СВЧ печь
На чте­ние: 0.6 mintue

Разогревание пищи в мик­ро­вол­нов­ке в целом без­опас­но, но есть и исклю­че­ния из пра­вил. Продукты, кото­рые при воз­дей­ствии СВЧ-​излучения ста­но­вят­ся вред­ны­ми назва­ла врач Римма Мойсенко, пишет «Правда Гомель» со ссыл­кой на РИА Новости.

Так, по сло­вам док­то­ра, про­дук­ты с содер­жа­ни­ем жиров при нагре­ва­нии в мик­ро­вол­но­вой печи ста­но­вят­ся непо­лез­ны­ми. Жиры пре­об­ра­зу­ют­ся в тран­сжи­ры, кото­рые опас­ны для орга­низ­ма человека.

Специалист объ­яс­ни­ла, что в мик­ро­вол­нов­ке пища разо­гре­ва­ет­ся с помо­щью волн, кото­рые воз­дей­ству­ют на моле­ку­лы. Эти вол­ны спо­соб­ны менять хими­че­скую струк­ту­ру жиров, пре­вра­щая их в более вред­ные тран­сжи­ры. При мно­го­крат­ном разо­гре­ва­нии любо­го про­дук­та в нем начи­на­ют раз­ру­шать­ся не толь­ко жиры, но и про­чие полез­ные нутриенты.

«Например, в мик­ро­вол­нов­ке нель­зя греть моло­ко, это каса­ет­ся и молоч­ка для дет­ско­го пита­ния», — пре­ду­пре­ди­ла специалист.

Следовательно, еще опас­нее разо­гре­вать в мик­ро­вол­нов­ке про­дук­ты, кото­рые уже содер­жат тран­сжи­ры — в част­но­сти фаст­фуд. При разо­гре­ва­нии в СВЧ-​печи они ста­но­вят­ся экс­тре­маль­но токсичными.

Молоко, как и про­чие жир­ные про­дук­ты, луч­ше разо­гре­вать на плите.

Televid
Author: Televid