На чте­ние: 0.2 mintue

Не сто­ит сокра­щать упо­треб­ле­ние крас­но­го мяса из опа­се­ний, что оно созда­ет риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, уве­ре­ны исследователи.

Нет ника­ких осно­ва­ний умень­шать в сво­ем раци­оне коли­че­ство крас­но­го мяса, опа­са­ясь, что уве­ли­чит­ся риск раз­ви­тия рака, сви­де­тель­ству­ет новое иссле­до­ва­ние на эту тему, резуль­та­ты опуб­ли­ко­ва­ны в науч­ном изда­нии Annals of Internal Medicine. 

Ученые из Канады, Испании и Польши бро­си­ли тень на реко­мен­да­ции по пита­нию, при­ня­тые орга­ни­за­ци­я­ми здра­во­охра­не­ния во всем мире.

В новом иссле­до­ва­нии экс­пер­ты про­ана­ли­зи­ро­ва­ли преды­ду­щие рабо­ты, посвя­щен­ные тому, как упо­треб­ле­ние крас­но­го мяса вли­я­ет на здо­ро­вье людей.

Они не нашли ника­ких дока­за­тельств того, что упо­треб­ле­ние говя­ди­ны, сви­ни­ны и бара­ни­ны может при­ве­сти к повы­ше­нию рис­ка сер­деч­ных забо­ле­ва­ний, рака, инсуль­та или диа­бе­та, несмот­ря на рас­про­стра­нен­ное мне­ние об этом.

Более того, коман­да иссле­до­ва­те­лей утвер­жда­ет, что они не обна­ру­жи­ли ника­ких вес­ких при­зна­ков, что­бы при­зы­вать людей есть мень­ше крас­но­го мяса.

Отметим, что в тече­ние мно­гих лет орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния пыта­лись поощ­рять изме­не­ние раци­о­на пита­ния людей, пред­ла­гая огра­ни­чи­вать­ся 70 грам­ма­ми крас­но­го мяса в день (при­мер­но 1,5 лом­ти­ка­ми беко­на или одной бара­ньей отбивной).

Последнее иссле­до­ва­ние пред­став­ля­ло собой серию из пяти обзо­ров работ про­шлых работ, его про­ве­ли уче­ные из уни­вер­си­те­тов Дэлхаузи и Макмастера в Канаде, а так­же Кокрановских иссле­до­ва­тель­ских цен­тров в Испании и Польше.

Было рас­смот­ре­но 61 иссле­до­ва­ние, в ходе кото­рых про­во­ди­лось наблю­де­ние за состо­я­ни­ем здо­ро­вья свы­ше четы­рех мил­ли­о­нов чело­век, а так­же 12 работ, во вре­мя кото­рых были изу­че­ны изме­не­ния в раци­оне пита­ния око­ло 54 тысяч человек.

Команда уче­ных обна­ру­жи­ла, что резуль­та­ты про­шлых иссле­до­ва­ний были слиш­ком пло­хо­го каче­ства, а сами рабо­ты настоль­ко рас­плыв­ча­ты, что невоз­мож­но было дока­зать нега­тив­ное вли­я­ние упо­треб­ле­ния мяса на здоровье.

В резуль­та­те груп­па, в соста­ве кото­рой 14 экс­пер­тов из семи стран, заяви­ла, что люди долж­ны про­дол­жать упо­треб­лять уме­рен­ное коли­че­ство крас­но­го мяса (от трех до четы­рех пор­ций в неде­лю для жите­лей Северной Америки и европейцев).

Добавим, что Всемирная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния с 2015 года клас­си­фи­ци­ру­ет крас­ное мясо как, веро­ят­но, вызы­ва­ю­щее рак, а пере­ра­бо­тан­ное мясо – как кан­це­ро­ген­ное, поэто­му реко­мен­ду­ет сокра­щать его употребление.

При этом авто­ры ново­го иссле­до­ва­ния отме­ти­ли, что резуль­та­ты их рабо­ты про­ти­во­ре­чит све­де­ни­ям о вре­де крас­но­го мяса, кото­рые пуб­ли­ко­ва­лись ранее. Однако экс­пер­ты заяви­ли, что их иссле­до­ва­ние все­объ­ем­лю­щее, про­тив нее слож­но най­ти аргументы.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid