На чте­ние: 0.3 mintue

Особенно поле­зен бере­зо­вый сок при ави­та­ми­но­зе. Поможет он и в целом укре­пить ваше здоровье.

Березовый сок — люби­мый напи­ток у мно­гих вес­ной и летом. Многие ино­стран­цы удив­ля­ют­ся тому, что у нас пьют сок бере­зы, но очень зря: он полон полез­ных веществ и может помочь при ави­та­ми­но­зе, а так­же в целом укре­пить здо­ро­вье! Чем же так поле­зен бере­зо­вый сок?

  • Фитоциды. В бере­зо­вом соке мно­же­ство этих веществ — так назы­ва­е­мых «рас­ти­тель­ных анти­био­ти­ков». Фитоциды оста­нав­ли­ва­ют рост и раз­ви­тие болез­не­твор­ных бак­те­рий и уси­ли­ва­ют имму­ни­тет. Так что под­хва­ти­ли про­сту­ду — быст­рее ищи­те сок!
  • Помощь желуд­ку. Березовый сок отлич­но помо­га­ет рабо­те желуд­ка и кишеч­ни­ка, бла­го­да­ря чему в фито­те­ра­пии заре­ко­мен­до­вал себя как луч­шее сред­ство для улуч­ше­ния обме­на веществ. Кроме того, он обла­да­ет и лег­ким моче­гон­ным сред­ством, что помо­жет вам бороть­ся с оте­ка­ми. К сло­ву, кало­рий­ность у бере­зо­во­го сока очень низ­кая: 24 ккал на 100 миллилитров.
  • Кладезь вита­ми­нов и мине­ра­лов. В бере­зо­вом соке содер­жат­ся соли маг­ния, натрия, крем­ния, калия, каль­ция, меди, мар­ган­ца, а так­же желе­за и дру­гих мине­ра­лов. Также в нем при­сут­ству­ет аскор­би­но­вая кис­ло­та и два очень важ­ных вита­ми­на: В6 и В12.
  • Полезен и в кос­ме­тич­ке. Да-​да, бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву бере­зо­вый сок издав­на при­ме­ня­ет­ся в «народ­ной кос­ме­то­ло­гии». Им полез­но умы­вать­ся, а так­же очи­щать кожу льдом из сока. Считается, что это отлич­но помо­га­ет бороть­ся с угря­ми и дру­ги­ми про­бле­ма­ми на коже.

Разумеется, есть у бере­зо­во­го сока и про­ти­во­по­ка­за­ния. Вам сле­ду­ет быть осто­рож­ным, если у вас есть моче­ка­мен­ная болезнь или сахар­ный диа­бет. Помните: луч­ше лиш­ний раз про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом, чем рис­ко­вать здо­ро­вьем, ведь порой вся поль­за напит­ка может быть замет­но пере­ве­ше­на нега­тив­ным вли­я­ни­ем на кон­крет­но ваш организм!

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid