Настроились на шашлык — а погода испортилась? В белорусских широтах такое не редкость. На этот случай Sputnik предлагает приготовить шашлык в духовке.
Когда только слышишь „шашлык в духовке“, это кажется чуть ли не святотатством: для хорошего шашлыка нужен мангал, ароматный дым — и никак иначе. Но что делать, если мясо уже замариновано, а условий для его приготовления нет?
Именно на такой случай предлагаем вам несколько вариантов, как приготовить шашлык в духовке.
В духовке можно готовить шашлык абсолютно любого мяса — курицы, говядины, свинины, телятины, индейки… Рецепт маринада — тоже на ваш выбор. У нас есть специальная подборка — 5 лучших и проверенных рецептов маринада, которые никогда не подводили.
Когда мясо замариновано — можно приготовить его одним из нескольких способов.
Способ 1. Шашлык в духовке в банке
На бамбуковые шампуры нанизать мясо. На дно трехлитровой банки положить:
вариант 1: 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма
вариант 2: оставшийся от маринада лук
В каждую банку можно поместить примерно 5–6 шампуров, после чего накрыть банку сложенной в несколько слоев фольгой.
Важно! Банка должна быть сухой внутри и ставить ее нужно в холодную духовку! Это не каприз составителя рецепта, а мера безопасности — иначе банка может лопнуть.
Духовку разогреть до 200 градусов, еще через 20 минут — увеличить температуру до 250. После этого шашлык готовится еще примерно час. Важно также не доставать банку резко — внезапный перепад температуры также может привести к тому, что банка лопнет.
Способ 2. Шашлык на противне
Здесь шампуры не понадобятся. Замаринованное мясо выложить на смазанный растительным маслом противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Перевернуть — и жарить еще полчаса.
Способ 3. Шашлык на воде
Деревянные шпажки залить горячей водой и оставить на 15–20 минут. Нанизать на них заранее замаринованное мясо. Выложить сверху на подходящую по размеру форму для запекания или противень (высота бортика — около пяти сантиметров). На дно формы или противня налить немного воды (дно должно быть полностью закрыто).
Поставить мясо в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 20–25 минут — перевернуть. Оставить еще на полчаса. Если есть режим гриль — включить его еще на пять–семь минут. Шашлык готов!
Источник: Sputnik Беларусь