Мало кто знает о пользе корнеплодов для всех систем человеческого организма. Так какие из «подземных» овощей лучше всего включить в зимнее меню – читайте в подборке Sputnik.
Среди сторонников диет и правильного питания ходит множество мифов о вреде корнеплодов. Бытует мнение, что картофель и другие овощи, растущие под землей, содержат огромное количество быстрых и вредных углеводов и способствуют быстрому набору веса. Но все это – серьезное заблуждение. Многие корнеплоды низкокалорийны и наполнены всеми необходимыми витаминами и минералами, которые дарят пользу организму и укрепляют иммунитет зимой. Так какие «подземные овощи» стоит добавить в зимнее меню – читайте в подборке Sputnik.
Сельдерей
Корень сельдерея – не столь популярный продукт, в отличие от его стеблей, которые можно найти практически в любом супермаркете. Но это не уменьшает его полезные свойства: корень богат витаминами группы B, кальцием, калием, фосфором и магнием. Корень лечит болезни ЖКТ, укрепляет стенки сосудов и прекрасно вписывается в меню тех, кто сидит на диете.
Репа
Репа наполнена витамином С – натуральным «лекарством» в период простуд и сезонных вирусов. Корнеплод укрепляет иммунитет и защищает клетки от различных повреждений и воспалений. Помимо вездесущего витамина С, овощ содержит витамины группы B, благодаря чему повышает устойчивость организма к вирусам, улучшает состояние волос и кожи, а также успокаивает нервы.
Морковь
Морковь – главный источник бета-каротина, который превращается в витамин А. Корнеплод улучшает память и концентрацию, защищает зрение. За счет своих полезных свойств, овощ также укрепляет иммунную систему.
Свекла
Еще один полезный овощ богат витаминами группы В, а также витамином А, С, калием и фосфором. Активные вещества в составе свеклы, борются с сосудистыми спазмами и снижают давление. Также свекла улучшает память, повышает концентрацию и предотвращает преждевременное старение.
Источник: Sputnik Беларусь