На чте­ние: 0.1 mintue

На про­тя­же­нии мно­гих веков шоко­лад раду­ет жите­лей пла­не­ты сво­им вку­сом. Еще древ­ние майя гово­ри­ли о цели­тель­ных свой­ствах какао-​бобов, из кото­рых и гото­вят это лаком­ство. Жрецы древ­них пле­мен упо­треб­ля­ли горь­кий шоко­лад в виде напит­ка, допол­няя его вани­лью и жгу­чим перцем.

На сего­дняш­ний день шоко­лад, но уже в виде пли­ток, явля­ет­ся самым попу­ляр­ным десер­том в мире. Считается, что это не про­сто люби­мое лаком­ство слад­ко­е­жек, но и по-​настоящему маги­че­ский про­дукт, обла­да­ю­щий лечеб­ны­ми свой­ства­ми. Пик про­даж шоко­ла­да при­хо­дит­ся на конец осе­ни, имен­но поэто­му мы реши­ли выяс­нить, дей­стви­тель­но ли этот про­дукт так поле­зен, как говорят.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Основные виды шоколада

Не сек­рет, что суще­ству­ет 3 основ­ных вида шоко­ла­да, кото­рые отли­ча­ют­ся лишь про­цент­ным содер­жа­ни­ем в них какао. На пер­вом месте по содер­жа­нию тер­то­го какао сто­ит горь­кий шоко­лад. Он обла­да­ет доста­точ­но выра­жен­ным аро­ма­том и горь­ко­ва­тым вку­сом. Именно его счи­та­ют самым полез­ным для здо­ро­вья, и это не случайно.

На 2 месте сто­ит молоч­ный шоко­лад. Помимо мас­ла какао, тер­то­го какао и саха­ра, в него добав­ля­ют моло­ко или слив­ки. Этот вид шоко­ла­да явля­ет­ся самым попу­ляр­ным, но поль­за от него чуть мень­ше, чем от его горь­ко­го «собра­та». Замыкает этот рей­тинг белый шоко­лад, кото­рый и вовсе не содер­жит какао. Обладая доста­точ­но высо­кой кало­рий­но­стью, он не при­но­сит орга­низ­му ника­кой пользы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Полезные свойства шоколада

Итак, мы разо­бра­лись с тем, како­му виду шоко­ла­да отдать пред­по­чте­ние. Теперь давай­те выяс­нять, чем же этот про­дукт так поле­зен. В горь­ком и молоч­ном шоко­ла­де содер­жит­ся тео­бро­мин — алка­ло­ид, кото­рый ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на цен­траль­ную нерв­ную систе­му. Таким обра­зом, уме­рен­ное упо­треб­ле­ние это­го про­дук­та повы­сит вашу рабо­то­спо­соб­ность и выносливость.

Распространено так­же мне­ние о том, что шоко­лад улуч­ша­ет настро­е­ние и помо­га­ет спра­вить­ся с депрес­си­ей. Да, это дей­стви­тель­но так, осо­бен­но если речь идет о тем­ном шоко­ла­де. Он спо­соб­ству­ет выра­бот­ке эндор­фи­нов и серо­то­ни­на, кото­рый назы­ва­ют гор­мо­ном сча­стья. К тому же, шоко­лад явля­ет­ся при­род­ным афро­ди­зи­а­ком, так что не отка­зы­вай­те себе в удо­воль­ствие съесть кусо­чек перед свиданием.

Горький шоко­лад, содер­жа­щий не менее 55% какао, обла­да­ет анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем и спо­соб­ству­ет замед­ле­нию про­цес­сов ста­ре­ния, сохра­няя нашу моло­дость и здо­ро­вье. Не сто­ит забы­вать и о том, что этот про­дукт богат желе­зом, кали­ем и маг­ни­ем — мик­ро­эле­мен­та­ми, необ­хо­ди­мы­ми для рабо­ты сердечно-​сосудистой системы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Основные противопоказания

Несмотря на все полез­ные свой­ства шоко­ла­да, его упо­треб­ле­ние в боль­ших коли­че­ствах может при­ве­сти к серьез­ным про­бле­мам. Старайтесь съе­дать не более 20–30 грам­мов шоко­ла­да в день, ведь это доста­точ­но кало­рий­ный про­дукт, содер­жа­щий сахар. Именно по этой при­чине он про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим избы­точ­ным весом и сахар­ным диа­бе­том. Кроме того, горь­кий шоко­лад нель­зя давать детям и тем, кто скло­нен к аллергиям.

Еще несколько правил

Старайтесь есть шоко­лад в пер­вой поло­вине дня, но не на голод­ный желу­док. Идеальное вре­мя — это 2‑й зав­трак, когда мета­бо­лизм доста­точ­но акти­вен, что­бы пере­ва­рить полу­чен­ные кало­рии. Так вы сни­зи­те нагруз­ку на под­же­лу­доч­ную желе­зу и не набе­ре­те лиш­ний вес.

Мы так­же реко­мен­ду­ем изу­чать состав шоко­ла­да, ука­зан­ный на упа­ков­ке. В нем не долж­но содер­жать­ся кон­сер­ван­тов и кра­си­те­лей. Некоторые про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в молоч­ный шоко­лад сою, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на его вку­се, так что такой про­дукт луч­ше не поку­пать. Выбирайте мак­си­маль­но нату­раль­ный про­дукт с высо­ким содер­жа­ни­ем какао и без допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов в виде оре­хов или изюма.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid