На чте­ние: 0.4 mintue

Согласно резуль­та­там послед­них иссле­до­ва­ний, для усво­е­ния вита­ми­на вовсе не обя­за­тель­но одно­вре­мен­но упо­треб­лять жир­ную пищу.

Антиоксидантный вита­мин Е усва­и­ва­ет­ся и без при­е­ма жир­ной пищи, к тако­му выво­ду при­шла груп­па иссле­до­ва­те­лей Университета шта­та Орегон.

Витамин Е отно­сит­ся к груп­пе жиро­рас­тво­ри­мых, из-​за чего дол­гое вре­мя пред­по­ла­га­лось, что усва­и­ва­ет­ся он толь­ко при одно­вре­мен­ном упо­треб­ле­нии с жира­ми. Однако, как выяс­ни­лось, это не совсем так.

Согласно резуль­та­там иссле­до­ва­ния, даже если после при­е­ма вита­ми­на Е (как в виде добав­ки, так и про­дук­тов с ним) не есть 12 часов, потом он все рав­но усво­ит­ся после сле­ду­ю­ще­го при­е­ма пищи.

Витамин Е в орга­низ­ме игра­ет в первую оче­редь роль анти­ок­си­дан­та — защи­ща­ет кле­точ­ные мем­бра­ны от окис­ли­тель­но­го повре­жде­ния. Также он помо­га­ет бороть­ся с «пло­хим холе­сте­ри­ном» (ЛПНП). Очень поле­зен этот вита­мин и для рабо­ты мозга.

Специалисты реко­мен­ду­ют чело­ве­ку потреб­лять 15 мг вита­ми­на в день. Среди про­дук­тов, бога­тым им, назы­ва­ют мин­даль, аво­ка­до, шпи­нат, рыба и спаржа.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid