Вопросы питания в белорусских школах давно стали актуальной темой, за которой следят в том числе на уровне правительства.
В белорусских школах могут убрать завтраки и полдники. Об этом стало известно во время межведомственного заседания по вопросам школьного питания, которое прошло 22 марта в Академии наук, сообщает Sputnik.
Представители Госстандарта, Минздрава, Госконтроля, НАН и других заинтересованных ведомств обсудили вопросы, важные для каждого школьника и их родителей — как изменить процесс организации питания и сделать блюда более вкусными.
Участники заседания предложили оставить в школах только один вид питания вместо существующих трех или четырех.
«Какие виды питания предоставлять в белорусских школах? Вопрос абсолютно важнейший. В данном случае нами предлагается намеренно отойти от использования традиционной терминологии — завтрак, обед, полдник — и действующих требований к ним. Форматировать многочисленные виды предоставляемого питания до одного — „школьный обед“», — отметил профессор кафедры товароведения и организации торговли Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, кандидат технологических наук Сергей Масанский.
Питание в формате „экспресс“
Разработчики концепции „питания будущего“ в белорусских школах обратили внимание на такой факт: в случае, когда дети будут находиться длительное время в школах до и после обеда, для них будет предусмотрен дополнительный прием пищи условно в виде экспресс-питания. В настоящий момент это называется не иначе, как полдник.
«В основе ассортимента для экспресс-питания — специализированные продукты, произведенные пищевой промышленностью. Ожидается гарантированный ежедневный сбыт такой продукции, соответственно появится экономическая заинтересованность ее производить», — добавил Масанский.
Шведский стол в белорусских школах
Он также рассказал, возможно ли в школах сделать более свободное питание по типу шведского стола.
«Обязанность школьного питания — и это мы прописали в качестве критерия в методических рекомендациях — обеспечить выбор минимум из двух блюд. Причем, сделать так, чтобы те школьники, которым нужна добавка, могли взять больше», — подчеркнул профессор.
По его словам, в одной из школ страны, где учится 4 тысячи человек, недавно перешли на формат шведского стола для старшеклассников. При этом отходы продукции питания минимальны.
«В принципе такие методы есть, они известны, в республике апробированы и, наверное, это наш путь», — заключил Сергей Масанский.
Источник материала: Sputnik Беларусь