На чте­ние: 0.0 mintue

Ароматные, слад­кие, с кис­лин­кой и все из нату­раль­ных ингре­ди­ен­тов – самые вкус­ные про­хла­ди­тель­ные напит­ки от бело­рус­ских пова­ров в под­бор­ке Sputnik.

У наших пред­ков было мно­го лай­фх­а­ков, кото­рые помо­га­ли бороть­ся с жарой. В охла­жда­ю­щем меню бело­ру­сов, кро­ме холод­ни­ков, были спе­ци­аль­ные напит­ки, кото­рые помо­га­ли пере­жить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых рас­про­стра­нен­ных бело­рус­ских напит­ков, кото­рые помо­га­ют изба­вить­ся от жаж­ды. Его гото­вят из сухих яблок и груш круг­лый год, а летом про­сто охлаждают.

Наши пред­ки обыч­но гото­ви­ли взва­ры в домаш­ней печи – так фрук­ты мак­си­маль­но отда­ют свои соки напит­ку, он ста­но­вит­ся не толь­ко полез­ным, но и очень вкусным.

Чтобы при­го­то­вить взвар, пона­до­бят­ся 7 лит­ров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабре­ца или мяты.

Чистая вода долж­на заки­петь, после чего в нее добав­ля­ют все ингре­ди­ен­ты. Сразу после это­го взвар нуж­но снять с огня и дать остыть.

Добавлять варе­нье или сахар не реко­мен­ду­ет­ся: в жару они толь­ко уси­лят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме бело­ру­сов не закан­чи­вал­ся нико­гда, осо­бен­но летом. Его бра­ли с собой в поле на сено­кос и дру­гие сезон­ные работы.

Один из вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния ква­са – на осно­ве взва­ра из сухих яблок. Это самый про­стой спо­соб: взвар нуж­но оста­вить в поме­ще­нии с ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­рой – что­бы там не было очень холод­но или очень теп­ло. Через две неде­ли взвар ста­нет ква­сом, и хозяй­ке даже не при­дет­ся возить­ся с хлеб­ны­ми кор­ка­ми или дрожжами.

Морс

В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года морс мож­но пить как холод­ным, так и горя­чим. Сейчас луч­ше подой­дет охла­жден­ный вари­ант – мож­но выпить «мор­си­ку для фор­си­ку» и отправ­лять­ся по сво­им делам. Только пред­ставь­те себе: ста­кан с кис­ло­ва­тым напит­ком покры­ва­ет­ся капель­ка­ми воды, когда вы доста­е­те его из холодильника.

Кроме охла­жда­ю­щих свойств морс име­ет оздо­ро­ви­тель­ный эффект – он спо­со­бен укре­пить иммунитет.

В Беларуси морс чаще все­го гото­ви­ли из брус­ни­ки или клюк­вы. Для это­го на 1 литр воды бра­ли 150 грам­мов ягод и 120 грам­мов саха­ра. Ягоды мыли, раз­ми­на­ли дере­вян­ным пести­ком и отжи­ма­ли сок. Получившийся жмых зали­ва­ли водой и кипя­ти­ли око­ло 5 минут, затем про­це­жи­ва­ли, добав­ля­ли сахар и сно­ва дово­ди­ли до кипения.

После всех мани­пу­ля­ций к полу­чен­но­му напит­ку добав­ля­ли остав­ший­ся сок и дава­ли насто­ять­ся несколь­ко дней. Если нет сил тер­петь, морс мож­но выпить, как толь­ко он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару нахо­дит­ся на даче или в деревне и может поз­во­лить себе про­гул­ку в лес или рощу, обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать напи­ток из заячьей капу­сты. Он не толь­ко отлич­но уто­ля­ет жаж­ду, но и помо­га­ет в лече­нии авитаминоза.

Запрет на зло­упо­треб­ле­ние этим напит­ком дей­ству­ет толь­ко для людей с про­бле­ма­ми почек.

Белорусские хозя­юш­ки про­мы­ва­ли тра­ву, мел­ко наре­за­ли. Чтобы она пусти­ла сок, зали­ва­ли холод­ной кипя­че­ной водой и ста­ви­ли в холод­ное место на несколь­ко часов. К это­му напит­ку сове­то­ва­ли добав­лять несколь­ко ложек меда.

Березовик

Без это­го напит­ка невоз­мож­но пред­ста­вить себе ста­ро­бе­ло­рус­скую кух­ню. Готовят бере­зо­вик из зара­нее заго­тов­лен­но­го бере­зо­во­го сока и ржа­ных сухариков.

Сок нуж­но налить в неболь­шую емкость и оста­вить в холод­ном месте, а через три неде­ли доба­вить к нему суха­ри­ки или под­жа­рен­ный ячмень и дать посто­ять еще пару дней.

Мозогран

В осно­ве мозо­гра­на – кофе, поэто­му такой напи­ток не толь­ко охла­дит в жару, но и лег­ко под­бод­рит устав­ше­го чело­ве­ка. Наши пред­ки упо­треб­ля­ли его на празд­ни­ки, но он отлич­но подой­дет и для того, что­бы рас­кра­сить рабо­чие будни.

Приготовить бело­рус­ский мозо­гран про­сто – залить чер­ный кофе 200 мл воды, дать остыть и доба­вить несколь­ко куби­ков льда. Можно доба­вить сахар или мед. Но самое глав­ное – немно­го коньяка.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid