На чте­ние: 0.14 mintue

Почки игра­ют важ­ней­шую роль в жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма. Они очи­ща­ют, выво­дят лиш­нюю жид­кость, под­дер­жи­ва­ют нор­маль­ное арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Врач вос­ста­но­ви­тель­ной меди­ци­ны Алексей Маматов рас­ска­зал, что имен­но не сто­ит забы­вать добав­лять в свой раци­он для здо­ро­вья моче­вы­де­ли­тель­ной системы.

Первый про­дукт, о кото­ром гово­рит врач, — это арбуз. Он часто вхо­дит в состав дие­ты при забо­ле­ва­ни­ях почек, посколь­ку улуч­ша­ет их функ­цию. Также в арбу­зе есть вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, а мас­ло из его семе­чек явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой появ­ле­ния кам­ней в почках.

Тыква — это бога­тый мине­ра­ла­ми низ­ко­ка­ло­рий­ный овощ, кото­рый спо­со­бен очи­стить поч­ки и моче­вой пузырь. Также тык­ва полез­на для пред­ста­тель­ной и под­же­лу­доч­ной железы.

«И вооб­ще это пре­крас­ный про­дукт, если упо­треб­лять его в сыром виде, а не в обра­бо­тан­ном, как любят неко­то­рые, еще и добав­ляя боль­шое коли­че­ство саха­ра», — счи­та­ет врач.

Третий про­дукт — вино­град, он вли­я­ет на баланс натрия и калия. Ягоды осо­бен­но полез­ны для почек, посколь­ку содер­жат мно­го солей желе­за, фос­фор­ной и крем­ни­е­вой кис­ло­ты. Эти соеди­не­ния поз­во­ля­ют сни­зить кис­лот­ность мочи и поло­жи­тель­но вли­я­ют на наше самочувствие.

Четвертое — это вода. Ее нуж­но пить в доста­точ­ном коли­че­стве, при этом в чистом виде. Сок, чай, гази­ров­ка, кофе не под­хо­дят. Также сто­ит пом­нить о том, что нару­ше­ние питье­во­го режи­ма может при­ве­сти к про­бле­мам с поч­ка­ми. Поэтому взрос­ло­му чело­ве­ку реко­мен­до­ва­но выпи­вать 1,5—3 лит­ра воды в день.

Пятое — это чер­ни­ка. Ягода обла­да­ет бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем, поэто­му ее необ­хо­ди­мо упо­треб­лять для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний почек и моче­вы­во­дя­щих путей. Кстати, сок чер­ни­ки спо­соб­ству­ет выве­де­нию пес­ка из почек.

Однако сто­ит пом­нить, что любые сырые про­дук­ты, в том чис­ле ово­щи и фрук­ты, ока­зы­ва­ют нагруз­ку на кишеч­ник и под­же­лу­доч­ную желе­зу. Поэтому людям с пан­кре­а­ти­том нуж­но не забы­вать об этом и упо­треб­лять все­го понемногу.

Источник мате­ри­а­ла: Правда Гомель

Televid
Author: Televid