На чте­ние: 0.2 mintue

Пагубная при­выч­ка не толь­ко сни­жа­ет аппе­тит, но и нега­тив­но воз­дей­ству­ет на вку­со­вые рецепторы.

Британские уче­ные заяви­ли, что куря­щие люди теря­ют спо­соб­ность в пол­ной мере ощу­щать вкус пищи, инфор­ма­ция об этом опуб­ли­ко­ва­на в Daily Mail.

Медики обна­ру­жи­ли зави­си­мость меж­ду сни­же­ни­ем чув­стви­тель­но­сти вку­со­вых рецеп­то­ров и куре­ни­ем. Причиной поте­ри ощу­ще­ний явля­ет­ся табач­ный дым, кото­рый угне­та­ет их. Однако вер­нуть чув­стви­тель­ность все-​таки мож­но, отка­зав­шись от вред­ной при­выч­ки. Ученые уве­ря­ют, что уже спу­стя три меся­ца со дня послед­ней выку­рен­ной сига­ре­ты пра­виль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние рецеп­то­ров возобновляется.

Однако иссле­до­ва­те­ли пре­ду­пре­жда­ют, что с отка­зом от куре­ния воз­рас­тет и аппе­тит. Курение уско­ря­ет мета­бо­лизм, поэтом лиш­ние кало­рии сжи­га­ют­ся, а не откла­ды­ва­ют­ся в виде жира. Именно из-​за это­го эффек­та мно­гие быв­шие куриль­щи­ки стре­ми­тель­но пол­не­ют. Но и из этой ситу­а­ции есть выход: нуж­но воз­дер­жать­ся от упо­треб­ле­ния шоко­ла­да с боль­шим про­цен­том содер­жа­ния какао-​бобов, занять­ся спор­том и есть толь­ко здо­ро­вую пищу, в каче­стве лаком­ства исполь­зуя оре­хи и шоколад.

Медики обра­ща­ют вни­ма­ние решив­ших бро­сить курить людей на то, что пер­вые 72 часа будет доволь­но слож­но, посколь­ку обост­ря­ют­ся симп­то­мы абсти­нен­ции. Но отказ от вред­ной при­выч­ки того сто­ит: по сло­вам иссле­до­ва­те­лей, быв­шие куриль­щи­ки очень быст­ро начи­на­ют вновь чув­ство­вать «вкус к жизни».

Источник: sputnik.by

Televid
Author: Televid