На чте­ние: 0.5 mintue

Исследователи пред­по­ла­га­ют, что их откры­тие помо­жет создать эффек­тив­ный метод лече­ния для куриль­щи­ков, кото­рые хоте­ли бы изба­вить­ся от зависимости.

Ученые обна­ру­жи­ли клет­ки моз­га, отве­ча­ю­щие за отвра­ще­ние к нико­ти­ну, их откры­тие помо­жет в созда­нии сред­ства для тех, кто хочет бро­сить курить. Результаты иссле­до­ва­ния раз­ме­ще­ны в жур­на­ле Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи рас­ска­за­ли, как дей­ству­ют на мозг начи­на­ю­ще­го куриль­щи­ка пер­вые выку­рен­ные сига­ре­ты. По мне­нию уче­ных, они ока­зы­ва­ют дво­я­кий эффект, вызы­вая как удо­воль­ствие, так и отвра­ще­ние. Когда куре­ние ста­но­вит­ся при­выч­кой, отвра­ще­ние заме­ня­ет тяга: такой эффект, как счи­та­лось ранее, свя­зан с акти­ва­ци­ей рецеп­то­ров в двух частях моз­га сразу.

Канадские уче­ные из уни­вер­си­те­та Торонто выяс­ни­ли, что за про­ти­во­по­лож­ные ощу­ще­ния в самом нача­ле ответ­ствен­ны раз­лич­ные попу­ля­ции ней­ро­нов вен­траль­ной обла­сти покрыш­ки (VTA) сред­не­го моз­га (он отве­ча­ет за фор­ми­ро­ва­ние при­вы­чек и систе­му вознаграждения).

Для опы­тов уче­ные выве­ли лабо­ра­тор­ных мышей без нико­ти­но­вых рецеп­то­ров (то есть, изна­чаль­но неспо­соб­ных испы­ты­вать какие-​либо ощу­ще­ния из-​за нико­ти­на). Эти самые рецеп­то­ры им вво­ди­ли искус­ствен­но, а после воз­дей­ство­ва­ли на них боль­ши­ми доза­ми нико­ти­на и изу­ча­ли реакцию.

Курильщикам помогут избавиться от зависимости?

Ученые выяс­ни­ли, что удо­воль­ствие вызы­ва­ют ней­ро­ны, отве­ча­ю­щие за выра­бот­ку гамма-​аминомасляной кис­ло­ты (ГАМК), а непри­ят­ные ощу­ще­ния про­во­ци­ру­ют те, что высво­бож­да­ют дофа­мин («гор­мон удо­воль­ствия», рань­ше счи­та­лось, что он вызы­ва­ет исклю­чи­тель­но поло­жи­тель­ные эмоции).

По сло­вам кура­то­ра иссле­до­ва­ния Тарин Гридер, бла­го­да­ря опы­там ста­ло извест­но, что нико­тин акти­ви­ру­ет ней­ро­ны в одной и той же обла­сти, а отту­да они про­еци­ру­ют­ся в раз­ные части моз­га. Это зна­чит, что отвра­ще­ние долж­но сохра­нять­ся, но чем боль­ше курит чело­век, тем силь­нее меня­ют­ся как его рецеп­то­ры, так и про­цес­сы пере­да­чи сиг­на­лов в систе­ме вознаграждения.

«Когда воз­ни­ка­ет зави­си­мость, в моти­ва­ци­он­ной систе­ме моз­га про­ис­хо­дит пере­клю­че­ние: речь уже не о том, что­бы чув­ство­вать себя хоро­шо, а о том, что­бы изба­вить­ся от нега­тив­ных ощу­ще­ний, вызван­ных недо­стат­ком нико­ти­на в орга­низ­ме», – пояс­ня­ют исследователи.

Ученые пред­по­ла­га­ют, что их откры­тие помо­жет создать эффек­тив­ный метод лече­ния от табач­ной зави­си­мо­сти. Предположительно, он может рабо­тать по ана­ло­гии с анта­бус­ным эффек­том пре­па­ра­тов, кото­рые вызы­ва­ют тош­но­ту при упо­треб­ле­нии спирт­но­го у зави­си­мых от алко­го­ля людей.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid