На чте­ние: 0.1 mintue

Купили вино по при­вле­ка­тель­ной цене и не уве­ре­ны в его каче­стве? Сомневаетесь в све­же­сти яиц, кото­рые уже дав­но лежат в вашем холо­диль­ни­ке? Этот обзор помо­жет вам про­ве­рить все сомни­тель­ные продукты.

Мы при­вык­ли дове­рять мно­гим про­из­во­ди­те­лям, выби­рая свои люби­мые про­дук­ты в супер­мар­ке­тах, и верить, что, ска­жем, насто­я­щие цука­ты дела­ют из фрук­тов и ягод, а сли­воч­ное мас­ло — из нату­раль­ных сли­вок и молока.

К сожа­ле­нию, нашей довер­чи­во­стью часто поль­зу­ют­ся недоб­ро­со­вест­ные фир­мы, кото­рые, что­бы скрыть пло­хое каче­ство про­дук­та, про­длить его срок хра­не­ния, улуч­шить внеш­ний вид или уве­ли­чить его вес, добав­ля­ют в свои това­ры вред­ные для здо­ро­вья добавки.

Сегодня мы рас­ска­жем, как про­ве­рить каче­ство про­дук­тов с помо­щью про­стых, но очень эффек­тив­ных способов.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Яйца

Свежее яйцо, если опу­стить его в ста­кан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недель­ной дав­но­сти будут всплы­вать тупым кон­цом вверх, а про­дукт в воз­расте от 2 до 3 недель будет «висеть» в воде тупым кон­цом вверх. Совсем не све­жее яйцо всплы­вет на поверх­ность. Стоит ли гово­рить, что послед­нее есть ни в коем слу­чае нельзя?

Покупайте толь­ко све­жие яйца: дата изго­тов­ле­ния и срок год­но­сти ука­за­ны на упа­ков­ке. Хранить в холо­диль­ни­ке их необя­за­тель­но: доста­точ­но будет оста­вить их при ком­нат­ной температуре.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Сливочное масло

Проверить каче­ство сли­воч­но­го мас­ла очень про­сто: если вы залье­те кипят­ком кусо­чек насто­я­ще­го про­дук­та, он мигом рас­та­ет и рас­плы­вет­ся, а вот мар­га­рин рас­па­дет­ся на кусочки.

Помните, что в соста­ве нату­раль­но­го сли­воч­но­го мас­ла есть толь­ко два ингре­ди­ен­та: цель­ное моло­ко и слив­ки. Если вы поку­па­е­те мас­ло на рын­ке на раз­вес, обра­ти­те вни­ма­ние на его цвет (долж­но быть не слиш­ком жел­тое и не белое, как про­сты­ня), кон­си­стен­цию (хоро­шее мас­ло твер­дое и глад­кое на ощупь, на сре­зе — без рас­сло­е­ний и не кро­шит­ся) и срок год­но­сти: раз­вес­ное коро­вье мас­ло хра­нит­ся не более 10–15 дней.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Сметана

Некоторые про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют для улуч­ше­ния кон­си­стен­ции сме­та­ны крах­мал. Его нали­чие очень про­сто выявить в домаш­них усло­ви­ях: йод или люголь сме­шай­те с неболь­шой пор­ци­ей сме­та­ны и пона­блю­дай­те за реак­ци­ей. Некачественная сме­та­на, содер­жа­щая крах­мал, посинеет.

Если сме­та­на содер­жит ста­би­ли­за­тор кар­ра­ги­нан (спе­ци­аль­ная искус­ствен­ная добав­ка, кото­рую добав­ля­ют для сгу­ще­ния про­дук­та), в ней обра­зу­ют­ся сгуст­ки, кру­пин­ки и даже комки.

Проверить сме­та­ну на рас­ти­тель­ные жиры мож­но сле­ду­ю­щим спо­со­бом: раз­ве­ди­те лож­ку сме­та­ны в ста­кане горя­чей воды. Жиры будут пла­вать на поверх­но­сти в виде белых сгустков.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Молоко

Вам пона­до­бит­ся немно­го, что­бы про­ве­рить каче­ство моло­ка в домаш­них усло­ви­ях. Во-​первых, йод: если вы доба­ви­те в моло­ко несколь­ко капель рас­тво­ра йода и оно окра­сит­ся в синий цвет, вы убе­ди­тесь в содер­жа­нии крах­ма­ла в про­дук­те — его добав­ля­ют, что­бы при­дать моло­ку густоты.

Во-​вторых, моло­ко, раз­ве­ден­ное водой, «раз­об­ла­ча­ет­ся» с помо­щью спир­та. Разбавьте 1 часть моло­ка в 2 частях спир­та и взбол­тай­те смесь в тече­ние 1 мину­ты. Если, вылив смесь на блюд­це, вы сра­зу уви­ди­те в моло­ке хло­пья бело­го цве­та — про­дукт каче­ствен­ный. Если хло­пья появят­ся с боль­шим опоз­да­ни­ем или не появят­ся вооб­ще — моло­ко раз­бав­ле­но водой.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Творог

Чтобы про­ве­рить тво­рог на нали­чие в нем крах­ма­ла, вам пона­до­бит­ся все тот же йод. Схема выяв­ле­ния нека­че­ствен­но­го про­дук­та, соот­вест­вен­но, такая же, как в слу­чае со сме­та­ной и моло­ком. Капните немно­го йода на кусо­чек тво­ро­га: нека­че­ствен­ный про­дукт поси­не­ет, нату­раль­ный окра­сит­ся в рыжий цвет.

Некоторые про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в свой тво­рог рас­ти­тель­ные жиры: оставь­те немно­го тво­ро­га на ночь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, и вы уви­ди­те, как тво­рог с паль­мо­вым или коко­со­вым мас­лом в соста­ве покрыл­ся жел­той корочкой.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

6. Мед

Мед — едва ли не самый часто стра­да­ю­щий от все­воз­мож­ных под­де­лок про­дукт. Что толь­ко в него не добав­ля­ют для того, что­бы уве­ли­чить вес и объ­ем про­дук­та: и мел, и крах­мал, и воду, и муку.

Наличие мела выяв­ля­ет­ся уксус­ной кис­ло­той: рас­тво­ри­те мед в воде и добавь­те немно­го уксус­ной кис­ло­ты. Пенящийся и шипя­щий про­дукт — некачественный.

Если вы налье­те немно­го меда на бума­гу, а он рас­те­чет­ся и обра­зу­ет вокруг боль­шой мок­рый след, не сомне­вай­тесь: в нем точ­но есть вода.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Рыба

Покупка све­жей рыбы может пре­вра­тить­ся в насто­я­щую лоте­рею, если вы не зна­е­те, на какие нюан­сы сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние при выбо­ре это­го ско­ро­пор­тя­ще­го­ся продукта.

Немутные гла­за одно­род­но­го цве­та, целая, непо­вре­жден­ная чешуя и крас­но­ва­тые жаб­ры — при­зна­ки све­жей, без­опас­ной для здо­ро­вья рыбы. Мясо у каче­ствен­ной рыбы долж­но быть розо­ва­то­го цве­та, никак не корич­не­во­го. Если вы все еще сомне­ва­е­тесь, опу­сти­те рыбу в таз с водой: све­жая рыба при погру­же­нии в воду потонет.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

8. Мясо

На све­жем, хоро­шем мясе не долж­но быть ника­кой посто­рон­ней жид­ко­сти, кро­ви или сли­зи. Куски долж­ны быть ров­ные и упру­гие, цвет — ярко-​красный, мяс­ной сок — про­зрач­ный. Рыхлое, неесте­ствен­но розо­вое мясо, ско­рее все­го, было выра­ще­но на сти­му­ля­то­рах роста.

Свежее мясо все­гда плот­ное со слег­ка увлаж­нен­ной поверх­но­стью, а нека­че­ствен­ное — мокрое или лип­кое, выде­ля­ю­щее мут­ный сок. Надавите паль­цем на мяс­ной раз­рез: обра­зо­вав­ша­я­ся ямка на све­жем мясе быст­ро вырав­ни­ва­ет­ся, а на недоб­ро­ка­че­ствен­ном — не вырав­ни­ва­ет­ся вообще.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

9. Цукаты

Наши люби­мые цука­ты выва­ри­ва­ют в сиро­пе, а после — сушат. Этой про­стой после­до­ва­тель­но­сти дей­ствий при­дер­жи­ва­ют­ся не все про­из­во­ди­те­ли, так же, как дале­ко не все они выпус­ка­ют цука­ты, сде­лан­ные из насто­я­щих фрук­тов и ягод.

Чтобы про­ве­рить каче­ство про­дук­та, опу­сти­те цука­ты в теп­лую воду. Вы уви­ди­те, что насто­я­щие фрук­ты были заме­не­ны жела­ти­ном и кра­си­те­ля­ми, если цука­ты ста­ли бес­цвет­ны­ми или слег­ка рас­тво­ри­лись в воде.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

10. Вино

Простейшая про­вер­ка вина на под­лин­ность — с помо­щью обыч­ной пище­вой соды. Чайную лож­ку крас­но­го вина влей­те в мис­ку с неболь­шим коли­че­ством соды. Натуральный, каче­ствен­ный напи­ток поме­ня­ет цвет, ста­нет более тем­ным или даже серым, а под­дел­ка оста­нет­ся точ­но такой же, как была.

Обратите вни­ма­ние на коли­че­ство осад­ка (хоро­шие вина обя­за­тель­но содер­жат так назы­ва­е­мый вин­ный камень, после взбал­ты­ва­ния осе­да­ю­щий на дно), запах и внеш­ний вид проб­ки (пере­сох­шая, про­те­ка­ю­щая или обла­да­ю­щая затх­лым запа­хом проб­ка — пока­за­тель нека­че­ствен­но­го напит­ка), и, конеч­но, вкус вина, кото­рый ни в коем слу­чае не дол­жен иметь спир­то­вой привкус.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid