На чте­ние: 0.13 mintue

Хлеб — один из самых вос­тре­бо­ван­ных про­дук­тов в Беларуси. Как выби­рать хлеб и чем его мож­но заме­нить, кор­ре­спон­ден­ту БЕЛТА рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель мин­ско­го Городского цен­тра здо­ро­вья Снежана Кавриго.

«У нас сей­час огром­ней­шее мно­го­об­ра­зие хле­ба. На при­лав­ках в мага­зи­нах мож­но встре­тить такое огром­ное коли­че­ство, что мож­но про­сто поте­рять­ся», — ска­за­ла Снежана Кавриго.

Специалист под­черк­ну­ла, что при всем раз­но­об­ра­зие выбо­ра, что­бы избе­жать нега­тив­ных послед­ствий для здо­ро­вья, необ­хо­ди­мо знать, как пра­виль­но упо­треб­лять хлеб и в каких коли­че­ствах. «В первую оче­редь хлеб — это источ­ник угле­во­дов, пище­вых воло­кон, вита­ми­нов груп­пы В. Но вез­де важ­но соблю­дать пра­ви­ло меры», — отме­ти­ла врач. Она рас­ска­за­ла, что боль­шое коли­че­ство хле­ба чре­ва­то набо­ром веса, диа­бе­том, болез­ня­ми серд­ца и сосудов.

Отвечая на вопрос, какие забо­ле­ва­ния тре­бу­ют от чело­ве­ка с насто­ро­жен­но­стью отно­сить­ся к хле­бу и хле­бо­бу­лоч­ным изде­ли­ям, врач рас­ска­за­ла, что в первую оче­редь сто­ит быть осто­рож­ным тем, кто стра­да­ет эндо­крин­ны­ми пато­ло­ги­я­ми, в част­но­сти сахар­ным диа­бе­том, глю­те­но­вой непе­ре­но­си­мо­стью. Также сто­ит отка­зать­ся от хле­ба людям с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми желудочно-​кишечного тракта.

Многих людей вол­ну­ет вопрос, мож­но ли хлеб заме­нить хлеб­ца­ми и помо­жет ли это поху­деть. Эксперт рас­ска­за­ла, что такой вари­ант воз­мо­жен, но важ­но знать нюан­сы. «В хлеб­цах мно­го клет­чат­ки, угле­во­дов. Они не дают рез­ко­го повы­ше­ния гли­ке­ми­че­ско­го индек­са. Но важ­но обра­щать вни­ма­ние на состав этих изде­лий. Лучше брать хлеб­цы без слад­ких доба­вок, но с добав­ле­ни­ем цель­но­зер­но­вых куль­тур. Похудеть, заме­нив хлеб на хлеб­цы, мож­но: клет­чат­ка рабо­та­ет как акти­ви­ро­ван­ный уголь — выво­дит лиш­нее из наше­го орга­низ­ма. Поэтому авто­ма­ти­че­ски идет умень­ше­ние веса», — рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель цен­тра, под­черк­нув, что хлеб­цы так­же не сто­ит упо­треб­лять боль­ше нор­мы. «Два хлеб­ца в день будет доста­точ­но, луч­ше делить их на зав­трак и обед», — обо­зна­чи­ла специалист.

Обсуждая тему выбо­ра хле­ба к сто­лу, Снежана Кавриго под­черк­ну­ла, что «наи­боль­шее коли­че­ство пита­тель­ных веществ в без­дрож­же­вых изде­ли­ях, при­го­тов­лен­ных из цель­но­го зер­на и отру­бей. В белом хле­бе полез­ных веществ очень мало, клет­чат­ка отсут­ству­ет. Это свя­за­но с тем, что исполь­зу­ет­ся мука из шли­фо­ван­но­го зерна».

Врач так­же поде­ли­лась пра­ви­ла­ми хра­не­ния хле­ба. «Хлеб надо хра­нить в холо­диль­ни­ке, при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре выпеч­ка не под­вер­же­на пле­се­ни. Храним или в бумаж­ном паке­те, или в тка­не­вом меш­ке», — посо­ве­то­ва­ла экс­перт. Она отме­ти­ла, что при появ­ле­нии пле­се­ни хлеб нель­зя упо­треб­лять в пищу.

Televid
Author: Televid