На чте­ние: 0.18 mintue

Настроились на шаш­лык — а пого­да испор­ти­лась? В бело­рус­ских широ­тах такое не ред­кость. На этот слу­чай Sputnik пред­ла­га­ет при­го­то­вить шаш­лык в духовке.

Когда толь­ко слы­шишь „шаш­лык в духов­ке“, это кажет­ся чуть ли не свя­то­тат­ством: для хоро­ше­го шаш­лы­ка нужен ман­гал, аро­мат­ный дым — и никак ина­че. Но что делать, если мясо уже зама­ри­но­ва­но, а усло­вий для его при­го­тов­ле­ния нет?

Именно на такой слу­чай пред­ла­га­ем вам несколь­ко вари­ан­тов, как при­го­то­вить шаш­лык в духовке.

В духов­ке мож­но гото­вить шаш­лык абсо­лют­но любо­го мяса — кури­цы, говя­ди­ны, сви­ни­ны, теля­ти­ны, индей­ки… Рецепт мари­на­да — тоже на ваш выбор. У нас есть спе­ци­аль­ная под­бор­ка — 5 луч­ших и про­ве­рен­ных рецеп­тов мари­на­да, кото­рые нико­гда не подводили.

Когда мясо зама­ри­но­ва­но — мож­но при­го­то­вить его одним из несколь­ких способов.

Способ 1. Шашлык в духовке в банке

На бам­бу­ко­вые шам­пу­ры нани­зать мясо. На дно трех­лит­ро­вой бан­ки положить:

вари­ант 1: 3 зуб­чи­ка чес­но­ка и ложеч­ку жид­ко­го дыма

вари­ант 2: остав­ший­ся от мари­на­да лук

В каж­дую бан­ку мож­но поме­стить при­мер­но 5–6 шам­пу­ров, после чего накрыть бан­ку сло­жен­ной в несколь­ко сло­ев фольгой.

Важно! Банка долж­на быть сухой внут­ри и ста­вить ее нуж­но в холод­ную духов­ку! Это не каприз соста­ви­те­ля рецеп­та, а мера без­опас­но­сти — ина­че бан­ка может лопнуть.

Духовку разо­греть до 200 гра­ду­сов, еще через 20 минут — уве­ли­чить тем­пе­ра­ту­ру до 250. После это­го шаш­лык гото­вит­ся еще при­мер­но час. Важно так­же не доста­вать бан­ку рез­ко — вне­зап­ный пере­пад тем­пе­ра­ту­ры так­же может при­ве­сти к тому, что бан­ка лопнет.

Способ 2. Шашлык на противне

Здесь шам­пу­ры не пона­до­бят­ся. Замаринованное мясо выло­жить на сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом про­ти­вень, отпра­вить в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на 30 минут. Перевернуть — и жарить еще полчаса.

Способ 3. Шашлык на воде

Деревянные шпаж­ки залить горя­чей водой и оста­вить на 15–20 минут. Нанизать на них зара­нее зама­ри­но­ван­ное мясо. Выложить свер­ху на под­хо­дя­щую по раз­ме­ру фор­му для запе­ка­ния или про­ти­вень (высо­та бор­ти­ка — око­ло пяти сан­ти­мет­ров). На дно фор­мы или про­тив­ня налить немно­го воды (дно долж­но быть пол­но­стью закрыто).

Поставить мясо в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку. Примерно через 20–25 минут — пере­вер­нуть. Оставить еще на пол­ча­са. Если есть режим гриль — вклю­чить его еще на пять–семь минут. Шашлык готов!

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid