„Арбузный сезон“ практически в разгаре. И очень хочется купить самый спелый и вкусный арбуз.
Мы уже не один раз поднимали эту тему в материалах «133 – звонок – вопрос – ответ», «Как выбрать самый лучший арбуз» и «Новый способ выбора арбуза». В этом году вспомнился „научный“ способ. О нем неоднократно писали в журнале «Юный техник» в далёкие
Известно, что спелый арбуз плавает в воде. Нет, не пугайтесь, кастрюлю или ванну в магазин таскать не надо. Надо с собой нести обычный портновский (ленточный) сантиметр, особым образом проградуированный. Все знают, что плотность воды равна
Считаем, что арбуз имеет форму шара. Формула объема шара
Поскольку мы приняли плотность спелого арбуза равной
Получаем вот такую табличку:
L, см |
G, кГ |
50 |
1,69 |
55 |
2,25 |
60 |
2,92 |
65 |
3,71 |
70 |
4,63 |
75 |
5,70 |
80 |
6,92 |
85 |
8,30 |
90 |
9,85 |
95 |
11,58 |
100 |
13,51 |
В левой колонке указана длина окружности арбуза, в правой — наибольший расчётный вес спелого арбуза. Берем портновский сантиметр и напротив соответствующих длин окружности арбуза обычной шариковой ручкой наносим расчётный вес спелого арбуза из таблицы. К примеру, возле деления 50 см делаем пометку 1,69 кг и т. д. Берем эту заготовку с собой в магазин, взвешиваем арбуз, измеряем длину его окружности и сразу обращаем внимание на нанесенные пометки. Если вес арбуза не превышает указанное значение веса из таблицы, значит с большой долей вероятности арбуз спелый.
Таблица составлена так, что аргументом функции является длина окружности спелого арбуза, а искомой функцией является вес спелого арбуза. Но ведь можно и сделать наоборот, где аргументом будет вес, а функцией будет являться окружность арбуза. Если желаете — можете просчитать самостоятельно. Формула спелого арбуза тогда будет такая:
Таблица эта хорошо подойдет для арбузов идеальной шарообразной формы. Если выбираемый арбуз заметно сплюснут или вытянут, надо делать два замера — по экваториальной и меридиональной плоскостям и за действительную длину окружности принять их полусумму.
И второй совет — сразу же направляйтесь в супермаркет, где вы сможете узнать массу арбуза самостоятельно в отделе овощей-фруктов. Владельцы уличных ларьков вряд ли отнесутся к вам с пониманием, когда вы попросите их взвесить второй-третий-десятый арбуз, а потом будете задумчиво сверяться с таблицей иди сантиметром. На работников магазинов, где весы находятся на кассе, мы бы тоже не особо рассчитывали.
Желаем вам успешно выбрать свой спелый и вкусный арбуз!
Данная заметка не претендует на абсолютную достоверность и носит, скорее, развлекательный характер. Подготовлена по материалам журнала «Юный техник» и сети Интернет.