На чте­ние: 0.25 mintue

Мало кто зна­ет, что лег­кое лаком­ство спо­соб­ству­ет хоро­ше­му пище­ва­ре­нию и улуч­ша­ет умствен­ную дея­тель­ность. А какие еще сек­ре­ты хра­нит люби­мая сла­дость — читай­те в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Зефир — излюб­лен­ный десерт всех тех, кто сле­дит за сво­ей фигу­рой и все же никак не может отка­зать­ся от слад­ко­го. И не уди­ви­тель­но: если срав­нить зефир с тор­том или молоч­ным шоко­ла­дом, то срав­не­ние будет в поль­зу пер­во­го. Ко все­му про­че­му, мно­гие дие­то­ло­ги мира каж­дый раз откры­ва­ют новые полез­ные свой­ства лег­ко­го лакомства.

Польза и вред воз­душ­ной сла­до­сти — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Зефир со знаком плюс

Прежде все­го сто­ит отме­тить, что в зефи­ре пол­но­стью отсут­ству­ют любые жиры: десерт изго­тав­ли­ва­ют из бел­ков, саха­ра, фрук­то­во­го пюре и нату­раль­ных загу­сти­те­лей. Главными эле­мен­та­ми рецеп­та оста­ют­ся пек­тин, агар-​агар и желатин.

Пектин отве­ча­ет за ней­тра­ли­за­цию соли тяже­лых метал­лов в чело­ве­че­ском орга­низ­ме, сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на, нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту желудочно-​кишечного трак­та и обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми. Также зефир богат на такие эле­мен­ты, как фос­фор, желе­зо, и хоро­шо вли­я­ет на воло­сы и ногти.

Агар-​агар богат каль­ци­ем, желе­зом, цин­ком, а так­же рядом вита­ми­нов. Не сто­ит забы­вать и о йоде, кото­рый поле­зен для щито­вид­ки. Ко все­му про­че­му, агар-​агар выво­дит ток­си­ны, абсор­би­ру­ет жиры и борет­ся с язвен­ны­ми бак­те­ри­я­ми. А жела­тин поле­зен для серд­ца, суста­вов и костей, пище­ва­ре­ния, а так­же состо­я­ния ног­тей и волос.

Зефир на осно­ве яблоч­но­го пюре хра­нит в себе боль­шое коли­че­ство фос­фо­ра, калия, желе­за и каль­ция. А вот глю­ко­за, содер­жа­ща­я­ся в десер­те, улуч­ша­ет рабо­ту моз­га, при­туп­ля­ет голод и нор­ма­ли­зу­ет сердцебиение.

Зефир со знаком минус

Так как зефир содер­жит нема­лое коли­че­ство саха­ра, его не сле­ду­ет упо­треб­лять диа­бе­ти­кам. А если очень хочет­ся, то нуж­но при­смот­реть­ся к зефи­ру на фруктозе.

Также сто­ит пом­нить об инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти и пище­вых аллер­ги­ях, кото­рые могут появ­лять­ся после упо­треб­ле­ния лакомства.

Обладая боль­шим коли­че­ством угле­во­дов в соста­ве, зефир про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим от ожи­ре­ния и болез­ней, свя­зан­ных со сбо­ем в пище­ва­ри­тель­ной системе.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid