щепот­ка

Для суф­ле:

  • Масло сли­воч­ное 180 г
  • Сахар 310 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Желатин 20 г
  • Ванилин щепот­ка
  • Лимонная кис­ло­та 1/​2 ч. л.
  • Вода 130 мл
  • Сгущеное моло­ко 100 г
  • Для гла­зу­ри:
  • Сливки 35% жир­но­сти 100 мл
  • Шоколад горь­кий 100 г

Способ приготовления:

  1. Слегка раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло взбить с саха­ром. Затем доба­вить яйцо и вани­лин, про­дол­жая взби­вать. Далее посте­пен­но всы­пать муку и заме­сить тесто.
  2. На пер­га­мен­те очер­тить 1 или 2 кру­га по диа­мет­ру фор­мы, кото­рая будет исполь­зо­вать­ся для тор­та. Застелить пер­га­мен­том про­ти­вень и рав­но­мер­но выло­жить в отме­чен­ные кру­ги тесто. Количество кор­жей зави­сит от того, хоти­те ли вы делать про­слой­ку из теста в сере­дине тор­та или пред­по­чи­та­е­те тесто толь­ко в каче­стве основы.
  3. Выпекать кор­жи в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 230С духов­ке 10–12 минут, а затем дать им пол­но­стью остыть.
  4. В это вре­мя при­го­то­вить суф­ле. Желатин залить водой и оста­вить на пол­ча­са. После это­го сме­шать набух­ший жела­тин с саха­ром и варить на мед­лен­ном огне до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра и желатина.
  5. Взбить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло со сгущенкой.
  6. В отдель­ной мис­ке взбить в креп­кую пену бел­ки с вани­ли­ном и лимон­ной кис­ло­той. Продолжая взби­вать, влить тон­кой струй­кой горя­чий сироп с желатином.
  7. Полученную мас­су соеди­нить с взби­тым со сгу­щен­кой сли­воч­ным мас­лом. Продолжить взби­вать мик­се­ром на низ­кой ско­ро­сти, пока суф­ле не ста­нет однородным.
  8. На дно фор­мы со съем­ным дном выло­жить корж, а свер­ху рав­но­мер­но рас­пре­де­лить суф­ле. Если вы гото­ви­те с дву­мя кор­жа­ми, то выло­жить поло­ви­ну суф­ле, затем раз­ме­стить вто­рой корж и свер­ху рас­пре­де­лить остав­ше­е­ся суф­ле. Убрать в холо­диль­ник на 2–3 часа.
  9. Растопить шоко­лад со слив­ка­ми в мик­ро­вол­но­вой печи или на водя­ной бане. Распределить шоко­лад­ную гла­зурь на торт и убрать в холо­диль­ник еще на несколь­ко часов (луч­ше на ночь).

Сладкая вата

Эта сла­дость поль­зу­ет­ся осо­бой любо­вью и у совре­мен­ных детей, но рань­ше, когда выбор был не настоль­ко велик, малы­ши осо­бен­но цени­ли выход­ные, про­ве­ден­ные с роди­те­ля­ми в зоо­пар­ке или пар­ке аттрак­ци­о­нов, где она тра­ди­ци­он­но продавалась.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Торт «Медовик»

Торт «Медовик» заво­е­вал свою попу­ляр­ность бла­го­да­ря тому, что все про­дук­ты, кото­рые необ­хо­ди­мы для его при­го­тов­ле­ния, все­гда были лег­ко доступ­ны. У каж­дой хозяй­ке в тет­рад­ке с рецеп­та­ми обя­за­тель­но был запи­сан свой вари­ант этот тор­та. Мы вам пред­ла­га­ем попро­бо­вать «Медовик» с кре­мом из варе­ной сгущенки.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Масло сли­воч­ное 425 г
  • Мед 2 ст. л.
  • Яйцо кури­ное 2 шт.
  • Мука 3,5 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Сгущеное моло­ко (варе­ное) 1,5 банки
  • Грецкие оре­хи по необходимости

Способ приготовления:

  1. Растопить на водя­ной бане 125 грам­мов сли­воч­но­го мас­ла. Добавить в него сахар и мед. Нагревать, посто­ян­но поме­ши­вая, пока мас­са не ста­нет однородной.
  2. Далее в полу­чен­ную мас­су доба­вить раз­рых­ли­тель и тща­тель­но пере­ме­шать. Снять с водя­ной бани и немно­го охладить.
  3. В слег­ка охла­жден­ную мас­су доба­вить сна­ча­ла яйца, а затем посте­пен­но всы­пать муку. Вымесить мяг­кое одно­род­ное тесто.
  4. Полученное тесто раз­де­лить на 6–8 частей и рас­ка­тать кор­жи. Выпекать их в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180С духов­ке 5–10 минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра коржей.
  5. В это вре­мя остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло взбить, а затем посте­пен­но, не пре­кра­щая взби­вать, добав­лять варе­ную сгущенку.
  6. На гото­вые кор­жи рав­но­мер­но рас­пре­де­лять полу­чен­ный крем из варе­ной сгу­щен­ки. Верхний корж и боко­вые сто­ро­ны тор­та так­же обма­зать кре­мом, а затем обсы­пать тол­чен­ны­ми грец­ки­ми орехами.

«Монпансье»

Если поис­кать где-​нибудь на даче, то у боль­шин­ства, навер­ня­ка, най­дет­ся неболь­шая жестя­ная коро­боч­ка из-​под мел­ких раз­но­цвет­ных леден­цов «Монпансье», кото­рые были дико­вин­ной аль­тер­на­ти­вой про­стым соса­тель­ным кон­фе­там в бумаж­ной обертке.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Пончики

Раньше пон­чи­ки не гла­зи­ро­ва­ли, а про­да­ва­ли в бумаж­ных куль­ках, пред­ва­ри­тель­но посы­пав сахар­ной пуд­рой. Есть это лаком­ство на ули­це было не очень прак­тич­но, ведь пуд­ра мгно­вен­но ока­зы­ва­лась на одеж­де, а руки про­пи­ты­ва­лись мас­лом, в кото­ром жари­лись пон­чи­ки, но малень­ких гур­ма­нов это не оста­нав­ли­ва­ло. Сейчас все гораз­до про­ще, и при­го­то­вить эту сла­дость с хру­стя­щей короч­кой может даже нови­чок в кули­нар­ном деле. Предлагаем вам при­смот­реть­ся к рецеп­ту не слиш­ком жир­ных тво­рож­ных пончиков.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Яйцо кури­ное 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Творог 220 г
  • Сахарная пуд­ра 100 г
  • Масло рас­ти­тель­ное 1/​2 ст.

Способ приготовления:

  1. В мис­ку выло­жить тво­рог, доба­вить к нему 2 яйца, раз­рых­ли­тель и сахар. Все тща­тель­но пере­ме­шать, а затем доба­вить муку.
  2. Вымесить глад­кое тесто и рука­ми сде­лать из него колечки.
  3. В глу­бо­кой ско­во­ро­де или кастрю­ле разо­греть рас­ти­тель­ное мас­ло и выло­жить в него пон­чи­ки. Жарить по 3 мину­ты с каж­дой стороны.
  4. Готовые пон­чи­ки выло­жить на тарел­ку с бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, что­бы лиш­нее мас­ло стек­ло. После это­го пере­ло­жить их на чистую тарел­ку и обиль­но посы­пать сахар­ной пудрой.

Изюм в шоколаде или сахарной глазури

Современным детям слож­но пред­ста­вить, что 2–3 деся­ти­ле­тия назад на при­лав­ках мага­зи­нов не было M&M’s и Skittles, зато был вкус­ный и слад­кий изюм в шоко­ла­де или раз­но­цвет­ной гла­зу­ри. Кстати, такой про­стой десерт мож­но при­го­то­вить и само­сто­я­тель­но, про­сто поме­стив изюм в пред­ва­ри­тель­но рас­топ­лен­ный шоко­лад, а затем убрав его нена­дол­го в холо­диль­ник, что­бы шоко­лад застыл.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Торт «Наполеон»

Разговор о попу­ляр­ных десер­тах про­шло­го невоз­мож­но пред­ста­вить без упо­ми­на­ния о «Наполеоне» – люби­мом все­ми тор­те, состо­я­щем из воз­душ­но­го теста и неж­но­го завар­но­го кре­ма. Он, как и торт «Птичье моло­ко», доста­точ­но тру­до­ем­кий, поэто­му гото­ви­ли его толь­ко на празд­ни­ки. У нас на сай­те вы най­де­те клас­си­че­ский рецепт «Наполеона».

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное мас­ло 220 г
  • Мука 2 стакана
  • Сметана 3 ст. л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль щепот­ка

Для кре­ма:

  • Молоко 1 л
  • Сахар 400 г
  • Яичные желт­ки 8 шт.
  • Мука 100 г
  • Ванильный сахар 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натереть на круп­ной тер­ке сли­воч­ное мас­ло и сме­шать его с пред­ва­ри­тель­но про­се­ян­ной мукой до полу­че­ния крошки.
  2. В отдель­ной мис­ке сме­шать яйцо, сме­та­ну, соль и сахар, а затем„ соеди­нив с мас­лом и мукой, выме­сить тесто.
  3. Разделить полу­чен­ное тесто на несколь­ко частей в зави­си­мо­сти от того, сколь­ко кор­жей пла­ни­ру­е­те сде­лать, и поло­жить на 2 часа в холодильник.
  4. Раскатать тон­ко тесто и выпе­кать отдель­но каж­дый корж на про­ти­вене с бума­гой для выпеч­ки при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов в тече­ние 15–20 минут. Обрезки тоже выпекать.
  5. Пока выпе­ка­ют­ся кор­жи, при­го­то­вить крем. Растереть яич­ные желт­ки с саха­ром, ваниль­ным саха­ром и мукой. Медленно вве­сти полу­чен­ную мас­су в кипя­щее моло­ко, актив­но поме­ши­вая, и варить до загустения.
  6. Пропитать кор­жи кре­мом, обсы­пать верх и края тор­та измель­чен­ной крош­кой и поста­вить в холо­диль­ник на несколь­ко часов, что­бы он пропитался.

Источник: kitchenmag.ru

Televid
Author: Televid